中国白酒都有哪些香型

家大业大酒 2022-05-22
按照个人口味北方人比较喜欢喝酱香,比安徽省,山东省,河北省,还有河南省。其中北方人青睐家大业大酒。其酒线粘稠、千香共聚、绵柔醇厚、空杯留香,尽享艺术级品质。家大业大酒来自举世闻名的酱酒宝地——贵州茅台镇,由于云贵高原的地势西高东低,茅台镇呈盆地格局,气候环境十分独特,冬暖夏热,少雨少风。加上赤水河的存在,蒸腾作用使水汽上升,令当地空气湿度可以长期维持在适宜的范畴,这些无法复制的自然条件,对酿酒微生物的繁衍和发酵大有裨益,形成了适宜酱酒酿造的独特生态气候环境。想要了解更多关于酒的相关信息,推荐咨询家大业大酒…
慈同0g32b8
十二种香型白酒

  以酒的主体香气成分来分,可以根据其特征分类,在国家级评酒中,目前业内公认的有十二种香型白酒,分别是:
   1.酱香型:以贵州茅台酒、荣太和古镇古酒为代表。又称茅型。口感风味具有酱香、细腻、醇厚、回味长久等特点。
  2.浓香型(大曲香型):以四川泸州老窖大曲酒为代表。又称泸型。口感风味具有芳香、绵甜、香味谐调等特点。
  3.清香型:以山西汾酒为代表。又称汾型。具有清香、醇甜、柔和等特点,是中国北方的传统产品。
  4.兼香型:以安徽口子窖为代表,其口感“香气馥郁,窖香优雅,富含陈香、醇甜及窖底香”。兼香型白酒的特点是酱浓谐调、幽雅舒适、细腻丰满、回味爽净、余味悠长、风格突出。
    5.米香型:以广西桂林三花酒、冰峪庄园大米原浆酒、绿忻庄 贵州茅台酒
  园大米原浆酒为代表。口感蜜香清雅,入口柔绵,落口甘冽,回味怡畅。
    6.凤香型:代表产品是西凤酒。以乙酸乙酯为主,一定的乙酸乙酯香气为辅。特点:清而不淡、浓而不艳,无色,入口突出醇的浓厚。挺烈,但是不暴烈,落口干净、爽口。
    7.芝麻香型:此类酒淡雅香气,焦香突出,入口芳香,以焦香、糊香气味为主,无色、清亮透明;口味比较醇厚,爽口,有类似老白干酒的口味,后味稍有苦味。
    8.豉香型:以御冰烧为代表。以大米为原料,小曲为糖化发酵剂,边固态液态糖化边发酵酿制而成的白酒。
    9. 特香型:以大米为原料,富含奇数复合香气,香味谐调,余味悠长。
    10.药香型白酒--以贵州董酒为代表。亦称董型,其特点是清澈透明、香气典雅、浓郁甘美、略带药香、谐调醇甜爽口、后味悠长。
   11.老白干香型白酒--以河北衡水老白干酒为代表,其风格特点是酒香清雅、醇厚丰满、甘冽挺拔、诸味协调、回味悠长。
    12.馥郁香型白酒—以湖南酒鬼酒为代表,其特点是浓郁中透出秀雅,入口绵柔甘冽,酒体爽净、回味悠长分类
家大业大酒
匿名用户
目前,白酒的香型分为五种:酱香型、浓香型、清香型、米香型刑和其它香型。(1993年国家又颁布了“兼香型”和“凤香型”)前四种香型比较成熟,趋于标准化和定型化。除前四种香型外,还有不少具有自己特点的好酒,其香气,口味、工艺不仅不同于已定型的香型酒,而又有自己特殊的工艺、风味。单目前又不能拿出定性定量的数据说明其化学组分,划定成型,进而恰如其分的表达其香型名称,如董酒、西凤酒、白云边、白沙液等就是这样的酒,划归不到四个香型中去,只好暂时定为其它香型。从这里也可以看出:白酒香型的划分并设有最后定论,随着科学技术的进步、酿酒工业的发展,白酒的香型也必将更加丰富多彩。事实上,食品中,植物中的香味是多种多样的,酒的香味也会不断发展,不断增加,出现百花齐放的局面。
翰林学库
白酒有香味,就有了香味的分类,那么就出现了香型。白酒,酿造所采用的原料不同,有的是高粱,有的是大米;所选用的糖化发酵剂不同,有的是大麦和豌豆制成的中温大曲,有的是小麦制成的中温大曲或高温大曲,有的是大米制成的小曲、麸皮和各种不同微生物制成麸曲等;所使用的发酵容器设备不同,有的是陶缸、水泥池、砖池、箱,有的是泥池老窖等;所采取的酿造工艺不同,有的是清蒸清糙、续精混蒸、回沙发酵,有的是固态和液态发酵等;所处酿造环境的气候条件不同,有的干湿度高,有的干湿度低,有的气温高,有的气温低等。因此,各个厂家所酿制的酒品,其香韵特点也就各不一样。由中国食品工业协会、中国质量检验协会、中国质量管理协会、中国食协白酒专业协会在1994年12月28日联合发布的通告中,已将中国的白酒分为以下7种香型:

  酱香型

  又称茅香型,以贵州省仁怀市的茅台酒为典型代表。这种香型的白酒,以高梁为原料。以小麦高温制成的高温大曲或纵曲和产酯酵母为糖化发酵制,采刚高温堆积,一年一周期,二次投料,八次发酵,以酒养糟,七次高温烤酒,多次取酒,长期陈贮的酿造工艺酿制而成。其主体香味成份至今尚无定论,初步认为是一组高沸点的物质。酒质特点为无色或微黄色,透明晶亮,酱香突出,优雅细腻,空杯留香,经久不散,幽雅持久,口味醇厚、丰满,回味悠长。高度酒分为43度和53度二种。其总酸以乙酸计,为≥1.5克/升,总酯以乙酸乙酯计,为≥2.5克 /升;低度酒为38度以下,其总酸为≥0.7克/升,总酯为≥1.5克/升。

  清香型

  又称汾香型,以山西省汾阳市杏花村的汾酒为典型代表。这种香型的白酒以高梁等谷物为原料,以大麦和豌豆制成的中温大曲为糖化发酵剂(有的用麸曲和酵母为糖化发酵剂),采用清蒸清糟酿造工艺
  浓香型

  又称泸香型、窖香型。以四川泸州老窖特曲酒为典型代表。

  米香型

  以广西壮族自治区桂林市的三花酒为典型代表。

  凤香型

  以陕西省宝鸡市凤翔县的西凤酒为典型代表
  兼香型

  其它香型

  除了以上6种主要香型的白酒这种爵型的酒品,目前又可分为以下5种:

  一是董香型 又称药香型,以贵州遵义的董酒为典型代表
  二是豉香型 以广东佛山的豉味玉冰烧为典型代表。
  三是芝麻香型
  四是四特香型 又叫做特香型

  五是老白干型 以中国北方一般白酒而言。
宇宙少女5588
有酱香型,浓香型等等,酱香型酒不怎么伤胃,后劲不大不容易上头,前段时间和朋友聚餐喝的郎酒中的青花郎,印象比较深,打开酒瓶时朋友让我闻了下,非常明显的酱香味,喝在嘴里,唇齿间立刻感受到了稠、厚、香的感觉,没有杂味、也没有辛辣感,咽的时候非常顺滑,入喉即化,喝完感觉余味无穷,满嘴生津,非常给力过瘾,两个人不到半个小时就喝完了,感觉整个人非常舒服,头脑清明。
改高杰0H0