购买二手房应该注意哪些问题?整个流程是怎样的

地产小报

买二手房都应该做什么(下)?

百度网友44a306f

购买二手房,要注意以下问题:

1、了解房屋历史:

首先要对自己买的房子做侧面了解,例如该住房是哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;哪些人住过,是否发生过不好的事情;通过衣着和生活规律判断周围人的社会层次,了解邻居住的是否舒适;观察公共楼道的整洁程度及布局;

2、考察市政配套:

最好能够实际考察一下自己所购买的房屋周边情况,交通是否方便,购物就医等是否符合自己的购买需要,学区房还要考察房屋距离学校是否与价格成比例等等。

3、了解往后居住的费用:

包括水,电,煤的价格;物业管理费的收取标准;车位的费用。

4、房屋手续是否齐全 :

查看房产证,土地证,个别地区还有契税证;

5、房屋是否合法 :

不要有违规搭建等,无法办理过户;

6、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房) ;

7、中介公司是否违规 :

选择全国连锁的正规品牌中介机构办理,避免黑心中介吃差价等。

二手房交易过户流程:

1、信息核对。

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2、签合同。

如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。

买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4、立契。

房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

5、缴纳税费。

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

7、产权登记变更,发放贷款。

对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

8、物业交割。

买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

扩展资料:

二手房过户费=中介代理佣金+按揭费用+交易税费。

二手房交易税费由房管局直接收取,买卖双方按规定各自交付相应税费。

二手房交易税费主要包括:

1. 交易契税:评估价×1.5%(买方);

2. 印花税:评估价×0.05%(双方);

3. 交易管理费:住宅类物业3元/㎡,商用物业6元/㎡(双方);

4. 登记费:每宗60元/人,按房产证上登记业主的人数计算(买方);

5. 测绘晒图费:每宗50元/人,按房产证上登记业主的人数计算(买方);

6. 产权证印花税:每本5元(买方)。

参考资料:

百度百科-二手房交易

lnx的守望

一、现在随着一手房的日益紧缺,优质二手房成为紧俏品,是人们的不二选择,但二手房市场,层次不齐,买家一定要仔细辨别。

二、实地考察房屋情况:

1、房屋自身建筑情况。如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

2、房屋周边状况如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

三、重点注意以下事项:

1、看房子产权是否清晰:有没有房产证。没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖

2、看房主是谁 卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致。有些房屋有好多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。去房管局核实房主所说的。房屋信息。另外看是不是房改房、安居工程、经济适用房、单位房屋。这些住房,在转让时有一定限制,要避免买卖合同与政策、法律冲突。

四、签订合同时的注意事项:

1、合同的建立:房管局大多会提供二手房买卖合同范本并要求交易双方使用,可以直接拿来在范本的基础上做改动,民间合同多由卖方提供。买房就要注意,卖方做了哪些改动,提出自己的意见看法,以达成最后的同一。

2、约定付房款:一般有一次性付款或者按揭付款两种方式。确定交房细节:

(1)交房的时间和条件。时间好办,条件比如卖方要负责清空房间,整理干净等

(2)物业费、水电费等,要让房东提供最后一个月的缴费证明。

五、过户:

1、时间:确定到房管局办理买卖合同登记和过户的时间。

2、费用:过户所涉税收和费用谁出。这些要在合同里订好。

六、二手房交易税费包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。其中比较大块的是营业税、个人所得税、契税三项,(其余几项都很少一般就是几百块钱)。“交易税费由乙方承担”是合同中的常见陷阱,一般来说营业税、个人所得税由卖方负责,买方负责契税。

扩展资料

交易税费

正常过户

1.营业税:(税率5.55%

卖方缴纳)根据2010年房产新政,转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

这里有两个要点①购买时间超过5年这里首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地税票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。②所售房产是普通住宅还是非普通住宅。

另:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。

2. 个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20%

卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%

3.印花税:(税率1%买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收。

4. 契税:(基准税率3%优惠税率1.5%和1% 买方缴纳)

征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

参考资料 百度百科 二手房

我吃123西红柿

购买二手房需要注意的问题跟流程如下:
步骤一:上网或去中介查看房源信息
步骤二:实地考察看房,确定购房意向
步骤三:产权调查、和房主商议合同细节
步骤四:签订买卖合同
步骤五:办理贷款手续、支付首款
步骤六:产权(房产、地产)过户,房屋交割
步骤七:领房产证(卖方收到银行贷款)、交易完成每月还贷

一、去正规的网站和中介(步骤一要注意的):
如果买二手房有中介参与,要找相对大的、知名的中介。中介的收费、服务情况要先问清。还要和中介谈好,中介费的付款时间,一般来说是签完合同付一部分,过户后付一部分,省的太早付完钱,中介就不管事了。付完记得要发票。中介如果提供贷款服务,让他玩去。贷款之类的问题,别怕麻烦,自己去找银行。

