怎样预防禽流感 5

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)免疫接种。严格认真地做好禽流感疫苗的免疫,特别是在禽流感的高发季节每隔3~4个月要进行一次H5N1RE-5+RE-4和H9的免疫,这两种禽流感疫苗的防疫要间隔10天进行。

(2)切实搞好饲养管理。采取封闭式饲养,严防野鸟从门、窗进入禽舍;防止水源和饲料被野禽粪便污染;定期对禽舍及周围环境进行消毒,加强带鸡消毒,定期消灭养禽场内的有害昆虫及鼠类;死亡禽类必须焚烧或深埋。

作好禽类饲养管理,提高禽只的抵抗力,尽量减少应激因素的发生,注意秋冬、冬春之交季节的变化,做好保暖防寒工作;及时清理粪便,还可定期在鸡舍使用中药苍术、丁香酚、艾叶、茵陈、青蒿、红花等,熏蒸鸡舍,减少不良气体的刺激,从而达到减少呼吸道病和肠道病的发病率。

(3)对于出现死亡和产蛋率下降的鸡群可及时使用提高免疫力的中草药配合敏感的抗菌药物用于治疗。

喝中药 煲靓汤 有效预防禽流感

“中医与瘟疫做斗争有几千年历史,禽流感也属于瘟疫。中医有理论,有经验,有有效的防治,所以不用怕禽流感!”近日,中医界泰斗邓铁涛自信地告诉记者:中医防治禽流感大有可为.
他说,过去虽然没有禽流感,但应对瘟疫,中医有丰富的经验。有时西方认为很难防治的疾病,中医运用自己的方法,却变得很简单。邓老表示,禽流感的病毒有可能总在变异,所以现在的疫苗效果如何、是否存在药物反应,还存在一定的疑问。
那么中医如何预防禽流感呢?邓老说,就人类预防禽流感的中医方法而言,第一是喝中药:“广州中医大第一附属医院在非典期间,医护人员没有一个感染,靠什么?靠吃中药。”邓老开出方子:秋天用煲汤的方法预防疫病,可以用玉竹、百合煲瘦肉,饮食注意不要多吃肥、甘、厚味的东西。另外一个是注意运动,注意生活起居卫生,可以打太极拳、练八段锦、做气功,锻炼身体。“这些基本功做到了,禽流感算不了什么!”
特别提醒:预防禽流感居民“四注意”
近一段时间以来,世界部分国家和地区暴发禽流感疫情。在没有特效疫苗和药物出现之前,做好自我防护成为个人预防禽流感的最有效方法。

现有观点认为,禽流感可以通过多种途径传播,主要是通过禽类粪便中大量的病毒粒子污染空气而传播,直接接触病禽或间接接触病毒污染物也可造成感染。来往于禽流感疫区的人员和车辆是传播病毒的一个重要途径,野生候鸟的迁徙也是病毒传播的重要环节。

鉴于禽流感的传播特点,个人预防禽流感应该注意以下几点:第一,注意饮食卫生。食用禽蛋、禽肉要彻底煮熟,禽蛋表面的粪便应当洗净,加工保存这类食物要生熟分开。第二,避免接触水禽、候鸟等易于携带禽流感病毒的动物。第三,如果条件允许,可以接种流感疫苗。健康的成年人和青少年可以接种减毒活疫苗,老年人、婴幼儿、孕妇和慢性病患者可以接种流感灭活疫苗。第四,如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否到过禽流感疫区、是否接触过病禽等情况,并在医生指导下治疗和用药。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

对禽流感的预防必须采用综合性措施。首先应该保持禽舍的清洁卫生,鸡不应与鸭、鹅等水禽混养。在禽流感受威胁区,应给鸡、鸭、鹅注射有效的疫苗。不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区周围的环境、孵化厅、孵化器、鸡舍笼具、工作人员的衣帽和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供给工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗和消毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖场区。一旦发现家禽出现不明原因的死亡,应该立即向当地动物防疫机构报告,并对疫点采取封锁隔离措施,防止疫情扩散。病死禽类不能转移、不要随意丢弃,要对扑杀的禽只做焚烧掩埋处理,防止疫情扩散蔓延。

xysszr
不能碰家禽(包括死了的),少吃家禽和鸡蛋,多吃青菜水果。喝中药 煲靓汤 也有效预防禽流感 。
“中医与瘟疫做斗争有几千年历史,禽流感也属于瘟疫。中医有理论,有经验,有有效的防治,所以不用怕禽流感!”近日,中医界泰斗邓铁涛自信地告诉记者:中医防治禽流感大有可为.
他说,过去虽然没有禽流感,但应对瘟疫,中医有丰富的经验。有时西方认为很难防治的疾病,中医运用自己的方法,却变得很简单。邓老表示,禽流感的病毒有可能总在变异,所以现在的疫苗效果如何、是否存在药物反应,还存在一定的疑问。
那么中医如何预防禽流感呢?邓老说,就人类预防禽流感的中医方法而言,第一是喝中药:“广州中医大第一附属医院在非典期间,医护人员没有一个感染,靠什么?靠吃中药。”邓老开出方子:秋天用煲汤的方法预防疫病,可以用玉竹、百合煲瘦肉,饮食注意不要多吃肥、甘、厚味的东西。另外一个是注意运动,注意生活起居卫生,可以打太极拳、练八段锦、做气功,锻炼身体。“这些基本功做到了,禽流感算不了什么!”
特别提醒:预防禽流感居民“四注意”
近一段时间以来,世界部分国家和地区暴发禽流感疫情。在没有特效疫苗和药物出现之前,做好自我防护成为个人预防禽流感的最有效方法。

现有观点认为,禽流感可以通过多种途径传播,主要是通过禽类粪便中大量的病毒粒子污染空气而传播,直接接触病禽或间接接触病毒污染物也可造成感染。来往于禽流感疫区的人员和车辆是传播病毒的一个重要途径,野生候鸟的迁徙也是病毒传播的重要环节。

鉴于禽流感的传播特点,个人预防禽流感应该注意以下几点:第一,注意饮食卫生。食用禽蛋、禽肉要彻底煮熟,禽蛋表面的粪便应当洗净,加工保存这类食物要生熟分开。第二,避免接触水禽、候鸟等易于携带禽流感病毒的动物。第三,如果条件允许,可以接种流感疫苗。健康的成年人和青少年可以接种减毒活疫苗,老年人、婴幼儿、孕妇和慢性病患者可以接种流感灭活疫苗。第四,如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否到过禽流感疫区、是否接触过病禽等情况,并在医生指导下治疗和用药。
睿爸生涯规划

我们如何预防禽流感?#星知计划#