中山大学岭南学院和管理学院的管理系有什么区别吗

笑谈教育理想
中山大学岭南学院和管理学院,是该校承担不同教学任务的办学机构,在教学重点、师资、专业设置等各方面,都有很大差异。
中山大学岭南学院和管理学院的区别,一是教学偏重不同。岭南学院教学偏重经济人才的培养,管理学院教学偏重管理人才的培养;二是专业设置不同。岭南学院拥有金融学、财政学、经济学、国际经济与贸易、保险、物流管理6个本科专业,多为经济类专业。而管理学院开设的专业工商管理、会计学、旅游管理 、市场营销、财务管理、电子商务、人力资源管理、国际商务,均为管理类专业;三是岭南学院和管理学院各自拥有不同的师资体系;四是除了财政拨款,办学基金支持渠道不同。岭南学院取得有岭南基金会的资金支持,管理学院则有何氏基金会的资金支持;五是学院渊源不同。中山大学管理学院成立于1985年,为学校直设成立的专门从事工商管理教育和研究的学院。而岭南学院的成立,和120多年前的岭南大学有着深厚的历史渊源。1952年,在全国院系调整中,岭南大学有关科系分别并入中山大学和其他高等院校。1988年,国家教委宣布批准成立中山大学岭南学院。