蜂王浆怎样辨别好坏?

匿名用户
  优质蜂王浆的特征:首先,取少许蜂王浆放入一无色透明的玻璃管中,呈乳白色或淡黄色且整体颜色一致是首要特征。其次,可以观察到浆中有胶状粒子物,且有一定光泽,粘稠度呈 稀奶油状。再次,闻之有特殊的清香气味,口味上酸、涩、微甜、辛辣均有,但都不过头。 太酸可能变质,太甜可能掺蜜或糖,涩味不足可能掺假。纯品加碘液试验,呈红棕色。

  劣质蜂王浆的特征:颜色深重且灰暗,稠度过稀过稠,有的浆体呈气泡状态,浆面上无朵状 (不包括抽吸的蜂王浆),用手捏一下,感觉粗糙,粘手,闻之有臭味或腐败气味,口味太酸 、太甜或过涩。
  掺假蜂王浆
  (1) 糊精、合成浆精的检出:用筷子插入浆中,拉出后形成丝体,显得粘稠,纯蜂王浆不易形成丝体。
  (2) 花粉球、玉米面的检出:用手捏能感到有坚硬的块状物,把这些颗粒放在一玻璃片上, 在酒精上灯烤一下,不会溶化,表明是掺兑了类似花粉球、玉米面的物质。
  (3) 蜂蜜、蔗糖的检出:
  取少许放在舌面上品尝,能明显感到甜味。用化学方法测定含糖量也可以表明有低级糖类化 合物类物质掺入。正常蜂王浆中含还原糖为20%。
  (4) 乳制品的检出:取少许蜂王浆,加适量水煮沸,冷却后加入少量食盐,即刻出现絮状沉 淀物,表明有乳制品。
  (5) 淀粉的检出:放一点醋在王浆中,呈现蓝色的就是掺入淀粉的蜂王浆。
  假蜂王浆
  取一滴蜂王浆滴在滤纸上,再滴上一滴茚三酮试液,在105℃烘箱中烤3min,或在火苗上部 晃动至烘干,真蜂王浆会使滤纸上的斑点显蓝紫色,而假蜂王浆没有这个专一现象。
  化学检验方法要检出蜂王浆中独有成分——王浆酸,其他天然物质中均不存在这一成分。
  中国农业科学院蜜蜂研究所的华兴的蜂王浆纯
二班小虾米
优质蜂王浆的特征:首先,取少许蜂王浆放入一无色透明的玻璃管中,呈乳白色或淡黄色且整体颜色一致是首要特征。其次,可以观察到浆中有胶状粒子物,且有一定光泽,粘稠度呈 稀奶油状。再次,闻之有特殊的清香气味,口味上酸、涩、微甜、辛辣均有,但都不过头。 太酸可能变质,太甜可能掺蜜或糖,涩味不足可能掺假。纯品加碘液试验,呈红棕色。

