怎样度过一个充实有意义的假期

匿名用户

怎样度过一个有意义的假期?

盼望着,盼望着,孩子们又迎来了一个“快乐”的暑假。

每年到了暑假,最忙的应该就是家长们了。上学时有学校的老师管理着孩子们的学习,可是到了暑假,所有学校都处于放假状态,孩子们也可以回家休息一段时间。平时家长忙于上班,每天按时将孩子送到学校,再按时接回家中,可放暑假后,孩子们在家的时间多了起来,家长却还得继续上班。而玩耍是每个小孩子的天性,放任他们自由滴玩耍吧,可是又担心荒废学业,于是暑假提高班、舞蹈班、书法班、绘画班……

教育不是管,也不是不管,在关于不管之间有个词叫做——守望。

经过一学期的努力,以及最后两周的冲刺,孩子们在考完这学期最后一趟试的那一刻心情一定是轻松的。趁着孩子刚放长假的大好心情,很多家长会带着孩子一起去亲子游,去看一看祖国的名山大川,领略祖国母亲的风采。

一位同学在作文中写道:今年的暑假,过得既轻松又愉快,还很有意义,是属于我自己的暑假。你们瞧:刚放假,爸爸就带我去了横店影视城,我们游玩了江南水乡,明清宫苑,清明上河图等景点,我还穿上小格格的服饰拍了照,这儿别有一番农村风味和山城气息呢,游完了影视城,我真正体会到了祖国大好河山的壮丽……

一位同学写道:每年到了暑假,我的生活就大不一样了,比在学校的学习生活更加有趣、更加充实、更加有意义。放暑假以后,我的生活就变得有趣——在烈日炎炎的夏日和朋友们一起去游泳馆游泳是我最快乐的事……

另一位同学这样写道:暑假的到来给生活增加了几分色彩,然而我并没有去哪个名胜古迹旅游,也没有去看什么“演唱会”,就仅仅在家里看了几本有意思的书,当然我还跟着爷爷奶奶体验了一下农民伯伯的辛苦……

给孩子一些自由的时间,让他们体验生活的美好——学习很重要,但是生活也很重要。英语民谚:All work and no play makes Jack a dull boy.

众里寻ta寻不到

一,学会自律自理娱乐在寒假里是必不可少的项目。但作为逐步走向成人的我们,更应该学会自律,合理地安排时间,理智地对待娱乐。如选择性地看电视,在放松大脑的同时,汲取一些社会信息和人文知识;自制性地玩电脑,做到适可而止。
高中生活,让我们自律的同时,也培养了我们的独立性。现在,我们成长了,更独立了。寒假里,尽量让父母看到,他们的孩子从能力到思想长大了,通过与父母交流与沟通,参与家务讨论,加强对与父母的理解,了解他们的艰辛。千万不要埋头玩手机或沉溺于电脑游戏而不理家人。

二,做好总结与反思首先我们要对照自己的期末成绩,全面总结一下刚过去的学期自己的得失,自己在哪一方面还存在不足,自己在某一个学科失分的原因,比如,是基本知识没掌握好,还是学习态度不端正,或者是学习方法,学习习惯不好。要进行全方位的剖析,针对每一学科的特点,找到适合自己的学习方法。

三,做好计划,明确目标高一的学生通过一个学期的学习,已经完全适应了高中的学习生活,由初中升到高中是人生的一个重要转折,要在高一就把每科抓好,不要偏科。可以做一个计划,如何利用假期把自己弱势学科补一补,以便在新学期里让自己更游刃有余。
高二的学生下学期初就要面临“会考”了,所以寒假有必要好好规划。寒假里要有选择的找一些题目来练习,一边做一边回忆巩固知识点。
对于高三学生来讲,寒假是高考前最为宝贵的“自主时间”,如何充分利用好这一“自主时间”对于提升高三复习质量有着十分重要的意义。如何利用好寒假“自主时间”? 小简老师给同学们几点建议。
①,抓弱科、弱项,变弱为强。提高弱科的办法有许多:时间上要多安排一点;少做、不做弱科的难题,主抓中低档试题;多看书,在基础知识落实上再下一点功夫;
②查缺补漏,把基础进一步夯实,抓基础一要看课本,许多考生不重视这个环节,教材是高考命题的依托,也是高考复习的依托,一定要老老实实、踏踏实实地把教科书认真读一读,把基础知识认真落实
③保持身心健康。身体健康是革命的本钱,实现“高考冲刺”更需要良好的心态和健康的体魄; 注意饮食,为开学后体检做好准备。

四,多读几本好书,让自己获得更好的成长俗话说:“一日无书,百事荒芜”,那么,在寒假也要用书来补充自己,多读几本书。一本好书就是一个高尚的人,看几本书就等于和几个高尚的人交朋友。当然这些书宜精读则精读,宜泛读则泛读,读书时不要忘了做笔记,写一点读后感。
牧童学长讲志愿

大家好,我是牧童,我们今天的这期视频讲的是如何度过一个有意义的暑假?我相信这节课一定会对你有帮助的下节课我们可能会讲大学恋爱攻略之男生篇