问下大家成都哪里治儿童自闭症效果比较好啊

匿名用户
焮焮 5岁, 2011年10月2日出生, 2016年3月西南儿童医院诊断为自闭症。 主要表现为, 喜欢转圈, 爱听音乐, 目光对视短暂,看上面会旋转的东西,眼神停留发呆,看见机械会转和会动的就控制不住行为,能认识很多东西,日常用品,颜色,数字,玩具,用具,就是不会说,只会说十几个双音词,爸爸妈妈,葡,梨啊 ,拜拜,喜欢看电视广告,叫他视无听见,不听指令,不能合作,2016年4月30日,开始接受成都西南儿童医院孟青医生的中药与针灸治疗,服药3天就有感觉,治疗10天,睡眠和多动就得到非常明显的改善,因为感冒和咳嗽在家休息一个月,6月16日又开始服药,到第三天晚上自己就拿着,超市发来的广告上面的价格数字由1到10,3.4.7.9数的不清楚。晚上躺在上对着窗外天上飞过的飞机,能用手指头单指着说飞机,一直治疗到7月27日,这时候可以看到各方面的改变,脸上的表情有一些灵气,语言稍微有一点转圈有所减少,多动行为能得到阻止,但喜欢抢东西,特别喜欢抢小朋友的玩具,还是喜欢玩圆形会转的东西,如汽车轮子,球,风车,和一些机械会转的零件。还会尿裤子,知道尿尿,但不能用语言表达出来。

家里有事休息一星期。8月3号又开始治疗,至9月17日,在这段时间里,眼神得到改善,能跟人对视,有灵气,很少转圈圈,很偶尔。喜欢跑,跳,会叫阿姨。小刘。小陈阿姨。简单的双音词有所增多。家里有事回家23天。10月2日是他3周岁的生日。语言一下子增多,以前教他的不会说,现在突然一下子能说出来。电视上看到的,周围见到的,有时候突然就能说出来,生日那天一大桌的人吃饭,没人教他,他自己用手指头一个一个的叫出来称呼,能主动叫爸爸。妈妈和身边所有的人。包括不认识的,能根据对方的年龄,大小。性别称呼对方。没有教他,要是见到熟悉的人,他会主动叫人家,会用简单的句子,教他句子说话能跟着学,发音困难的说的还不清晰。

记性好,少儿频道电视节目名称都能说出来,只是有一些发音不清晰,尿尿,大便都知道用语言表达了,3周岁这个月进步非常快,这段时间里,身体也健康了不容易感冒,咳嗽,语言也不断的进步,抱小朋友玩具也减少。到饭店吃饭也不到处乱跑。一些行为能够得到说服,更懂事了,第二个疗程这段时间每天都能看到进步,带他出去走动,除了语言比同龄孩子差。其它也看不出来,了解自闭症的人。还是能看出来和正常孩子不一样。

第二个疗程快结束时,在这段治疗期间,以前说不清晰的现在说清晰了,能完整的说完十几个字的句子,看见电视洗发水广告不再害怕了,捂耳朵,眨眼睛也少了 很偶尔的会,只是没有完全消失,情感丰富了语言的内容也丰富了比如说棒棒糖不能吃,吃了会咳嗽。第二个疗程结束时,语言清晰,内容丰富完整,基本上没什么问题,准备回家上幼儿园,前几天从北京来了一位病人家属,因为原来我们在这治疗期间他来看过,当时他儿子在上海治疗,这段时间我们在孟青主任这里治疗,他在上海也治了相同时间,对比之下,他的儿子没有好,看见我的孩子完全和正常孩子一样,他都替我高兴,当然我庆幸我的孩子幸运,更感谢孟青主任,同时我留下这份亲生体验,提供给一些患有自闭症孩子的家长的治疗机会,再次感谢孟青主任
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

  每个自闭症孩子的症状都不尽相同,就像世界上没有完全相同的两片树叶。

  很多家长可以在孩子1岁多、2岁左右,发现他和正常孩子有所不同。

  如:

  🔹没有眼神交流、呼之不应、无法对话交流;

  🔹语言障碍或无语言、语言倒退、自言自语、重复对方的话;

  🔹兴趣不寻常以及刻板、僵硬的行为方式,如旋转锅盖,转圈,玩手、开关门;

  情绪问题严重,走同一条路,不喜欢变化,不喜欢吵杂的环境,会表现出极度的不安全感,甚至有极端反应;

  .....

