视频编码与视频文件大小的关系

使用同一台摄像机,参数设置完全相同,拍摄了相同时长的一段视频,发现两段视频的文件大小差异比较大(两段视频都没有声音)。两段视频中画面内容的区别是,其中一段是对着白墙拍摄的... 使用同一台摄像机,参数设置完全相同,拍摄了相同时长的一段视频,发现两段视频的文件大小差异比较大(两段视频都没有声音)。两段视频中画面内容的区别是,其中一段是对着白墙拍摄的,也就是视频中画面自始至终基本没有变化,另一段视频是运动拍摄的,也就是画面在不断变化。
请问,画面内容的变化量会影响到最终的视频文件大小吗?求大神解惑。
补充一下:视频格式为mp4格式。
syht2000

会的,除了原始的无压缩AVI之外,无论是哪种视频格式,都是需要象图片压缩一样来尽可能压缩视频,以便在保证质量损失不大的情况下尽可能缩小体积,如果把视频当做连续的图片来看(一秒24或25张),单一图片内容越少、颜色越少,它的冗余程度就越多,就可以被压缩的越大(比如你可以保存一张全白色或者全彩色同尺寸的JPG看看),视频原理基本类似,你所记录的画面的信息冗余会直接影响最终的类似于MP4这种压缩格式的大小(当然视频压缩比图片要复杂一些,前后帧之间的重复的影像也会被计算)
当然,类似的原理也可以在普通的rar之类的压缩文件中看到,比如如果制作一个1T大小的内部全是0的文件,它被压缩成rar之后,体积可能不会超过1M