指数函数反函数的求法

生活畅谈者

当a>1时,指数函数与其反函数相切时,即为界点,大于这个界点,没有交点,小于这个界点,2个交点,等于这个界点,即相切,1个交点。并且在这个界点处,指数函数与其反函数的斜率均为1。

幂函数的情况比较复杂,不一定每个幂函数都有反函数,如果幂函数是偶函数,则没有反函数,如果幂函数是奇函数,则有反函数,如果有反函数,这个反函数也是幂函数。

扩展资料:

注意事项:

指数函数的一般形式为:y=a^x(a>0且≠1) (x∈R),要想使得x能够取整个实数集合为定义域,则只有使得a>0且a≠1。

指数函数的定义域为所有实数的集合,这里的前提是a大于0且不等于1。对于a不大于0的情况,则必然使得函数的定义域不存在连续的区间,因此不予考虑,同时a等于0函数无意义一般也不考虑。指数函数的值域为大于0的实数集合。

参考资料来源:百度百科-指数函数

参考资料来源:百度百科-反函数

帐号已注销

指数函数的反函数就是对数函数:指数函数:y=a^x(a>0且a不为1)的反函数是y=log(a)x(a>0且a不为1)。在求反函数时也要注意其定义域。

函数y=f(x)关于直线ax+by+c=0对称的图象的解析式为: (a方y-b方y-2abx-2bc)/(a方+b方)=f((b方x-a方x-2aby-2ac)/(a方+b方))。

将数据带入后,化简即可得到对称后图象的解析式在这里,直线ax+by+c=0中a=1,b=-1,c=0。

含义

(1) 指数函数的定义域为R,这里的前提是a大于0且不等于1。对于a不大于0的情况,则必然使得函数的定义域不连续,因此我们不予考虑,同时a等于0函数无意义一般也不考虑。

(2) 指数函数的值域为(0, +∞)。

(3) 函数图形都是上凹的。

(4) a>1时,则指数函数单调递增;若0单调递减的。

(5) 可以看到一个显然的规律,就是当a从0趋向于无穷大的过程中(不等于0)函数的曲线从分别接近于Y轴与X轴的正半轴的单调递减函数的位置,趋向分别接近于Y轴的正半轴与X轴的负半轴的单调递增函数的位置。其中水平直线y=1是从递减到递增的一个过渡位置。

青州大侠客

这样

秒懂百科