家庭氛围对孩子的影响究竟有多大

匿名用户

家庭心理氛围对孩子的影响

    家庭是孩子从小成长的地方,也是孩子呆的时间最久的地方。所以才有人说父母是孩子最早的老师,父母是孩子的影子。意思是从孩子可以看出有什么样的父母来。可见家庭对孩子的影响有多大吧。不同家庭氛围对孩子产生的影响也不尽相同,那么什么是家庭心理氛围?氛围是指笼罩在某个特定场合的特殊氛围或情调。家庭心理氛围是洋溢在家庭这个特殊环境中,以父母的情绪感染为核心,通过家庭的物质生活条件、家庭人际关系、家庭生活方式、家庭文化素养等反映出来的、由家庭成员的感情、兴趣、爱好、态度、行为等综合而成的心理时空,表现为个性化的家庭情调和气氛。   有良好的心理氛围的家庭,一般表现为夫妻关系和谐,互相尊重,彼此理解,对孩子给予真诚和理智的爱,家庭成员之间感情融洽,志趣相投,态度和善,思想活跃,心理相容,反映出互爱的高尚情调和积极向上的气息。   父母的情绪对家庭心理氛围的形成起着关键的作用。特别是在核心家庭中,父母由于种种因素形成积极的或消极的心境,然后将这种心境投射于孩子,使孩子感染与父母同样的心境,而且彼此间相互强化,形成家庭心理氛围的反馈和网络结构。如果父母二人的情绪不一致,则孩子的心理调适就比较困难,久而久之会给孩子造成巨大的心理负担,甚至引发心理疾病。

妖感肉灵10
影响见下面:
严厉挑剔型父母,对孩子期望很高,要求十分严格。在这种家庭氛围中成长的孩子,总是处于紧张压抑之中,早早地背上沉重的压力,没有喘息的机会。专制的家庭氛围,孩子会被束缚,缺乏独立思考、做决定的能力,习惯了听从安排,依赖他人。对孩子往往是放任自流、概不过问的教养态度。这种忽略型家庭中孩子就会因为得不到关心、得不到爱而产生孤独感。
慧育家
比如,高兴和信任的感觉能让儿童产生一种安全和踏实感;爱的感觉会让儿童觉得自己是可爱的,并且得到了别人的珍视;骄傲感则证明他是有能力的。所有这些正面的情绪都给儿童提供了安全感,使他们继续或重复带给他们快乐的经历。
熊猫jpew
非常大,所谓言传身教,指的就是这个!