劣质蜂王浆的特征:颜色深重且灰暗,稠度过稀过稠,有的浆体呈气泡状态,浆面上无朵状 (不包括抽吸的蜂王浆),用手捏一下,感觉粗糙,粘手,闻之有臭味或腐败气味,口味太酸 、太甜或过涩。
掺假蜂王浆
(1) 糊精、合成浆精的检出:用筷子插入浆中,拉出后形成丝体,显得粘稠,纯蜂王浆不易形成丝体。
(2) 花粉球、玉米面的检出:用手捏能感到有坚硬的块状物,把这些颗粒放在一玻璃片上, 在酒精上灯烤一下,不会溶化,表明是掺兑了类似花粉球、玉米面的物质。
(3) 蜂蜜、蔗糖的检出:
取少许放在舌面上品尝,能明显感到甜味。用化学方法测定含糖量也可以表明有低级糖类化 合物类物质掺入。正常蜂王浆中含还原糖为20%。
(4) 乳制品的检出:取少许蜂王浆,加适量水煮沸,冷却后加入少量食盐,即刻出现絮状沉 淀物,表明有乳制品。
(5) 淀粉的检出:放一点醋在王浆中,呈现蓝色的就是掺入淀粉的蜂王浆。
假蜂王浆
取一滴蜂王浆滴在滤纸上,再滴上一滴茚三酮试液,在105℃烘箱中烤3min,或在火苗上部 晃动至烘干,真蜂王浆会使滤纸上的斑点显蓝紫色,而假蜂王浆没有这个专一现象。
化学检验方法要检出蜂王浆中独有成分——王浆酸,其他天然物质中均不存在这一成分。
liangxin100000
蜂王浆在我们的生活里很常见,朋友们多少也都一定了解些知识,对于大家伙来说,蜂王浆的功效及作用虽然很重要,但是如何辨别真伪更重要。不少市民辛苦的购买蜂王浆,但是不料买回来的却是假冒伪劣产品,这对于人们的健康来说也是很有害处的,那么怎样识别真假蜂王浆呢?──从颜色识别。
  市场销售识别
  对于市场上销售的成品王浆,由于剂型多样,因此比较难说。做为普通消费者,一般可以从以下几个方面来甄别:
  第一,产品的原料来源地。中国是世界上蜂王浆产量最高、出口最多的王浆产地,王浆质量又以青海青藏高原为最佳,王浆酸含量世界最高。
  第二,看产地及生产厂家。好的生产厂家会对蜂王浆及时的保鲜,这样在蜂王浆到达消费者手中的时候蜂王浆的营养可以保存的更好。
  第三,看中国或国际批文。应选择具有三证(营业执照、卫生许可证、税务登记证)的正规商店或蜂产品专卖店,可保障产品质量。切记不可购买三无蜂王浆(无厂名厂址商标、无批准文号、无生产日期)。
怎样识别真假蜂王浆
  目前最常见的鲜王浆掺假有两类:
  一是加了淀粉的蜂王浆制品的鉴别:在蜂王浆制品里滴入一到两滴碘酒,纯王浆制品遇碘后呈浅黄色或橙黄色,掺了淀粉的蜂王浆制品遇碘则变成蓝色或紫色;或取一滴蜂王浆滴在纸上,一段时间过后,如果有水渗出的痕迹则该蜂王浆掺假。
二是掺了乳制品蜂王浆的鉴别:将产品与数滴食用碱在常温下搅匀,若悬浮物全部溶解,并呈浅黄色透明状,说明该产品是纯蜂王浆,若不溶解,并呈浑浊状,则说明该产品王浆中掺有乳制品。
  世界各国对蜂王浆的质量要求不太一样。比如日本侧重于以王浆酸(10-HDA)的含量判定蜂王浆质量的好坏;而欧美国家侧重于感官指标和水分。10-HDA确实是蜂王浆的重要成分,可用来衡量蜂王浆的真假;但10-HDA性质稳定,即使王浆变质了,其 10-HDA的含量几乎没有变化。所以,以10-HDA的含量衡量蜂王浆的质量是片面的、不科学的。中国的蜂王浆10-HDA的含量要求1.4%以上。优等蜂王浆色乳白,光泽明显,无杂质、气泡,香气浓、气味正,有明显的酸涩、带辛辣、回味略甜,不得有发酵、发臭等异味,水分为62.5--67.5%。
  颜色的取决
  新鲜蜂王浆颜色呈乳白色到淡黄色,个别的呈微红色,蜂王浆颜色的深浅,主要取决于蜜粉源及其新鲜程度和质量的优劣。
  (1)产浆期蜜粉源植物的花粉色重,如荞麦、山花椒等蜜粉源,其花粉色较深,所产蜂王浆呈微红色;而花粉色浅的油菜、刺槐、荆条等蜜粉源,其间所产的蜂王浆颜色呈乳白色或淡黄色。
  (2)蜂王浆贮存方法不当或贮存时间过长,以及加工方法不当造成污染或掺有伪品的鲜王浆颜色较深,反之则淡。
追问
我第一次购买不憧,看生产日期是2014年3月的产品,能吃否?
长相依hui
知道合伙人情感行家
喜欢心理分析,希望帮助到更多的人。

可以从以下几点辨别蜂王浆的好坏:
1、优质新鲜蜂王浆表面像黄金一样闪闪发光。
2、新鲜蜂王浆表面有冰凌状,为乳白色和淡黄色。
3、鼻嗅:有特殊的芳香气味,不会有腐败发酵、牛奶等气味。
4、蜂王浆解冻后,沾一点涂于手背上,如雪花膏一样细滑的为新鲜蜂王浆,如有颗粒的则为不新鲜的蜂王浆。
5、将蜂王浆倒出观看,新鲜的蜂王浆为朵状,没有朵状花型的不是鲜王浆。
6、新鲜的蜂王浆入口有酸、涩、辛、辣味,且回味略甜。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

蜂王浆的品质与生产时期的蜜源植物以及生产技术有关系,一般来说,蜜粉丰富,生产的蜂王浆品质也好;蜜粉匮乏或通过饲养,生产的蜂王浆品质低劣。

优质蜂王浆:①有光泽;②乳白色或淡黄色;③乳浆状;④稀、稠相间;⑤无杂质;⑥无气泡;⑦冻结后色泽微黄;⑧花蜜或花粉的香味和辛香味浓郁;⑨对上颚和咽喉的酸、辣味明显。

变质蜂王浆:容器口长出毛霉,伴有恶臭气味,或馊酸味强烈,颜色变浑、发暗、灰黄或上下颜色不一致,有气泡,或有苦味。

劣质蜂王浆:浓度过稠或过稀,口感平淡,有杂质或气泡。