现代通信方式有哪些?这些通信方式的优点和缺点是什么?

现代通信方式有哪些?这些通信方式的优点和缺点是什么?... 现代通信方式有哪些?这些通信方式的优点和缺点是什么? 展开
生活类答题小能手

通信方式分为光纤通信、普通微波通信、电力线载波通信、有线音频电缆通信、特高频无线电台通信、无线扩频通信方式。

1、光纤通信

优点:通信容量大,速率高,在一根光纤中能传播几百甚至上千路电话,可传实时图像,而且抗电磁干扰性好,通信质量高,使用持续时间长。

缺点:成本高,尤其远距离架设施工价格昂贵而且受地形限制。

2、普通微波通信

优点:一种无线通讯方式,传输容量大,质量高,配置灵活,电力系统220kv以上变电站普遍采用。

缺点:这种通信方式对环境要求较高,一个普通微波通信网的建设需要现场勘测和设计,故总的建设费用也很高。

3、电力线载波通信方式

优点:不用专门架设通信线路,电力延伸到哪里,通信就可以到那里,投资不算大。

缺点:可靠性差,通信容量小,这就造成了语音通话质量差,数据传输率低,而且从变电所到调度的通信还需架设音频电缆解决。

4、有线音频电缆通信

优点:在距离较近时是一种较好的通信方式。

缺点:它的通信通道是一种模拟信道,因此在进行数据通信时,需增加调制解调器,它抗干扰性差,且易遭雷击,长距离通信时,需要的线径较粗,造价较高。一般不用来组成较大的通信网而只在局部使用。

5、特高频无线电台通信

优点:传输距离远,使用方便,设备价格低,便于维护。

缺点:抗干扰性能力差。通信不稳定,通信指标也很低 ,它是一种模拟通道,传输数据的速率小于300it/s,只能作为一种辅助的通信手段。

6、无线扩频通信方式

优点:扩频信号的发射功率低,对电磁环境影响小,而传输数据率却很高,另外扩频借手机的门限信噪比较低,可在负信噪比下正常工作。扩频通信抗同频干扰性能好,对所有载波频率相同,进入接收机的外来干扰信号,接收机对他们都有抑制能力,并且它具有良好的抗衰落性能。

扩展资料

通信分类

1、按传输媒质分类

有线通信:传输媒质为导线、电缆、光缆、波导、纳米材料等形式的通信,其特点是媒质能看得见,摸得着(明线通信、电缆通信、光缆通信、光纤光缆通信)。

无线通信:是指传输媒质看不见、摸不着(如电磁波)的一种通信形式。微波通信、短波通信、移动通信、卫星通信、 散射通信。

2、按信道中传输的信号分类

模拟信号:凡信号的某一参量,如连续波的振幅、频率、相位,脉冲波的振幅、宽度、位置等,可以取无限多个数值,且直接与消息相对应的,模拟信号有时也称连续信号。这个连续是指信号的某一参量可以连续变化。

数字信号:凡信号的某一参量只能取有限个数值,并且常常不直接与消息相对应的,也称离散信号。

3、按工作频段分类

长波通信、中波通信、短波通信、微波通信。

4、按调制方式分类

基带传输:信号没有经过调制而直接送到信道中去传输的通信方式。频带传输:信号经过调制后再送到信道中传输,接收端有相应解调措施的通信方式。

5、按通信双方的分工及数据传输方向分类。

对于点对点之间的通信,按消息传送的方向,通信方式可分为单工通信、半双工通信及全双工通信三种。单工通信的例子很多,如广播、遥控、无线寻呼等。半双工通信方式,对讲机、收发报机等都是这种通信方式。全双工通信,如普通电话、手机等。

参考资料来源:百度百科-通信

参考资料来源:百度百科-通信方式

光派通信
He520520tg
现代的通信方式主要有手机,电话,E-mail,电脑聊天,邮递,电报是在稍晚一点的时期流行的。
这些通信方式的优点在于速度很快,能及时的穿到收信人的手中。缺点在于在电脑上聊天时传递的方式有些信息系统会进行改动,比如有些自己想说的话,系统会说:“您输入的字符电脑无法识别。”这样就无法将信息准确的传到接收方的手中。