想问问学长学姐们,保研和考研的区别,保研一定会被录取吗?保研了还要考试吗?谢谢

痴情镯

保研和考研的区别:

第一,保研不需要初试。保研又名推荐免试研究生,指的是各高校选出一定比例的优秀毕业生,他们不需要参加考研初试,直接参加目标院校的复试,复试通过后可以直接得到研究生入学资格。保研有两步,一是获得本科学校的推免资格,二是目标院校愿意接收。为了获得目标院校的接收资格,可以参加目标院校的考研夏令营、九月预推免及推免服务系统(正式推免),通过复试后即可获得入学资格。

第二,保研和考研准备时间不一样、准备内容不一样。保研在大四上学期开学初进行,一般是九月份,看的是大学前三年的成绩,这要求大学前三年要一直优秀,排在专业前列(根据学校档次不同,要求不同,最高的学校有50%的推免比例,然后有15%、5%和2%),考研只考四门,大部分考生是数学、英语、政治和一门专业课,,准备时间一般是一年到一年半。

第三,学校认可程度有差别。一般来说,保研的同学相对来说,整个大学期间的总体成绩优秀,专业素养也不错,学校认可度高,考研的有部分同学可能只是考研成绩出色,但专业基础不一定强,这造成的结果就是各高校推免生占比不断提高,很多学校全日制推免生占比早已超过50%。从已经公布的数据来看,南开全日制推免生占比58%,北航48%,很多名校突破50%。

保研不一定会被录取,保研也是需要参加复试的。

扩展资料:

保研部分申请条件如下:

(一)国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

饮血无心
保研分本校保研和外校保研,我记得保研会要你们参加面试(就是保研之前),如果面试通过了学校通知你保研了那么就恭喜你了。等着念研究生即可。考研的话可就费劲了要看好多书哦。
追问
面试一般通过率高吗?
追答
要是面试本校的话通过率好点,外校的要难点,不过只要面试时候老师问的问题基本都能答上来,基本上就可以保证你能保研成功。
匿名用户
保研有保外与保内,不需要再考了!
182*****713