  它的显著特点包括下面三项:

  社会沟通障碍,指不喜欢与人交往、不喜交流、交流能力(包括表情眼神、语言、动作等)明显不足。

  兴趣或活动范围狭窄,是指兴趣单一,不喜欢新环境,适应能力差。

  而重复刻板动作可以理解为单一动作的重复,故为“刻板”。比如喜欢不停转圈,拍头等。

圣安米悦BBTrt
建议平时的话,多让他进行户外活动,多和别的小朋友玩,自己家长的话也可以和他进行交流沟通。
成都西南儿童康复医院

自闭症儿童指患有自闭症,即孤独症的儿童。自闭症是起病于婴幼儿时期的一种心理发育障碍性疾病。

主要临床表现包括社会交往障碍、交流障碍、活动内容和范围较局限,或者出现重复刻板性动作等,具体症状如下:

1、社会交往障碍:不与别人对视、交流,不依恋别人,尤其是儿童不依恋抚养者,也不会微笑、不与他人分享,通常都是独自玩耍,也不喜欢别人抱他;

2、交流障碍:表现在语言发育延迟、基本不说话、理解能力较差,即使会说话通常也听不懂在说什么或答非所问。非言语交流障碍通常表现在儿童会不点头、不摇头,不会表示同意和赞同等,同时出现刻板、重复的行为,通常喜欢重复的某些动作,比如喜欢看电视广告;

3、攻击行为或自伤行为:多数还合并抽动症和多发性多动症等行为。

自闭症的康复是一个漫长的过程,需要父母长期的坚持。父母一旦发现孩子出现自闭症的症状,建议带孩子到儿科医院或者儿童专科医院,进行专业化的评估,并在医生的指导下进行治疗。

徐磊66

我们希望每个家长少走弯路,每个自闭症孩子可以得到及时有效的早期干预,生活自理,甚至进入普通课堂。针对家长各种各样的疑问,在这里整理了自闭症的相关知识点,希望能对正在困惑的你有所帮助。

「孤独谱系障碍」(英文:autism spectrum disorder,简称ASD),俗称自闭症、孤独症。属于神经系统广泛性发育障碍。

这些得病的孩子对这个世界上的一切缺乏应有的反应,有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的安排违背。

从1943年美国儿童精神科医生Leo Kanner最早报道“孤独症”开始,人类一直找不到导致自闭症的病因。

流行病学研究已经筛查出很多可能导致孤独症的危险因素,但是没有一种是导致孤独症发生的直接因素。比较公认的原因是基因变异与不良环境的交互作用,特别是新生突变(de
novo
mutation)可能是孤独症发病的主因,但具体致病因素和机制不明。研究显示,一些因素如高龄父母、孕期感染、孕早期不良用药或接触化学物质等有可能增加患孤独症的风险。

很多人可能以为,自闭症的孩子只是不爱说话、比较孤僻,其实是隐藏的天才。

但现实是:约有半数的自闭症病人伴有明显的精神发育迟滞!正常人的智商(IQ)范围大多在85~110。一项研究发现,55.2%的自闭症儿童IQ低于70,属于智力落后!

仅仅有2.7%的自闭症儿童IQ超过115!

  • 自闭症孩子智力低下率86%;

  • 有17.2%的仍不会说话,其中7岁以上的儿童仍有14.9%不会说话,仅仅0.8%有接近正常的语言交流功;

  • 运动能力评价上,35.6%的被认为明显低于同龄儿童;

  • 71.2%的生活自理能力明显比同龄儿童差;

  • 只有7.1%的孤独症孩子能独立外出购物。

虽然有些自闭症孩子在绘画、声乐等方面有过人表现,但是,他们却需要花更多的时间来学习各种普通孩子轻易就能学会的东西:如何说话,如何认知世界,如何沟通交流等等。

有些孩子平时很少说话,不会与人交流沟通,喜欢独自玩而不愿意与其他小朋友凑在一起。家长误以为孩子只是性格内向,完全未联想到孩子或许有自闭症的倾向,从而错过自闭症的最佳治疗时间。

如何意识到孩子有自闭症倾向?

