肝病饮食的禁忌食物

媛你三冬暖

肝病患者不能吃的食物

1、巧克力、糖及各种甜食:巧克力、糖及各种甜食,一日之内不易多吃,吃得过多会使胃肠道的酶分泌发生障碍,影响食欲;糖容易发酵,能加重胃肠胀气,并易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。

2、霉变食物:据研究发现,发霉的食物如花生、大豆、玉米等食物发霉后会产生一种致癌物质-黄曲霉毒素,对肝脏有极强的肝毒性,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生,因此对机体、对肝脏都是极为不利的食物。

3、葵花籽:葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能,易导致脂肪在肝内的储存,进而影响肝细胞的功能对肝脏不利。

扩展资料:

肝病的日常护理

1、保证充足睡眠,减少机体体力消耗,减轻肝脏的生理负担。

2、适当进行散步等体育锻炼,以不感到疲劳为宜。

3、定期门诊复查,如有乏力持续加重、排黑粪等情况应立即就诊。

肝病的饮食调理

1、肝功能明显损害或有肝性脑病前兆时,应严格限制蛋白质摄入,优先选择植物蛋白,有腹水时应限制水、钠摄入,给予低盐或无盐饮食。

2、忌酒,避免进食粗糙、坚硬的食物,宜食细软、易消化食物。

3、清淡饮食,避免油炸食物及辛辣刺激性食物。

参考资料来源:人民网-肝病患者饮食应注意什么 这些食物不宜吃

亓祉YT84

对于肝病患者来说,营养丰富的食物能够帮助肝细胞修复,但有些食物则不易多吃,要掌握其量,吃多了反而会影响肝病的康复。
1、巧克力、糖及各种甜食:一日之内不易多吃,吃得过多会使胃肠道的酶分泌发生障碍,影响食欲;糖容易发酵,能加重胃肠胀气,并易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。
2、少食用葵花籽:葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会、消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。
3、少食松花蛋:松花蛋含有一定量的铅,铅在人体内能取代钙质、经常食用松花蛋会使钙(钙食品)质缺乏和骨质疏松,还会引起铅中毒。
4、少食味精:味精是调味佳品,肝病患者一次用量较多或经常超量服用,可出现短暂头痛、心慌甚至恶心等症状。
5、方便面、香肠和罐头食品常含有对人体不利的食品色素与防腐剂等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担。
6、羊肉:羊肉是高脂肪、高蛋白食物,具有很高的营养价值。但是乙肝患者却不可以吃,因为羊肉甘温大热,过多食用会使病灶发展,加重病情,所以乙肝患者应少吃或是不吃为宜。
7、肥猪肉:肥猪肉是含脂肪很高的食品,含动物性脂肪高达90%以上,而蛋白质仅有2.2%。乙肝患者如果摄入过多的脂肪,会使肝脏产生不同程度的变化,不利于病情恢复。所以肥猪肉会被列为乙肝患者的禁忌食物。
8、虾:虾虽然可以补肾、壮阳,属于传统医学上的“发物”,并且虾是一种高胆固醇食物,患有急、肝硬化慢性乙肝、的患者不宜多吃。
9、.韭菜:韭菜含有的粗纤维较多,而且比较坚韧,不宜被胃肠消化吸收,这对肝硬化胃气虚弱的患者极为不利,食用时需要谨慎,慢性乙肝患者多有阴虚内热的表现,应该忌食。
10、各种腌制食品盐分太高,肝病患者吃多了易影响水、钠代谢,对失代偿期的肝硬化患者则应禁忌。
11、不宜吃小麦、土豆类食物。以往认为,晚期肝病病人出现嗜睡、记忆力丧失、木僵化及昏迷不醒等症状,是因肝功能障碍引起的。但据美国科学家研究发现,晚期肝病病人发生的神志不清,与病人血液中积聚的一种叫“天然苯二氮样化合物”有关。研究人员说,小麦和土豆类食物含有少量的天然二氮类物质,但由于量少,对健康(健康食品)人不能起到镇静作用。而慢性肝病患者如常食用这类食物,由于肝功能障碍,机体不能把食物中含有的天然镇静剂及时分解清除,造成食物性的二氮类化合物在体内积聚。当这类物质达到一定量时,即可引起病人嗜睡、木僵及昏迷。因此,科研人员指出,慢性肝病病人,除了禁忌使用合成的二氮类药物(如安定)之外,也不宜食含有这类天然镇静剂物质的小麦和土豆类食物。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

