大学生怎么过一个有意义的寒假?

雪蓓君丶

你好,我认为大学生在寒假时有着许多应该去完成的事情,在这里分享几点我自己认为比较重要且需要去完成的事情吧!

第一件事情:在寒假时不能懈怠,应好好学习专业课知识,查漏补缺。将不太熟悉的知识熟悉,将熟悉的知识巩固,将巩固的知识再学精,以此循环往复,认真学习专业课知识。

第二件事情:在寒假的时候应该坚持在校期间的规律作息,不能因为寒假没有课程就放纵自己睡懒觉,睡到中午或者是下午,甚至不吃早饭,这样的行为会极度损害身体健康。同时,也要尽量早休息,不能熬夜到凌晨甚至通宵。此外,也需坚持认真吃一日三餐,不能漏掉其中的任何一餐,也需在平时健康饮食,不要吃太多有害健康的食品。身体是保障一切活动的基础,大学生在寒假的时候要保证自己的身体健康。

第三件事情:在寒假的时候应该多与亲人,朋友外出游玩,可以是去大自然,可以是去公园,可以是去海边,也可以是回中学母校,也可以是逛街。在大学期间,亲人和朋友都在不同的地方,我们与他们都有着许多需要去做的事情,大家都很忙,感情会相比于中学时代淡很多,所以我觉得在寒假期间,约着与他们聚一聚是一件非常有必要的事情。

第四件事情,可以利用寒假的时间去学习一些专业课以外的技能,培养更多的兴趣。如做饭,舞蹈,乐器,书画等。虽然说掌握专业课知识是必要的,但是我们不能一昧学习专业课,学习成书呆子,毕业后除了专业课知识什么都不会。所以,寒假开始行动,开始认真学习,开始积累。认真利用好假期时间和开学后的空闲时间,日复一日,必有精进!

祝题主度过一个有意义的寒假,学习进步,幸福快乐!

绿码网民

大学生只要利用好这寒假的时间来提升自己就是有意义的。具体可以从以下几方面来提升。

  • 丰富自己的生活,开阔自己的视野。可以趁这段时间去旅游,和朋友,或家人,看看除了自己从出生就有记忆的以外的任何地方,了解各地的文化,景色,品尝一些特色美食,体验异域文化活动,这些都会开阔你的视野,调节你的心性,说不定还可以结交一些新的来自四面八方的朋友,拓宽自己的人脉资源,或者在旅途中确认自己以后想要生活,定居的城市等等等,但由于现在疫情现状,还是减少出行比较好,等一个好的时机再去看看这世界吧。也可以学习一项新的技能或者健身,看书,丰富一下自己的兴趣爱好,让你的生活变得丰富起来。

  • 美景

  • 提高你的专业水平。如果以后考虑考研的话,或者考虑往学术研究方面发展的话,可以利用这段时间巩固和提高自身的专业水平,不断学习和巩固,提高自身能力,对以后考虑考研以及往学术方向发展的同学很重要,因为这些都直接与你的日常学习成果有关。

  • 利用放假时间兼职。在学校花钱大手大脚,零花钱不够用的同学可以利用这段时间兼职赚钱但也不要什么活都干,尽量选择一些与自己专业知识相挂钩的,或者选择家教写作投稿之类的,即赚钱又可以提升自己能力的工作。不要去找一些只靠体力劳动和花费大量时间的兼职,这样投入的时间成本与精力多,但对我们大学生的专业水平和能力提升来说是没有太大的意义的。所以,要搞钱不能太盲目,更要避免上当受骗,一但叫你投入资金的,就别考虑了,一般来说都是有去无回。

  • 考证考级。寒假时间可以规划一下自己想要考取那些证书,并利用这段时间好好学习,像四六级,计算机二级或三级等等等等这些证书以后都会出现在你的履历上,为你应聘加分。提前在网上了解相关的考试时间与报名时间,尽量在大四之前取得你想要的所有证书。去相关企业或单位实习并取得实习证明对想要参加校招的同学来说,一些相关的实习经验是很重要的,所以利用寒暑假去一些企业或单位实习很有必要,这样也可以让你提前步入社会,感受一下职场生活,考虑考虑你到底适不适合这个行业。总之,利用好这段时间,并做好规划,按照计划行事想要过一个有意义的寒假并不难。

F202203040506

想要过一个有意义的寒假,首先就要放弃睡懒觉,其次根据自己的想法决定假期学习方向。

1.想要提高自己的学历:如考研,专升本

那就要制定好时间规划

上午7:00- ~7:30起床,洗漱,早餐 7:40-8:40背单词(达叔926词汇)
9:00~11:30数学
做汤家凤1800题看线代率论课程

下午14:00~ 15:30做阅读真题,看唐迟老师课程
15:40~17:30看双姐的政治思维导图
晚上19:00- 20:30整理各科错题
20:30~ 22:00专业课

(不考数学就把时间分配给专业课,尽量晚上11点之前入睡,保证睡眠充足。)

