遗传学问题,求解答

关关子由

其实不是很难,周末坐床上写字不方便给你个思路,像这种情况在进行减数分裂的时候一条基因往一边移,剩下两条向另一边移动这样理解以后,对于题目中GGg基因型就可产生G,Gg,g,GG四种配子,且概率分别是1/3,1/3,1/6,1/6,剩下的同理,计算雌雄杂交以后各种基因型出现概率就好了,题目中并没有提到各种致死情况,因此像这个都不用考虑。
字比较丑,也只有第一题的思路,后面一题你就按照这个思路可以做。

天蓝色心
你好,首先要明白子代只要有G就是灰色,所以我们可以看看子代不含有G的情景。第一组中,GGg的配子是G:Gg:GG:g=2:2:1:1,即g概率是1/6,Ggg配子是G:Gg:gg:g=1:2:1:2,也就是不含有G概率是1/2,则子代中不含G的概率是1/6*1/2=1/12,故子代灰色:白色=11:1。同样算法,第二组中灰色:白色=1:4。望采纳!
追问
第二问是1:3吗
追答
哦,对的,不好意思,那个是1/4,所以是1:3,粗心了,抱歉
Nick羅
没有治疗方法,死定了。
szwgood
选(1)吧,比较平均
小du讲历史
不懂,身为学渣的我