家长如何判断孩子是否有自闭症

沧海浩波
知道合伙人教育行家

你可以根据下列自闭症的症状来判断,自闭症的症状有以下几点 :
1、通常起病于3岁以内。
2、兴趣、行为和活动异常,至少需具备下列中的两项症状:1)兴趣刻板狭窄(例如专注日期、广告、气象预报等)。2)对某种东西特别依恋。4)刻板重复的动作和姿势。5)对某些东西(例如玩具)的非主要部分特别感兴趣(例如它的气味、表面感觉、产生的噪音等)。6)对个人生活环境不愿或拒绝作任何变动。5、排除儿童精神分裂症、Asperger’s综合征、heller’s综合征、Rett’s征等疾病。
3、出现人际交往障碍,至少需具备下列中的两项症状:
1)极度孤独,明显缺乏社会情绪反应,不能与别人(包括父母)产生正常的情感交流。
2)不能用注视、表情、姿势或手势进行交往。
3)不能与其他儿童建立伙伴关系。
4)对集体游戏缺乏兴越、不能对集体欢乐产生共鸣。
5)遇到疾病或挫折时,不会寻求支持或安慰,当别人遇到挫折时也不会主动给予支持或安慰。
4、言语障碍,至少需具备下列中的两项症状:
1)言语发育延迟或不发育,例如不会咿呀学语,可有以手势或其他形式来代替语言交流的倾向。
2)刻板重复一些词语,与环境和正在进行的活动无明显联系。
3)言语的声调、速度、节律、重音等方面异常。
4)言语的理解能力明显受损害。
5)2岁以前言语功能发育正常,但2岁后出现障碍,甚至有效不会讲话。
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

扈蒙雨0Jy
  家长该如何判断孩子是否患上自闭症?天底下的父母都是一条心就是希望孩子能够平安、快乐,然而自闭症却能使这种希望落空,所以家长朋友们知道什么是自闭症吗?自闭症其实也叫着孤独症,儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。这种情况现在在儿童中呈现上升趋势,也越来越得到家长和医生,儿童专家的重视!
  前几天我陪朋友带她的孩子去门诊预防接种的时候,碰到一个六七岁模样的女孩子,样子非常文静乖巧,但看到生人就很害怕,医生问她也不说话,让人格外心疼。她妈妈告诉我,说女孩儿是得了自闭症,也没啥好的办法,就是多训练,可愁坏这位母亲了。那么,到底要怎样判断孩子是不是得了自闭症?
  通过以下这些表现,可初步判断得了自闭症。
  第一:父母家长互换孩子的名字时,孩子不做任何的回应,自闭患儿总是会拒绝和人进行眼神交流,除此之外,他们也同样无法去识别、分辨来自于父母的手势信号。
  第二:自闭症患儿通常对寻常孩子所感兴趣的事物表现出缺乏兴趣和耐心的态度,反而对一些对像车轮、瓶盖或者塑料瓶、木棍之类的非生命体的东西非常感兴趣。
  第三:自闭症患儿通常总是以同一种方式来做事情,即使是玩游戏和玩玩具也要按照规则,比方说物品一定要在放固定的位置,出门一定要走同一条路线,对于吃的食物也是有固定的。除此之外他们还喜欢反复的跳跃,又或者是喜欢凝视自己的掌心、扑动或用脚尖走路等。
  第四:语言发展延迟,表达有障碍。小孩迟迟不会说话,会以手势或动作代替语言表达。比如想吃水果,他会一直拉着你的手走到放水果的柜子前。
  第五:有的患者智力异常,拥有特殊的才能。
  如何判断孩子是否患上自闭症?家长们如果能够早点识别上述症状,应该及早到医院检查。万一不幸确诊,还可以早训练,早干预。2-7岁是训练的最佳时期,把握最佳治疗时机还可以避免很多无谓的伤害,减轻家庭和社会负担。所以这些自闭症的症状,家长们一定要注意了!