整数减分数怎么算

暮不语

整数减分数。先用整数减去分数的整数部分,再将整数中拿出一个“1”,化成与分数分母相同的假分数,减去分数的分子部分,最后将整数的剩余数和得到的分数写在一起。

例如:10-(2又5分之3)=(9-2)+(1-5分之3)=7+5分之2=7又5分之2

扩展资料

把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做真分数如:  或  ,也可能成为假分数,也就是分子大于或者等于分母,例如  。分母表示把一个物体平均分成几份,分子表示取了其中的几份。

分子在上,分母在下,也可以把它当做除法来看,用分子除以分母(因0在除法不能做除数,所以分母不能为0),相反除法也可以改为用分数表示。

分数是一个整数a和一个正整数b的不等于整数的比。

当在日常英语中说话时,分数描述了一定大小的部分,例如半数,八分之五,四分之三。 分子和分母也用于不常见的分数,包括复合分数,复数分数和混合数字。

参考资料百度百科-分数

欧若拉妹纸
把整数化为假分数(分子必须是分母的倍数)
如:二减五分之三 1. 把2化成分母是5的假分数(五分之十)。 2. 用 五分之十 减 五分之三 (等于五分之七)。 3. 如果分母和分子不是互质的话还要约分成最简分数。 4. 有需求的话可以把结果的假分数化成带分数 (五分之七=1又五分之二)。
祝你学习进步!
淡然还乖巧的便当9253
知道合伙人教育行家
中交三航局江苏分公司工程师

解:
整数减带分数可以这样算,举2个例子
9-(1又2分之1)
=(8-1)+(1-2分之1)
=7+2分之1
=7又2分之1
10-(2又5分之3)
=(9-2)+(1-5分之3)
=7+5分之2
=7又5分之2
源连枝阳培
先把分数化为整数129/25=129除以25=5又4/25
再把80看成79又25分之25
在相减79-5=74
25/25-4/25=21/25
所以=74又21/25
姜氏少年
把分数换成小数,或者把整数写成假分数的形式