怎样预防禽流感?

睿爸生涯规划

我们如何预防禽流感?#星知计划#

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感又称欧洲鸡瘟、真性鸡瘟或鸡瘟,是由A型流感病毒引起的一种全身性出血性败血症,主要侵害禽的呼吸道和生殖系统,临床表现为呼吸道感染,产蛋下降,头颈水肿和腹泻。高毒力的毒株可引起鸡和火鸡的大量死亡。低毒力株只引起少量死亡或不死亡,表现为生长障碍和产蛋降低。
由于病毒致病性不同,病变很不一致。从轻度气管炎和气囊炎到多种内脏器官广泛出血。许多病例可见卵巢和输卵管萎缩,或者卵泡出血和破裂。气管黏膜充血,可有血性分泌物,酷似传染性喉气管炎。部分病鸡腺胃乳头出血,肌胃黏膜出血,肠黏膜出血(不出现溃疡),盲肠扁桃体出血。体内脂肪及浆膜(心冠、肠系膜)广泛出血。胰脏及肾脏小点坏死。肝血肿,有坏死点。肉鸡多见气管内及腺胃病变。
对于禽流感的预防和控制应当做好如下工作:严格兽医防疫,控制禽流感的传入。一定要从非疫区或无禽流感种鸡场引进种雏或种蛋。要防止野禽,尤其是水禽与肉鸡的接触。加强鸡场的隔离和消毒。一旦发现疫点,立即上报兽医部门和当地政府,严格封锁,坚决扑灭。对受威胁地区的鸡场,建议可在政府主管部门监控下,采用当地亚型毒株制成油乳剂灭活疫苗,加以控制。禁止使用活毒疫苗或擅自制苗。在政府的严格控制下,有计划地开展免疫接种。
宁静o致远
知道合伙人生活技巧行家
2008-2015从事酒店管理7年。现任桃园酒店餐饮总监

  三招预防禽流感

  第一招:严重感冒勿轻心

  禽流感的病症与流行性感冒病症相似,如有发烧、咳嗽等症状且在短时间内加重,并伴有骨痛、肌肉疼痛等症状应及时就医。

  第二招:食熟蛋胜食生禽

  流感病毒一般不能在摄氏70度或以上生存,所以进食煮熟家禽(包括内脏)并不会感染病毒。但专家建议,煮鸡蛋前需先清洁蛋壳,然后再煮,半熟的鸡蛋还是少吃为妙。

  第三招:增加个体免疫力

  预防禽流感的方法与其他感冒并无分别。最重要是个人身体有良好的免疫力,并保持身处环境空气流通。同时,应注意个人卫生,例如打喷嚏及咳嗽后应立即洗手,避免到人多拥挤和空气欠佳的地方。

  专家强调,对于禽流感的预防,唯一可行的是注重身体健康,保持充分的体息。同时,可服用一些中药制剂或汤水提高身体抵抗力,从而降低感染各种病毒的可能性。

  1.要勤洗手远离粪便

  世卫说,据初步基因检测的结果显示,该病毒目前尚不会由人类传染给人类。他们正在设法对此作最终确定。世卫官员指出,禽流感疫情目前比较稳定,中国的老百姓不必紧张。大家要注意个人卫生,勤洗手,不要接触粪便。

  2.鸡肉鸡蛋要煮熟吃

  针对禽流感的威胁,专家建议在日常生活中,人们应注意严重感冒时不要掉以轻心。禽流感的病症与流行性感冒病症相似,如有发烧、咳嗽等症状且在短时间内加重,并伴有骨痛、肌肉疼痛等症状应及时就医。同时,一定要将鸡肉和鸡蛋煮熟,流感病毒一般不能在70摄氏度或以上生存,所以进食煮熟家禽并不会感染病毒,半熟的鸡蛋还是少吃为妙。

  新报综合(来源:东方新报)

  普通市民该怎样预防禽流感?
  由于没有相应疫苗,而冬、春季节又是急性呼吸道疾病的高发期,专家提醒市民,健康的生活方式对预防本病非常重要。市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。此外,注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热2分钟,阳光直射40~48小时以及使用常用消毒药均可使病毒杀灭
Shizukaaaaaa
 三招预防禽流感
  第一招:严重感冒勿轻心
  禽流感的病症与流行性感冒病症相似,如有发烧、咳嗽等症状且在短时间内加重,并伴有骨痛、肌肉疼痛等症状应及时就医。
  第二招:食熟蛋胜食生禽
  流感病毒一般不能在摄氏70度或以上生存,所以进食煮熟家禽(包括内脏)并不会感染病毒。但专家建议,煮鸡蛋前需先清洁蛋壳,然后再煮,半熟的鸡蛋还是少吃为妙。
  第三招:增加个体免疫力
  预防禽流感的方法与其他感冒并无分别。最重要是个人身体有良好的免疫力,并保持身处环境空气流通。同时,应注意个人卫生,例如打喷嚏及咳嗽后应立即洗手,避免到人多拥挤和空气欠佳的地方。
  专家强调,对于禽流感的预防,唯一可行的是注重身体健康,保持充分的体息。同时,可服用一些中药制剂或汤水提高身体抵抗力,从而降低感染各种病毒的可能性。
  1.要勤洗手远离粪便
  世卫说,据初步基因检测的结果显示,该病毒目前尚不会由人类传染给人类。他们正在设法对此作最终确定。世卫官员指出,禽流感疫情目前比较稳定,中国的老百姓不必紧张。大家要注意个人卫生,勤洗手,不要接触粪便。
  2.鸡肉鸡蛋要煮熟吃
  针对禽流感的威胁,专家建议在日常生活中,人们应注意严重感冒时不要掉以轻心。禽流感的病症与流行性感冒病症相似,如有发烧、咳嗽等症状且在短时间内加重,并伴有骨痛、肌肉疼痛等症状应及时就医。同时,一定要将鸡肉和鸡蛋煮熟,流感病毒一般不能在70摄氏度或以上生存,所以进食煮熟家禽并不会感染病毒,半熟的鸡蛋还是少吃为妙。
  新报综合(来源:东方新报)
  普通市民该怎样预防禽流感?
  由于没有相应疫苗,而冬、春季节又是急性呼吸道疾病的高发期,专家提醒市民,健康的生活方式对预防本病非常重要。市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。此外,注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热2分钟,阳光直射40~48小时以及使用常用消毒药均可使病毒杀灭
匿名用户
人类可以针对病毒热敏感的弱点抗流感

