下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.大理石和盐酸的反应:CO 3 2- +2H + =CO 2 ↑+H 2 O

下列反应的离子方程式书写正确的是()A.大理石和盐酸的反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2OB.向氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3?H2O=AlO2-+2... 下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.大理石和盐酸的反应:CO 3 2- +2H + =CO 2 ↑+H 2 O B.向氯化铝溶液中加入过量氨水:Al 3+ +4NH 3 ?H 2 O=AlO 2 - +2H 2 O+4NH 4 + C.氯气与氢氧化钠溶液反应:Cl 2 +OH - =Cl - +HClO D.电解饱和食盐水:2Cl - +2H 2 O 电解 . 2OH - +Cl 2 ↑+H 2 ↑ 展开
金刚大士圣菩萨
A.大理石和盐酸的反应的离子反应为CaCO 3 +2H + =CO 2 ↑+H 2 O+Ca 2+ ,故A错误;
B.向氯化铝溶液中加入过量氨水的离子反应为Al 3+ +3NH 3 ?H 2 O=Al(OH) 3 ↓+3NH 4 + ,故B错误;
C.氯气与氢氧化钠溶液反应的离子反应为Cl 2 +2OH - =Cl - +ClO - +H 2 O,故C错误;
D.电解饱和食盐水的离子反应为2Cl - +2H 2 O
电解
2OH - +Cl 2 ↑+H 2 ↑,故D正确;
故选D.