一个门字里面一个品是什么字

暴走爱生活55

一个门字里面一个品是板字的繁体字,如下:

本义是旅舍或工地宿舍的薄木版。古代旅舍或工地宿舍建筑简陋,不用土墙隔离房间,而改用薄木版,这样省材省工,费用低廉,但隔音效果差,只能将就使用。

睡铺的安排是:薄木版的两侧各安排一个床位,两个枕头都位于薄木版一侧。这样就形成了“镜像对称”,这种形成“镜像对称”的木版就叫“板”。

相关组词有黑板、样板、模板、搁板、板滞、脚板、板筑、拘板、导板、望板等。

扩展资料:

一、字形演变

二、词语解析

1、黑板[hēi bǎn]

并非特指黑色的板面,传统意义上讲它是一个可以用粉笔反复书写的平面,板面坚硬,多用于教学。

2、样板[yàng bǎn]

生活中有很多被形容成范本,榜样的事物以“样板”一词来标榜,样板间,样板戏,样板工程等等。

3、模板[mú bǎn]

是指作图或设计方案的固定格式,有时也指DNA复制或转录时,用来产生互补链的核苷酸序列。

4、搁板[gē bǎn]

明清家具部件名称。柜体内分隔上、下空间的活动木板。

5、板滞[bǎn zhì]

呆板,没有变化。

参考资料来源:百度百科-板

偶俏0Cj

一个门字里面一个品组成的字是:

读音:bǎn、pàn

释义:

一、读作bǎn时,该字是“板”字的繁体字,释义为:

1. 成片的较硬的物体:案板、板子、木板、板上钉钉。

2. 诏书:诏板。

3. 演奏民族音乐或戏曲时打节拍的乐器,又指歌唱的节奏:檀板、鼓板、一字一板、荒腔走板。

4. 不灵活,少变化:死板、呆板。

5. 硬得像板子似的:板结。

6. 见“老”字“老板”。

二、读作pàn 时,该字释义为从门中看。

晚风无人可问津

一个门字里面一个品
这个字是 板(板的繁体字)
拼音 bǎn pàn
部首 门
笔画 17
五笔 UKKK