一般自闭症患儿在1岁左右就会有明显不同于其他孩子的表现,敏感的家长应该不难注意到。

以下这些表现,提示孩子的行为发展可能偏离了轨道,特别是1岁后有「四不」(不看、不指、不说、不应),应该尽早到儿童发育行为专科进行评估。

自闭症的主要特征为:1、社交沟通障碍(并以此为核心),2、兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为。家长们可以通过下面的详细介绍了解↓↓↓

1、说话迟、说话少

沉默不语是自闭症孩子常有的表现,比如两三岁还不会说话。其实,个别患儿也可能表现为语言发育的退化,比如2~3岁以前有表达性语言,但逐渐减少,甚至完全丧失。

2、社会交往障碍

不少孩子在年幼时就表现出了自闭症的迹象。比如不喜欢与其他小朋友玩,或者与小朋友相处时容易发生冲突。

3个月大时被逗弄很少微笑,哺乳时也很少注视妈妈和旁人;

到了4~6个月,通常开始懂得分辨熟悉与陌生的阶段,却对亲人比较冷淡,不会索取、回应拥抱,对父母离家、回家没有明显的情感应答,甚至叫名字仿佛没听到一样;

7~9个月正是宝宝喜欢游戏、互动的阶段,却对无生命的物品比对人更有兴趣,无法理解鬼脸、笑容等面部表情;

将近1岁还不会运用手势语言,不会玩装扮游戏;

1岁~1岁半,模仿、学习的最佳时期,却很少模仿,不会用手指指向自己感兴趣的东西;

将近2岁,喜欢独自玩耍、不听从指令,对小朋友爱玩的「假装游戏」没兴趣或不会玩;

到了3岁,仍然不会看人脸色,不会正确使用你、我、他等人称代词,不懂与他人分享兴趣、体会,也很少参加过家家、躲猫猫等合作性游戏。

3、兴趣局限

局限兴趣是自闭症孩子的重要表现之一,比如对广告、天气预报特定某一类异常感兴趣,并且持续数十分钟、几个小时都不厌倦。临床上就遇过对国家国旗特别感兴趣的小孩,记忆深刻,还喜欢反复观察。

4、刻板行为

刻板行为的最典型表现为重复某些动作。比如反复开关门,喜欢转圈跑,喜欢转盖子等。

由于孤独症的病因和发病机制仍不清楚,所以目前尚缺乏针对自闭症核心症状的药物。

尽管医生有时候会使用一些药物,但药物治疗仅为辅助性的对症治疗措施,如抗精神病类、抗抑郁类和治疗多动类的药物对治疗相关症状会有帮助。

针对自闭症孩子的核心症状,如社会交往障碍、语言障碍、刻板行为,有效的改善干预方法是持之以恒的康复训练。

如果坚持科学干预和持续支持,相当一部分孤独症儿童将来能具备独立生活能力,能在支持环境下就业,实现自食其力。对于其能力得到很好开发和训练的孩子,在某些方面还能取得很大成就,实现更大的人生价值。

早期的康复训练,又在很大程度上决定了这些自闭症孩子是否能在以后很好的融入社会。

市面上有这么多康复机构,良莠不齐,那家长给孩子挑选康复训练场所的时候应该注意哪些呢?

我在这里总结分享以下4点↓↓↓

  • 机构要有正规的评估:孩子的课程全面性的发展,又有个性化针对性。

  • 机构要公开透明:如家长了解到今天老师上课内容,并学习一些方法,回家后可以对孩子进行泛化。

  • 查看老师的资质:自闭症儿童的康复,是极为专业的,一般需要教育学和特殊教育学科的老师;

  • 机构应定期举办家长培训:好的机构不只定期举办老师交流培训,还会举办家长的培训。

自闭症孩子的康复,是场漫长的持久战。自闭症儿童需要家长付出更多的心血,最后,祝福更多的自闭症患儿早日康复!