如图,在平面直角坐标系中,二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,B点在原点的右侧,A点的坐标为(

如图,在平面直角坐标系中,二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,B点在原点的右侧,A点的坐标为(-1,0),与y轴交于C(0,-3),点P是直线BC下方的... 如图,在平面直角坐标系中,二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,B点在原点的右侧,A点的坐标为(-1,0),与y轴交于C(0,-3),点P是直线BC下方的抛物线上一动点.(1)求这个二次函数的表达式;(2)当点P运动到什么位置时,四边形ABPC为等腰梯形,直接写出此时P点的坐标;(3)连接PO、PC,并把△POC沿CO翻折,得到四边形POP′C,那么是否存在点P,使四边形POP′C为菱形?若存在,请求出此时点P的坐标;若不存在,请说明理由.(4)当点P运动到什么位置时,△BPC的面积最大,求出此时P点的坐标. 展开
先足梦195
(1)把A(-1,0)、C(0,-3)代入y=x2+bx+c得
1?b+c=0
c=?3

解得
b=?2
c=?3

∴这个二次函数的表达式为y=x2-2x-3;

(2)如图1,∵点P是直线BC下方的抛物线上一动点,四边形ABPC为等腰梯形,
∴PC∥AB,
∴点P与点C是抛物线上的对称点,
∵抛物线的对称轴为直线x=-
?2
2×1
=1,
∴点C(0,-3)关于直线x=1对称的点P的坐标为(2,-3).

(3)存在.理由如下:
作OC的垂直平分线交直线BC下方的抛物线于点P,垂足为点E,如图2,
则PO=PC,
∵△POC沿CO翻折,得到四边形POP′C,
∴OP′=OP,CP′=CP,
∴OP′=OP=CP′=CP,
∴四边形POP′C为菱形,
∵C点坐标为(0,-3),
∴E点坐标为(0,-
),
∴点P的纵坐标为-

把y=-
代入y=x2-2x-3得x2-2x-3=-

解得x=

∵点P在直线BC下方的抛物线上,
∴x=
2+

∴满足条件的点P的坐标为(
2+
,-
).

(4)如图3,过点P作y轴的平行线与BC交于点Q,与OB交于点F,设P(x,x2-2x-3),
易得,直线BC的解析式为y=x-3
则Q点的坐标为(x,x-3);
S△BPC=S△BPQ+S△CPQ
=
QP?BF+
QP?OF
=
(-x2+3x)×3
=-
(x-
2+

当x=
时,△BPC的面积最大,
此时P点的坐标为(
,-
).