为什么现在中国的智能手机都不用安卓原生系统

匿名用户
如今在地球上,除了苹果公司的iOS系统之外,其余基本都是安卓系统的天下了。不过只要细心一点就可以发现,大多数手机品牌采用的都是自己深度定制的系统,而不是谷歌的原生系统,这又是为什么呢?
谷歌在国内无法开展业务
这一点应该很多人都知道,既然谷歌无法在大陆运行,而如果手机还用原生系统,那么谷歌旗下的很多服务、比如谷歌商店也就无法正常使用了,这样的话下载一个软件得多麻烦啊~
原生系统无法优化垃圾软件
还有一点,如今国内有些手机软件会自带各种推送、后台自启等毛病,而原生系统无法像定制系统一样,针对这些软件进行限制和优化。如果你在国内用原生系统,恐怕会被这些牛皮廯广告烦到生活不能自理。
差异化能提升用户体验
另外,如今大多数智能手机无论是配置上还是外观上,基本都是大同小异,脸盲症的机友可能一时半会认不出来。如果连系统都一模一样,那就像整过容的脸一样,该有多无聊啊!
而如果基于安卓系统进行定制,那么起码不同品牌的手机系统也会有不同的玩法,比如MIUI、Flyme这些国产系统就不错,用户体验也可以得到提升。
原生系统“水土不服”
此外,因为原生系统毕竟是歪果仁开发的,不可能满足全球不同文化人群的爱好需求,比如中国的用户也不习惯歪果仁那些软件和功能,而像拦截骚扰信息这些特色功能,原生系统也不会特意为中国用户打造,因此难免会出现水土不服的现象。
手机厂商利益
而且这也会牵扯到手机厂商的利益,如果手机厂商采用深度定制的系统,不仅可以添加自身的特色功能、吸引消费者购买,也能通过账号登录这些手段来套牢用户,增加用户对手机品牌的依赖性。像小米就通过这种办法,拓展了小米商城等产业链。
总之,手机厂商选择基于安卓系统开发自己的系统,对于用户来说并不是一件坏事,因为正是有了这些各具特色的定制系统,才能让用户享受到各种各样的使用体验,整个手机行业才能充满活力。你觉得呢?
来做个测试吧
1.最根本的原因是:安卓是开源的,允许进行修改,与之相比,苹果的ios系统则不允许官方以外的机构或个人修改。
2.原生安卓以谷。歌的各项框架和服务为基础,而国内谷。歌被禁了,也就意味着原生系统很多功能不能用。
3.国产品牌拼价格更拼系统,每个厂商都希望通过自己的优化改进,让安卓更符合国人使用习惯,增加了很多人性化的功能,这样产品吸睛更吸金。
4.不同品牌会凸显不同特色,每个品牌都想展示自己的个性,满足特定层次的消费人群。