过户时原车主本人必须到场么

乐观小山

不是,二手车过户可以委托人代办。

相关证件介绍:

卖方无法到场的情况下,需要找一位有当地身份证或居住证的经办人办理。卖方经办人需要带的手续有:原车主身份证原件、经办人自己身份证原件(外地户口需居住证)、车辆登记证书、行驶证、车辆到场。

买方无法到场的情况下,也是需要找一位有当地身份证或居住证的经办人办理。买方经办人需要带的手续有:买方身份证原件(外地户口挂当地牌需居住证)、经办人本人身份证原件(外地户口需居住证)。

扩展资料

《中华人民共和国机动车登记办法》第三章 过户登记

第十四条 已注册登记机动车的所有权发生转移,且原机动车所有人和现机动车所有人的住所在同一车辆管理所管辖区的,现机动车所有人应当于机动车所有权转移之日起三十日内,填写《机动车登记申请表》,持下列资料,向机动车管辖地车辆管理所申请过户登记,并交验车辆:

(一)现机动车所有人的身份证明;

(二)《机动车登记证书》;

(三)机动车来历凭证;

(四)解除海关监管的机动车,应当提交监管海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》;

(五)《机动车行驶证》;

(六)申请办理过户登记的机动车的标准照片;

(七)按规定需要改变机动车登记编号的,还应当交回机动车号牌。

第十五条 车辆管理所办理过户登记时登记下列事项:

(一)现机动车所有人的姓名或者单位名称、身份证明号码或者单位代码、住所的地址、邮政编码和联系电话;

(二)机动车的使用性质;

(三)机动车获得方式;

(四)机动车来历凭证的名称、编号和进口机动车的进口凭证的名称、编号;

(五)《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》的名称、编号;

(六)机动车办理保险的种类、保险的日期和保险公司的名称;

(七)机动车销售单位或者交易市场的名称和机动车销售价格;

(八)过户登记的日期。

第十六条 车辆管理所自受理之日起三个工作日内,按照《机动车登记工作规范》的规定,审核资料,确认车辆,对超过检验周期的机动车进行安全检测。

对符合本办法规定的,在《机动车登记证书》上记载过户登记事项,对需要改变机动车登记编号的,确定机动车登记编号,收回原机动车号牌和原《机动车行驶证》,重新核发机动车号牌和《机动车行驶证》;对不需要改变机动车登记编号的,收回《机动车行驶证》,重新核发《机动车行驶证》。

参考资料:

百度百科-二手车过户

从彗云4X

本人可以不去,可以委托他人代为办理。

如果牌照是本地过户,本地过户可以在一个小时内完成,手续齐全。

如果过户到外地。手续齐全的,大约一小时即可办理完毕,另外车辆在其他地方备案需要3个工作日。需要提取车辆的大小档案。

原车主:身份证及复印件或代理身份证及复印件、登记证及复印件、驾驶执照原件及复印件、购车发票原件或最后一次转让发票及复印件、购车完税证明原件及复印件,如果是单位需要单位代码证及公章原件及复印件。

新车主:三份身份证复印件或代理身份证复印件、机动车登记过户注销登记表,单位需要组织机构代码证、公章原件及复印件,境外需在有效期内持有暂住证。

买卖双方应当签订由工商部门监督的旧车买卖合同。本合同一式三份,买卖双方各执一份,工商部门各执一份。经工商部门备案后,方可办理车辆过户或过户手续。

扩展资料:

详细流程:

1. 单证交易:支付二手车交易税,私人住户占1%,公营住户占4%。

2. 车辆检验:驾驶车辆到检验机构,进行检验,擦号,拆牌,拍照,收集车辆照片,粘贴在检验记录表上,进入过户大厅办理备案手续。

3.车牌号码选择:取号机后,凭相关资料排队支付转让费。

4. 转让、搬迁:交易市场所需材料包括车辆登记、转让、注销登记表/转让申请表、检验记录表、车辆产权登记证原件、驾驶证原件、车主身份证原件、车牌原件、车辆照片、转让发票。

参考资料:

百度百科-车辆过户

情感806

二手车过户的时候车主本人必须到场。

车主和买二手车的买方需要到过户大厅,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料才能去办理“转移受理”。

最后还需要车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续才可以正式过户车辆所有权。

扩展资料:

二手车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。是买卖二手车过程中不可省略的重要程序,车辆不过户对买卖双方都会带来不便。买二手车,在交易环节中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

二手车过户所需的资料、证件有原车主身份证、新车主身份证、车辆行驶证正 / 副本、购置税本、车船使用税完税证明、机动车登记证书、机动车刑侦验车单、养路费凭证、保险单 / 卡 / 发票。以上均需提供原件。

参考资料:二手车过户-百度百科

薇兮全球购
汽车过户车主可以不亲自去,需代办人拿车主身份证原件和代办人身份证原件,及过户的其它手续即可。
车辆过户手续如下:
所需材料
(一)《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》原件;(二)现机动车所有人的身份证明原件及复印件;(三)机动车所有权转移的证明、凭证原件或者原件及复印件。其中,二手车销售发票、《协助执行通知书》和国家机关、企业、事业单位和社会团体等单位出具的调拨证明应当是原件;(四)《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明原件(海关监管的机动车);(五)行驶证原件;(六)机动车查验记录表原件(张贴机动车标准照片和车架号拓印)。
(七)机动车登记证书原件;
(八)机动车标准照片1张;
(九)《授权委托书》及代理人身份证明(由代理人代理申请的机动车登记和相关业务)。
所需证件
原车主身份证、新车主身份证、车辆行驶证正 / 副本、购置税本、养路费收据、车船使用税完税证明、机动车登记证书、机动车刑侦验车单、保险单 / 卡 / 发票。以上均需提供原件。
具体流程:
1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户1%收取,公户4%收取,2、车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。
3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用。
4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
hanricle
车辆过户一般是不要原车主本人到场,只要提供身份证或复印件就行。
如果都没有时间的话也可委托专业代办。