二、实地考察房屋情况(步骤二要注意的):
1、房屋自身建筑情况
如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。
2、房屋周边状况
如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

三、看房子产权是否清晰(步骤三要注意的):
1、看房产证。看以下几点:
(1)有没有房产证。
没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。有的房主会说,你给他钱,他就能把房产证赎回,再给你。没有的话,让他借钱把证赎回,再找你。
(2)看房主是谁
卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致(当然先要看看是不是假的,多半不会)。有些房屋有好多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。
(3)看房屋有没正在贷款
有的房子贷款买的,房产证并没被银行收走,但房产证上应该都有注明,看清楚。
2、看土地证
我们这郊区的房子土地的使用性质,有一种情况是划拨地,划拨地政府可无偿收回,这种情况就要注意,土地证上有注明“出让”的,就是出让地,就对房屋享有较完整的权利。
划拨地的房,能无限期使用(政府不收回的话),但不能出售。要出售就要缴纳土地出让金,变为出让地,使用年限70年,这时就和商品房差不多了。一般土地出让金由卖家交,但卖家一般会把这块算到房价里,由买家承担。
3、去房管局核实以上情况
卖家手上的东西可以隐瞒做手脚,怎么办?去房管局查册看看。
顺便搞清楚你看上的二手房是不是房改房、安居工程、经济适用房、单位房屋。这些住房,在转让时有一定限制,要避免买卖合同与政策、法律冲突。
4、看房子是否在租
原房主A,2014年1月把房子租给一个哥们B,租期2年,就是租到2015年12月。
兄弟你今天2014年4月30日,和原房主A房屋交易成功,你给了他几十、百来万,高高兴兴的拿到房产证。然后想搬家......等下,B哥不让你进,他且住着呢。
可以让原业主搞定租赁的事,在签合同。因为我国认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。
5、近期是否会拆迁
如果会,不要告诉别人,买吧!连邻居几栋都买了吧,现在我们这有拆有赚。

四、交易前要注意的问题(也是步骤三要注意的):
1、看二手房的物管费用是否拖欠:
有些房主在卖房子时,有些费用长期拖欠,甚至已经欠下数目不小的费用。你如果不知情就买了,那你就等着全部承担这些费用吧。哪些费用要注意:
(1)水费。
要问卖家是否已付清水费,可以向他要交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。
(2)电费。
不像水费那么简单。除了向他要交房日上个月份已缴纳的电费账单收据,你最好亲自查一下电表有否移动、改装、走表是否正常等(有听中介的人说过,原房主改装过电表,新房主被罚款的故事)
(3)煤气费。
同上,这些都要办好过户。
(4)电话、宽带、有线电视等。
一般让原房主迁走,把自己原来的号码迁来。
(5)物业相关费用。
去物业公司问,有没欠啥钱,还有过户什么的。
2、注意迁移户口问题。
有时候我们这买二手房,就是为了孩子就近读书问题,给孩子上户口很重要。如果卖家的户口没有及时迁出,我们的户口也迁不进来,就会发生纠纷。目的没达到,那房子都等于白买。
因此,买房前可到相关部门(街道、居委会、派出所之类)查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才能迁,就一定要与卖家就此问题在合同里讲清楚。

五、签订合同时的注意事项(步骤四要注意的):
1、合同的建立:
房管局大多会提供二手房买卖合同范本并要求交易双方使用,可以直接拿来在范本的基础上做改动,民间合同多由卖方提供。买房就要注意,卖方做了哪些改动,提出自己的意见看法,以达成最后的同一。
2、约定付房款:
一般有一次性付款或者按揭付款两种方式。凭自身实力选择。
3、确定交房细节:
(1)交房的时间和条件。
时间好办,条件可以提哪些?比如卖方要负责清空房间,整理干净等。
(2)物业费、水电费等
上面说过了,要他提供最后一个月的缴费证明。
(3)过户:
①时间:确定到房管局办理买卖合同登记和过户的时间。
②费用:过户所涉税收和费用谁出。这些要在合同里订好。

二手房交易税费包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。其中比较大块的是营业税、个人所得税、契税三项,(其余几项都很少一般就是几百块钱)。“交易税费由乙方承担”是合同中的常见陷阱,一般来说营业税、个人所得税由卖方负责,买方负责契税。

