[物理]液体压强的问题

图中AB是两个底面为圆形的容器底面积相同,放置在地面上两容器中装有同一种液体液面高度相同液面高度正好是B容器下部宽体部分高度的二倍问液体对容器AB底部的压强是否相同?容器... 图中 A B 是两个底面为圆形的容器底面积相同,放置在地面上
两容器中装有同一种液体 液面高度相同
液面高度正好是B容器下部宽体部分高度的二倍

液体对容器 A B 底部的压强是否相同?
容器 A B 对地面的压强是否相同?

为什么,关键是解释一下原因,谢谢!!!
好的

问题补充
液体对容器 A B 底部的压强相同 压强是ρgh

容器 A B 对地面的压强不同
容器对地面的压强=(液体的重力+容器的重力)/容器的底面积

容器 A B 中液体 显然 A多 B少 所以对地面的压强不同

容器 A B都是刚体
忽略容器的重力

容器 A B的底面 受力情况该如何分析

容器 A B的底面受到液体的压力应该是一样的 ρgh * 容器的底面积
容器是静止的受力应该是平衡的
那么,
容器 A B的底面受到地面的支撑力 一样吗?
这个该怎么理解
谢谢!!!
九十四楼
液体对容器 A B 底部的压强是相同的,因为液体压强P=ρgh,这里的ρ、g、h(液体的高度)都一样,所以液体对容器 A B 底部的压强是相同的。
容器 A B 对地面的压强不同。容器对地面的压强=(液体的重力+容器的重力)/容器的底面积。这里容器的底面积相同,但液体的重力+容器的重力不同,所以容器 A B 对地面的压强不同。
追问
请看问题补充 谢谢
追答

在考虑瓶子的受力时,你不能只考虑“瓶子底”,请看我画的图。

液体的压强是向各个方向传递的,也就是说,瓶子内面的底部、中部的“台阶”处、前后左右等各个方向都受液体的压强。

液体给瓶子前后左右的受力平衡,抵消,不考虑。

但液体在瓶子底部给瓶子的压强P1=ρgh1,面积是A1,压力F1=P1*A1,方向向下;

在瓶子“台阶”处给瓶子的压强P2=ρgh2,面积是A2,压力F2=P2*A2,方向向上;

很显然,A1>A2,P1>P2,所以:F1>F2,

液体给瓶子最终的 合力=F1-F2.

也就是说,液体既在底上给瓶子“压力”,又在“台阶处”给瓶子向上的”浮力“

【结论】液体给瓶子底的压强=ρgh,但液体给瓶子的合力≠ρghA

以后你会慢慢懂得,F1-F2等于液体的重力

富港检测技术(东莞)有限公司_
淡然还乖巧的便当9253
知道合伙人教育行家
中交三航局江苏分公司工程师

液体对容器 A B 底部的压强是相同的,∵P=ρgh,ρ,g,h相同,∴P相同
容器 A B 对地面的压强不相同:∵P=F/S,A中F大,S小,∴P不同。
朋友,请采纳正确答案,你们只提问,不采纳正确答案,回答都没有劲!!!
朋友,请【采纳答案】,您的采纳是我答题的动力,如果没有明白,请追问。谢谢。
追问
请看问题补充 谢谢
追答
液体对容器 A B 底部的压强是相同的,∵P=ρgh,ρ,g,h相同,∴P相同
容器 A B 对地面的压强不相同:∵P=F/S,A中F大,S相同,∴P不同。
寒武纪707
液体对容器 A B 底部的压强是相同的
容器 A B 对地面的压强是不同的
液体对容器 A B 底部的压强是按液体压强公式计算,液体内部同一点向各个方向的压力相同
容器 A B 对地面的压强应该按压力除以底面积来求,底面积相同,压力越大压强越大
追问
请看问题补充 谢谢