寒假时间规划

专升本也可以

2.增加自己的技能,如学会ps,剪辑。

学好PS,是可以用来赚money的哦。

以及如果你想成为一名分享博主的话,或者做自己的IP账号,都能用得到。在这个网络时代,掌握一定的图片处理技能,非常有必要。

常用工具:

Ps 2018:也就是photoshoplightroom:进阶版摄影调色必备

自学ps教程:我要自学网、PS学习网、doyoudo、站酷、

PS家园网

学习剪辑

3.丰富自己的精神世界:看看书,追追剧

目标:寒假两个月看完3部纪录片、20部电影,并做出记录和分享观后感。

高分纪录片:

高分影单:

自然风光:

《垫底辣妹》

《地球脉动》

《被嫌弃的松子的一-生》

《蓝色星球》

《三块广告牌》

《美丽中国》《航拍中国》

《82年生的金智英》

《第三极》

《茜茜公主》

《小妇人》

人生思考:

《人生果实》

《浮生一日》

《海街日记》

《人身第一次》《大地情书》

《一百年很长吗》

美食和历史人文:

《风味人间》

《河西走廊》

《舌尖.上的中国》

《大国崛起》

《风味人间》

《典籍里的中国》

《人生一串》

《玄奘之路》

《寻味顺德》

《大明宫》

看书

4.可以在家里陪陪家人:不管你是工作还是学习,总会与家人分隔一段时间,蹭着时间还有,多陪陪家人

百度网友658c04a

首先呢,我觉得竟然是放假,我们更应该劳逸结合,如何过一个有意义的寒假呢(好奇为啥这个问的只有寒假,有什么特指的吗?如果没有我就一起说啦,你可从里面看你想要的哈,哈哈哈哈哈)

我觉得大学这个寒暑假是要分成三类

第一类:大一的寒暑假,是我们上大学来第一个长假,紧张的高考也才过去半年,这会儿我们应该不用过于紧张(嘻嘻)

  • 可以攒攒钱出去旅旅游(真的很适合暑假),体验一下生活,扩展一下自己。有条件和有想法的也可以参加大学生义工等之类的活动,受益匪浅啊!不仅可以结交很多优秀的人,开可以打开新视野。
  • 扩展自己就不得不提到,我们可以自己报一个课外的和自己兴趣爱好的的班,练习一下。
  • 打工,无论什么样的工都可以,至少可以让我们在真去少量的钱之上收获很多不一样的感受,有开心,有心酸,更有满满的满足感。
  • 当然还有很多有意义的事情,对于自己来说,等着你去行动哦!好好玩玩,放松放松,以后放松的日子也不多,何乐而不为呢 ,哈哈哈哈哈

第二类:大二的寒暑假,其实也和大一的没什么两样,但是毕竟我们接触了专业课,我们在第一类的玩了之余,可以开始接触一下专业课,喜欢就继续,不喜欢就感觉换一个自己喜欢的专业(这真的很重要,在我看来!)

  • 就专业课,大家可以在B站,小红书等各大自己了解的APP里面看一下学习整体思维导图,了解一下自己选的专业从何学起(加油哦!要相信自己!)

第二类好像也没有什么说的了,重点就是要开始着手了解专业啦!大二暑假其实也是非常重要的,可以开始做自己未来的方向了。

第三类:当然就是大三的寒暑假了,这个说起来估计会有点枯燥,大三的上学期自己基本上已经确定了自己自己未来就业方向了,剩下的时间就是自己努力的时间,无论干啥,都要提前想好哦!

大四我感觉就不用说了,每个人的情况不一样,具体怎么规划要看个人啦。

尘1ing_

大学生寒假相当来讲是比较长的,与其去犹豫自己应该做些什么?与其花时间犹豫干什么,不如做个计划,享受寒假,利用暑假。

、陪父母。很简单,不需要任何理由。大学生常年求学在外,远一点都是只有寒暑假才能回家。寒假正好有遇上春节,花时间陪父母是一件很不容易的事情。因此,有时间了,陪父母谈谈心,出去逛逛是个不错的选择。

、旅游一次。计划一次旅游,不用太远,只要是没去过得地方,或者跟父母或者跟朋友,释放学习后的压力。找到另一个不一样的自己。

寒假前,整理好资料,下载一些相关的学习资料,整理到一个特定的优盘,方便在寒假学习时候使用。资料可以把包括影视剧,音乐,以及各类书籍等。

、学习一项技能,比如photoshop,利用多余的时间固定时间学习,争取能做出拿出手的作品。

练习口头表达能力,多看一些相关的书籍,看一些脱口秀节目,作总,早起练习。

对于寒假,每个人都有不同的计划,无论什么样的计划,只要能够提高自己,能够让自己放松的都值得推荐。我的经验仅来自个人的体会和朋友聊天所得。献给迷茫的你。祝你有一个愉快而充实额寒假。