如图,在四边形abcd中,ad平行bc,角c=90度bc等于cd等于八,过点b做Eb垂直ab,交

d于点e,若DE=6,则aD的长为... d于点e,若DE=6,则aD的长为 展开
sh5215125

解:

过点B作BF⊥AD于F。

∵AD//CD,∠C=90°

∴∠D=90°,

∵∠BFD=90°,

∴四边形BCDF是矩形(有3个角是直角的四边形是矩形),

∵BC=CD,

∴四边形BCDF是正方形(邻边相等的矩形是正方形),

∴BF=DF=CD=BC=8,∠FBC=90°,

∵BE⊥AB,

∴∠ABE=90°=∠FBC,

∴∠ABE-∠FBE=∠FBC-∠FBE,

即∠ABF=∠EBC,

在△ABF和△EBC中,

∵∠AFB=∠C=90°,BF=BC,∠ABF=∠EBC,

∴△ABF≌△EBC(ASA),

∴AF=CE=CD-DE=8-6=2,

则AD=AF+DF=2+8=10 。