核试验的试验方式

星语TA328

试验方式可分为:
(1)大气层核试验。包括爆炸高度在海拔30千米以下的空中核试验和地面核试验。大气层核试验便于实施,也有利于对力学、光学、核辐射、核电磁脉冲、放射性沉降等各种毁伤效应的测量和研究,能观测研究核爆炸景象,并及时回收核爆炸产物样品及测量记录仪器。大气层核试验受气象条件限制,会造成不同程度的放射性沾染,也不利于保守核武器设计的秘密。
(2)地下核试验。按比例埋深可分为成坑地下核试验和封闭式地下核试验。通常多采用封闭式地下核试验,这种试验方式有利于物理诊断,便于屏蔽,可模拟某些高空环境研究高空核爆炸效应,而且放射性几乎全部封闭于地下,受气象条件影响较小,有利于核试验中的安全和保密。同时,核试验场的规模比较小,便于组织实施,还可以研究核爆炸的和平利用。但这种核试验的工程量大,周期长,不便于进行百万吨梯恩梯当量级大威力的试验,进行毁伤效应试验也受到限制。
(3)高空核试验。爆心在海报30千米或以上的核试验。主要目的是研究高空核爆炸杀伤破坏效应、地球物理效应和外层空间核爆炸探测技术等,研究利用核爆炸毁伤效应进行反弹道导弹、反卫星和用于外层空间作战的可能性。
(4)水面(下)核试验。主要目的是研究水面或水下核爆炸对舰艇、海港、大型水利设施和建筑物的破坏效应以及放射性沾染等。全世界只有美、苏两国进行过水下和高空核试验。