求下面这段文字的翻译

傅文忠公不谈时文而极爱才。余直军机时最贫,一貂帽已三载,毛皆拳缩如猬。一日黎明,公在隆宗门外小直房,独呼余至,探怀中五十金授余,嘱易新帽过年。时已残腊,卒岁资正缺,五十金... 傅文忠公不谈时文而极爱才。余直军机时最贫,一貂帽已三载,毛皆拳缩如猬。一日黎明,公在隆宗门外小直房,独呼余至,探怀中五十金授余,嘱易新帽过年。时已残腊,卒岁资正缺,五十金遂以应用。明日入直,依然旧帽也,公一笑不复言。呜乎!此意尤可感已。(《檐曝杂记》) 展开
蓝雪儿老师

【原文】文忠文学虽不深,然于奏牍案卷,自数行下,遇有窒碍处辄指出,并示以宜作何改定,果惬事理,反复思之,无以易也。余尝以此服公,公谓无他,但办事熟耳。

伊文端以南巡事隔岁先入觐,公尝命司属代作诗相嘲,中有句云"名胜前番已绝伦,闻公搜访更争新",文忠辄易"公"字为"今"字,便觉酝藉,可见其才分之高也。文忠不谈诗文,而极爱才。瓯北曰:"余在直时最贫,一貂帽已三载,毛皆拳缩如猬。

一日黎明公在隆宗门外小直房,独呼余至,探怀中五十金授余,嘱易新帽过年。时已残腊,卒岁资正缺五十金,遂以应用。明日入直,依然旧帽也,公一笑不复言。"呜呼!此意尤可感已。

【参考译文】傅文忠文学虽然不深,然而在奏牍案卷之时,看几行子以后,遇有阻挡处就指出来,并告诉他应该做什么改动,果合事理,反复思考,无法改变时为止。我曾经以此佩服傅公,傅公说没有别的,但办事仔细罢了。

伊文端以南巡之事隔一年先入朝觐见,傅公曾经命令司属代作诗相互嘲讽,其中有句“名胜前番已绝伦,闻公搜访更争新“,文忠总是将“公”字为“今”字,就发觉其含蓄至深,可以看到他的才能分的高啊。文忠不善谈诗、文,而极爱才能。

瓯北说:“我当年在值班时最贫穷,一个貂皮帽子已经戴三年有余,毛都拳缩得像刺猬。一天黎明之时,傅公在隆宗门外小直房,只叫我到,从怀里摸出五十金交给我,嘱咐我过年要换顶新帽子。当时已经腊月,年根(家中)资金正短缺五十金,因此填补家中使用。

第二天值班,依然戴着旧帽子,傅公一笑不再提起。“唉!这一心意尤其令人感动不已。

盘天亮的牛蛙

傅文忠公不喜谈论时下的文章,但是非常爱惜人才,我在军中任职的时候是最贫穷的时候,一顶貂皮帽子戴了三年,上面的毛都缩的和刺猬刺一样,一天黎明,他再隆宗门外的小直房里当班,独自叫我过来,手探进怀里拿出五十金给我,嘱咐我买顶新帽子过年。当时已经到腊月底了,过年正缺钱,玉石就拿着五十块用了,第二天进值班房,仍然戴着旧帽子,他笑了笑也不再说话,唉!这样的好意至今不敢忘怀
六六XAHpi
傅文忠公不谈时文而极爱才。余直军机时最贫,一貂帽已三载,毛皆拳缩如猬。一日黎明,公在隆宗门外小直房,独呼余至,探怀中五十金授余,嘱易新帽过年。时已残腊,卒岁资正缺,五十金遂以应用。明日入直,依然旧帽也,公一笑不复言。呜乎!此意尤可感已。(《檐曝杂记》)
傅文忠公不谈当时文而极爱才能。我直军机时最贫穷,一个貂皮帽子已经三年,毛都拳缩得像刺猬。一天黎明,您在隆宗门外小直房,只叫我到,从怀里摸出五十金交给我,你换了新帽子超过一年。当时已经腊月,全年资本正缺,五十金就以应用。第二天值班,依然是旧帽子啊,你笑一次不再说。啊!这一想法尤其令人感已。《屋曝杂记》
春秋彤08
傅文忠公不喜谈论时下的文章,但是非常爱惜人才,我在军中任职的时候是最贫穷的时候,一顶貂皮帽子戴了三年,上面的毛都缩的和刺猬刺一样,一天黎明,他再隆宗门外的小直房里当班,独自叫我过来,手探进怀里拿出五十金给我,嘱咐我买顶新帽子过年。当时已经到腊月底了,过年正缺钱,玉石就拿着五十块用了,第二天进值班房,仍然戴着旧帽子,他笑了笑也不再说话,唉!这样的好意至今不敢忘怀
帐号已注销
下面这段文言文通篇翻译下来的话是需要比较长的篇幅的,如果你想要他的翻译版本,你可以去百度一下,到时候去整偏方复制过来就行了。