1.绝对禁止饮酒。酒精对肝脏有损害作用,可以引起肝细胞的急性损伤,使转氨酶上升,加重肝炎病情,还可以导致脂肪肝、酒精性肝炎和肝硬化。

2.避免刺激性的食物。如姜、葱、辣椒等应以少食为好,因这些均属辛辣之品,可以灼伤肝阴,助长肝脏湿热,而导致临床症状加重。

3.避免油腻、煎炸之品。因油腻、煎炸之品既不易消化,又易生湿生热,不利于疾病的恢复。

4.避免食用方便食品。方便食品多含有人工合成的色素及防腐剂,对患者不利。天然食品也要尽量洗净,以免农药等有毒物质残留毒害肝脏。

5.忌食辛辣大热之品。急性黄疸性肝炎乃肝胆湿热内盛所致,故要忌食韭菜、羊肉、鸡肉、丁香、茴香及胡椒等辛辣大热之品。

6.肝硬化患者禁食生硬、带刺或带骨、含植物纤维素过多的食物。因这些食物会伤及曲张的食管静脉、食管下端静脉或胃内静脉,可诱发上消化道出血。

7.禁盐。少数慢性患者出现水肿或腹水时,禁止食盐。饮食要以低盐为原则,否则会加重病情,对治疗和康复不利。

谷山zghizrj
肝脏具有代谢、解毒等多种功能,所有食物食入人体后必须经过肝脏代谢、解毒才可以被人体吸收或排泄掉,所以肝脏不好时一定要特别注意日常饮食,以避免因食入食物不当而影响病情的恢复,下面就详细介绍一下肝脏不好时不能吃什么,以便大家参考:
1.肝脏不好不能喝酒:酒精是直接经过肝脏代谢、解毒,肝脏不好时肝脏解毒、代谢功能较弱,此时饮酒无疑会加重肝脏负担,这对病情的恢复也是极为不利的,所以肝脏不好不能喝酒。
2.肝脏不好不能吃含糖量较高的食物:糖易发酵,易转化为脂肪,肝脏不好的病人食用后不仅可诱发腹胀等不适症状,而且还可加重肝脏负担,这对病情的恢复是极为不利的,所以肝脏不好不能吃含糖量较高的食物。
3.肝脏不好不能吃含蛋白量较高的食物:肝脏病变时肝脏整体功能较弱,高蛋白食物食入后不能很好的消化、吸收,从而会造成血氨升高,诱发肝昏迷等中毒反应,所以肝脏不好时不能吃过多牛肉、对虾、海参、乌鸡、羊肝等含蛋白量较高的食物。
4.肝脏不好不能吃含胆固醇较高的食物:胆固醇需在肝脏内进行代谢,而当肝脏功能较差时,食入高胆固醇食物后不仅不能很好的代谢掉,而且还会加重肝脏负担,这对病情恢复也是极为不利的,所以肝脏不好时不能吃蛋黄、动物肝脏、猪蹄、猪下水等含胆固醇量较高的食物。
5.肝脏不好不能吃辛辣、刺激性食物:辛辣、刺激性食物可助湿热,肝脏不好时食用无疑会加重肝脏负担,加重临床不适症状,所以肝脏不好时不能吃辛辣、刺激性食物。
除此之外,肝脏不好时也不能吃油炸、油煎、熏制、腌制以及其他类型的加工食品。
guanyoubo
养肝的首选的食物为谷类,如糯米,黑米,高梁,黍米;其次为红枣,桂圆,核桃,栗子;还有肉鱼类,如牛肉,猪肚,鲫鱼等也对肝有保健作用 意见建议: 养肝要从以下几个方面进行:
1,早睡觉,在23点之前必须睡.使血液回肝解毒.
2,多吃绿色的食物,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用.
3,保持良好的情绪,“肝在志为怒.”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝.
4,不要常时间的在电视,电脑前工作,要适当换个姿势,按摩按摩眼睛.“肝开窍于目”眼睛过分疲劳也会影响到肝.
燕麦。含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固醇、甘油三脂。
洋葱。不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化。
牛奶。因含有较多的钙质,可减少人体内胆固醇的吸收。
海带。含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇。
大蒜。含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇量,阻止血栓形成,并有助于增加高密度脂蛋白含量。
玉米。含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。
甘薯。能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的过多的酸,保持人体酸碱平衡,起到降脂作用。
注意事项肝功能不好可以适当地吃一些蛋白质含量高的食物,不能吃高糖、高脂肪的食物;饮食要清淡,不能吃油炸、腌制、有刺激性的食物;可以多吃一些动物肝脏,不能吃甲鱼、青花鱼等不容易消化的食物;可以多吃一些菌类食物、新鲜蔬菜水果,不能吃含添加剂过多的、放置时间长的、霉变的食物