尼康D800的区别

小裙子8漶

尼康D800与D800E这两款相机就像孪生兄弟一样,虽有着一样的外观,可内在却有着本质的差异,而在价格上也有着小2千块的差距。究竟改良了低通滤镜后会给画质带来多大的提升?以下是通过官方发布的样照对比出的区别。
尼康D800与D800E的画质区别
首先D800E在“没有低通滤镜”之后并没有出现明显的摩尔纹。我们都知道低通滤镜最重要的作用就是消除和淡化摩尔纹。摩尔纹最简单的消除办法就是使数码相机的解像力小于感光对象的空间频率。但是对于一款3630万像素的数码单反相机来说,如果取消低通滤镜,则可以最大限度提升其解像力。同时也带来了出现摩尔纹的风险。不过很多时候我们可以通过改变拍摄角度等等来避免这个情况的发生。所以尼康此次对D800E做了如此的改变。
从已经公布的官方样片比较来看,D800E的分辨率明显比D800高,即使不非常仔细看图片而只比较Jpeg文件尺寸都可以知道,D800E的Jpeg图片有超过30MB的,而D800只有20MB左右。从上对比图可以看出,尼康D800E在画质上的确更为出色,去掉抗锯齿和摩尔纹操作后,画面细节和锐度有大幅提升。而两款机器除了在光学低通滤镜上有所不同外,其它的所有参数和特性都是完全相同
尼康D800与D800E的ISO100低感细节对比
根据官方数据标称,尼康D800的感光度起始位置为ISO100,标准感光度下最高可支持ISO6400。对于普通玩家来说用的最多的应该还是ISO100到ISO800这一范围。接下来就让我们一同来看一下这两台相机在ISO100情况下的画质对比表现。通过两组照片的对比,我们不难看出改良低通滤镜之后,D800E的细节表现力的确有所提升。
尼康D800与D800E的风光样片细节对比
高像素照相机同样也是风光摄影师的最爱,因为更高的像素也意味着可以打印输出更大尺寸的照片,相应这样的照片也更容易卖出更好、更高的价格。
将两张样片100%放大以后,我们便可以非常直观的看到它们对于细节的刻画能力,改良低通滤镜的尼康D800E在风光摄影方面显然具有得天独厚的优势。
尼康D800与D800E的人像样片细节对比
尼康D800一下升级到3600万像素,其犀利的剑锋直指商业摄影、影楼及高端发烧友。对于商业摄影领域来说,人像拍摄方面的表现是他们最为关心的一点。接下来就让我们一同来仔细对比一下D800和D800E在人像拍摄方面的表现。
在人像的皮肤质感表现方面,这两台相机的画质差异不分伯仲,而在对毛发及衣物等方面的刻画上,改良低通滤镜的D800E表现出了更好的锐度表现。
总结:通过分析官方发布的这两组照片,我们的确从这其中看到了这两台相机在成像方面的一些优势。比如3600万像素的分辨率的照片在经100%放大后,我们会看到画面里每一个细节处带来的震撼。通过观察感光度ISO640的人像样片,我们会惊喜的发现这台相机在高感方面几乎延续了前代D700优良的高感表现,而像素上D800却比D700提升了整3倍。高像素加高画质,这是尼康D800样片带给笔者的一个特别直观的特点。这台相机应该可以成为现阶段135系统里最高画质的代表。