前几年都是卖方市场,不少买方为了抢房,都主动承担了所有税费,现在房价没那么夸张了,才会开始注意具体谁负责。还有一种情况是,事先谈好,以房价让利为条件,乙方可以同意在合同里写交易税费由乙方承担,同时房价低了税费也可以少交几百块。
③上证的人数:房产证上要写几个人的名字?老婆、孩子的如果要加,现在就一起写上,以后再加,麻烦的很。
④户口迁出:上一大点的最后一个问题,现在就订好卖方户口迁出的时限。
4、明确违约责任:
现在就先明确违约责任,注意以下几点:
(1)合同上的时间必须都是精确的日期,不要用什么的“之前”、“之后”的傻字眼。
(2)每项主要义务都要有一一对应的违约责任,最好直接定下具体数额的违约金(但是别定太高,太夸张好像法院也不认)
(3)定下如果违约,卖方要承担买方装修、搬家之类的损失。另外,定下违约方要承担守约方主诉讼费、律师费等等各种花费。

六、步骤五之后都是对公环节,只要前面合同订好,基本没太大问题。
稍微讲一点,有办贷款的话,会涉及到房屋评估。评估费一般是千分五开始算,过百万递减。如果是商贷,可以自己找评估公司,评估费还可以进一步降低。记得换锁。

扩展资料:

二手房的交易流程指的是二手房的购买流程,大体上有八个步骤:买方咨询、签合同、办理过户、立契、缴纳税费、办理产权转移过户手续、银行贷款、打余款完成交易。

参考资料:二手房的交易流程-百度百科

zimo与庚
整理了一下昨天的思路,觉的有必要把流程放前面(有贷款的流程,一次性付清的到第五步就结束了):

首先是(步骤一)上网或去中介查看房源信息→→(步骤二)实地考察看房,确定购房意向→→(步骤三)产权调查、和房主商议合同细节→→(步骤四)签订买卖合同→→(步骤五)办理贷款手续、支付首款→→(步骤六)产权(房产、地产)过户,房屋交割→→(步骤七)领房产证(卖方收到银行贷款)、交易完成每月还贷

一、去正规的网站和中介(步骤一要注意的):
  如果买二手房有中介参与,要找相对大的、知名的中介。中介的收费、服务情况要先问清。
还要和中介谈好,中介费的付款时间,一般来说是签完合同付一部分,过户后付一部分,省的太早付完钱,中介就不管事了。付完记得要发票。
中介如果提供贷款服务,让他玩去。贷款之类的问题,别怕麻烦,自己去找银行。

二、实地考察房屋情况(步骤二要注意的):
1、房屋自身建筑情况
如房屋户型、结构、朝向、通风、采光、质量、面积、层高、装修、配送的家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。
2、房屋周边状况
如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

三、看房子产权是否清晰(步骤三要注意的):
1、看房产证(房产证薄薄的几页纸有什么好看?可好看了~~)。看以下几点:
(1)有没有房产证。没有的直接PASS
  没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。有的房主会说,你给他钱,他就能把房产证赎回,再给你。让他滚!让他借钱把证赎回,再找你。(我会告诉你,我们这80年代有个骗子,用没证的房子同时卖给3个傻瓜的故事吗?)
除非非常非常非常非常非常中意,不买就会死的房子,不然只选择有房产证的房屋进行交易。
(2)看房主是谁
   卖方必须是房主,对他的房产证和身份证,看身份证号是否一致(当然先要看看是不是假的,多半不会)。
有些房屋有好多个共有人,如夫妻共有的、继承人共有的,那你就要和全部共有人签订买卖合同。只和其中一个或是几个签的无效。
(3)看房屋有没正在贷款

有的房子贷款买的,房产证并没被银行收走,但房产证上应该都有注明,看清楚。
2、看土地证
我们这郊区的房子土地的使用性质,有一种情况是划拨地,划拨地政府可无偿收回,这种情况就要注意,土地证上有注明“出让”的,就是出让地,就对房屋享有较完整的权利。
划拨地的房,能无限期使用(政府不收回的话),但不能出售。要出售就要缴纳土地出让金,变为出让地,使用年限70年,这时就和商品房差不多了。一般土地出让金由卖家交,但卖家一般会把这块算到房价里,由买家承担。

还有国人都懂的70年年限,如果运气好,碰到个40、50甚至60年的老房子(70年的运气不是更好?滚蛋!祖国母亲大人都还没70岁),要搞清楚怎么搞......怎么搞?我也没碰过这种情况,我也不知道怎么搞。问去......
3、去房管局核实以上情况
卖家手上的东西可以隐瞒做手脚,怎么办?去房管局看看吧。
顺便搞清楚你看上的二手房是不是房改房、安居工程、经济适用房、单位房屋。这些住房,在转让时有一定限制,要避免买卖合同与政策、法律冲突。
再顺便问问70岁的房子怎么搞。
4、看房子是否在租
  原房主A,2014年1月把房子租给一个哥们B,租期2年,就是租到2015年12月。
兄弟你今天2014年4月30日,和原房主A房屋交易成功,你给了他几十、百来万,高高兴兴的拿到房产证。然后想搬家......等下,B哥不让你进,他且住着呢。
反了他了!他有权利吗???有!因为我国认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。
怎么办?买之前,让A哥先把B哥,搞定整走了,再来和你谈!做人要专一不是!!
5、近期是否会拆迁
  如果会,不要告诉别人,买吧!连邻居几栋都买了吧,现在我们这有拆有赚。
不知道武汉怎么样,如果武汉拆迁,房主会亏,就要先了解清楚。