前言:病毒是以独特的生命形式存在。病毒是一种生物体,其基因组由一种类型的核酸(RNA或DNA)组成,这种基因组在活细胞内复制,并能利用细胞的合成机器来合成特殊的质粒,即病毒粒子;这种病毒粒子包含基因组,并将其转移到其它细胞中去。
病毒具有抗药性强、变异快,无特效药的特点,现有治疗上呼吸道病毒感染的方法,存在着的病期长、费用高、毒副作用大的三个不足,其根本原因是所有的药物对这些病毒不起作用,药物作用仅仅是减轻和缓解临床症状。
病毒的变异性快,抗流感病毒的疫苗和药物的研究总是落后一拍,使得公共卫生防疫工作始终处于被动位置。我们的政府寄希望于疫苗和药物中寻找公共卫生防疫方法,可能会同非典疫苗一样,耽误时机。能否同时尝试一种简单实用的物理方法。因为病毒的高热敏感弱点是不变的,我们针对不变的病毒高热敏感弱点,来应付容易变异的病毒。我们的防疫工作就可以变被动为主动,起到事半功倍的效果。
自从1898年贝杰林克(Beijerinck)首次提出“病毒(Virus)”的概念以来,已经过去100多年时间。病毒的种类由最初的几十种、几百种,发展到今天的4000多种。
物质的存在和演化均为某种特定的物理化学过程,作为一种由特殊核酸和蛋白质组成的个体,病毒的损伤可以看成是一个与温度相关的速率过程,只要该过程在继续,则病毒即朝着其自然寿命的终点发展(缺乏宿主细胞,病毒本身并不能自行分化)。人类通过对病毒化学本质的研究,发现病毒具有高热敏感的弱点(50~60℃,30min,失活)。一般呼吸道病毒在33℃时生长良好,37℃就受到抑制。2003年P3实验室发现SARS病毒对热敏感。当温度达到56摄氏度时,30分钟,病毒就不能存活。
但是至今没有看到上呼吸道病毒的高热敏感的弱点有变化的报道,热敏感是病毒这种特殊生命体的特点所决定的,病毒的变异性快却无法改变其高热敏感的弱点。针对病毒的这个基本特点,是我们公共卫生防疫工作中变被动为主动的重要根据。
禽流感等上呼吸道病毒主要由空气传播,通过人的呼吸进入鼻腔,病毒包覆在有蛋白质的环境如唾液、呼吸道分泌物等物质中,鼻腔一般在33℃时,病毒在这样的环境里生长良好,有2—5天的潜伏期。由于病毒尺寸极小(在纳米范围),当其暴露于一定环境时,很快即达到热平衡。
我们通过特定的手段,用物理方法对鼻腔内用加热,人为改变鼻腔内在体病毒的温度,进行灭活,是战胜上呼吸道病毒的一种有效的工程防治方法。这种方法与疫苗和药物研发相比,目标显得相对具体而明确。
鼻腔内用物理加热方法在实际使用过程中的安全性问题,是一个十分关键和复杂的问题。首先要解决人的鼻腔对60℃左右温度的承受问题。我们只要了解一下“国际桑拿世锦赛”的要求,就可以知道。2003年09月北京举行桑拿比赛中,在温度为90摄氏度,湿度100度条件下,女子第一名的成绩为21分03秒41。男子以19分25秒60夺冠。经过赛后的检查,11名选手的身体全部正常。
所以对人体的局部----鼻腔,逐渐加热到60℃左右的温度并保持一段时间,是安全的。
这种方法的应用关键是必须与人的呼吸功能相适宜:
1对鼻腔加温需要封闭鼻孔的方式进行,这样可以鼻腔内可能潜伏的流感病毒或者鼻病毒都给予加热灭活。
2.鼻腔加温必须是逐步上升,让鼻腔黏膜对温度有一个适应过程(室温至56度),这个时间一般在3分钟左右。
3. 对鼻腔加温必须是具有合适温度和湿度的新鲜空气,避免吸入的空气混浊不清。
4. 对新鲜空气加温和加温湿的热源必须是恒温或者是逐渐下降的,进入鼻腔加热后的新鲜空气温度是由使用者自己来控制的。
5. 对鼻腔加温的蒸汽不能采用单向连续喷射蒸汽方式加温,避免气胸。
根据我们十多年来的研究,不断探索和总结经验,已经很好的解决了以上的技术问题。
这是一种投入小,效果好的,没有任何副作用的方法。操作简单。使用成本仅仅的是不到1公斤的沸水,希望政府能够采纳推广,让人民自己来积极投入到预防各种上呼吸道病毒斗争中。