先到这,我玩去了,控制上网时间,享受生活。
———————————————————————————————————————————
五一继续,我是有多敬业(╯‵□′)╯︵┻━┻

四、交易前要注意的问题(也是步骤三要注意的):
1、看二手房的物管费用是否拖欠:
  有些房主在卖房子时,有些费用长期拖欠,甚至已经欠下数目不小的费用。你如果不知情就买了,那你就等着全部承担这些费用吧。新房一般就没这些问题,哪些费用要注意????慢慢来:

(1)水费。
要问卖家是否已付清水费,可以向他要交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

(2)电费。
不像水费那么简单。除了向他要交房日上个月份已缴纳的电费账单收据,你最好亲自查一下电表有否移动、改装、走表是否正常等(有听中介的人说过,原房主改装过电表,新房主被罚款的故事),不过不是专业人士不是很容易看的懂,怎么办?带个看的懂的哥们一起看房。
(3)煤气费。
同上,这些都要办好过户。北方好像还有暖气费,我们没有,就写一起了。
(4)电话、宽带、有线电视等。
一般让原房主迁走,把自己原来的号码迁来。
(5)物业相关费用。
去物业公司问,有没欠啥钱,还有过户什么的。
2、注意迁移户口问题。
有时候我们这买二手房,就是为了孩子就近读书问题,给孩子上户口很重要。如果卖家的户口没有及时迁出,我们的户口也迁不进来,就会发生纠纷。目的没达到,那房子都等于白买(这种事,真还听过不少)。
因此,买房前可到相关部门(街道、居委会、派出所之类)查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才能迁,就一定要与卖家就此问题在合同里讲清楚。

五、签订合同时的注意事项(步骤四要注意的):

1、合同的建立:
房管局大多会提供二手房买卖合同范本并要求交易双方使用,可以直接拿来在范本的基础上做改动,民间合同多由卖方提供。买房就要注意,卖方做了哪些改动,提出自己的意见看法,以达成最后的同一。

2、约定付房款:
一般有一次性付款或者按揭付款两种方式。凭自身实力选择。作为一个理财者,强烈建议,就算有实力,也请选后者。为什么?房贷利息低呗!知道民间借贷利息是房贷的几倍?
3、确定交房细节:
(1)交房的时间和条件。
时间好办,条件可以提哪些?比如卖方要负责清空房间,整理干净等(想想看:开门,一个堆满垃圾的屋子)。
(2)物业费、水电费等
上面说过了,要他提供最后一个月的缴费证明。
(3)过户:

①时间:确定到房管局办理买卖合同登记和过户的时间。
②费用:过户所涉税收和费用谁出。这些要在合同里订好。
二手房交易税费包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。其中比较大块的是营业税、个人所得税、契税三项,(其余几项都很少一般就是几百块钱)。“交易税费由乙方承担”是合同中的常见陷阱,一般来说营业税、个人所得税由卖方负责,买方负责契税。
前几年都是卖方市场,不少买方为了抢房,都主动承担了所有税费,现在房价没那么夸张了,才会开始注意具体谁负责。还有一种情况是,事先谈好,以房价让利为条件,乙方可以同意在合同里写交易税费由乙方承担,同时房价低了税费也可以少交几百块。
③上证的人数:房产证上要写几个人的名字?老婆、孩子的如果要加,现在就一起写上,以后再加,麻烦的很。
④户口迁出:上一大点的最后一个问题,现在就订好卖方户口迁出的时限。
4、明确违约责任:
这事真常有,如果合同签完,原房主A哥突然发现:我去,房价飙升了!!!!要你退房了。咋办?买了个表的,现在就先明确违约责任,注意以下几点:
(1)合同上的时间必须都是精确的日期,不要用什么的“之前”、“之后”的傻字眼。
(2)每项主要义务都要有一一对应的违约责任,最好直接定下具体数额的违约金(但是别定太高,太夸张好像法院也不认)
(3)定下如果违约,卖方要承担买方装修、搬家之类的损失。另外,定下违约方要承担守约方主诉讼费、律师费等等各种花费。

六、步骤五之后都是对公环节,只要前面合同订好,基本没太大问题。

稍微讲一点,有办贷款的话,会涉及到房屋评估。评估费一般是千分五开始算,过百万递减。如果是商贷,可以自己找评估公司,评估费还可以进一步降低。