每天喝粥好吗?

仙彦芝02P
不是每天光喝粥,而每天都喝一些粥有好处,特别对老年人和体弱病虚的人,特别有好处。
百度网友85fb24b
每天都喝粥不好,类似于喝流食,会容易胀气
日常养生课堂

健康 养生 养胃 营养不良 胃溃疡,喝粥真的养胃吗?长期喝粥,小心导致身体透支。

老安聊健康

张文宏提倡早餐不喝粥,到底是崇洋媚外还是健康科学?中国人喜欢喝粥,有些人甚至天天喝粥,长期喝粥真的好吗?老安为你揭晓喝粥养生的真相。

陌槿倾城
粥在我国已有近3000年的历史了。明朝大医学家李时珍在《本草纲目》中说,粥“又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”。宋朝著名诗人陆游甚至以为,食粥能长寿成仙。医学界公认,粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。
人体生理需要的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质及淀粉等营养物质,主要来自人们日常所吃的各类食物。这些食物经过分解后,变成结构简单的小分子物质,才能被人体吸收。
因此,食物越细软,就越容易被机体消化吸收,也即食物的营养价值越高。
就粥而言,由于粥是在相对温度较低、时间较长的情况下熬出来的,有利于减少对蛋白质、脂肪的分解破坏,减少一些维生素的流失,并使一些矿物质能够逸出溶于汤中,这样可使粥更具有营养价值。而且粥有一个最大的特点是,除了主要原料为粮食外,还辅以具有药用价值的各种配料,如莲子、苡仁、百合、扁豆、红枣、茯苓、山药、胡桃等;或者辅以含蛋白质丰富的羊肉、牛肉、鱼肉、骨髓等或是含大量维生素的深色蔬菜和水果。在经过不同的加工方法熬制后,使其不仅营养丰富、味道鲜美。而且更具有滋补、祛病和养身之功效。
例如,莲子苡仁粥能养肝明目;党参肉骨粥能大补元气;芝麻粥能润肠通便;荷叶粥能降脂减肥。因此,可以根据各种食物中所含的营养特点或成分多少,起到优势互补从而使粥更具有营养价值。
另外,对于本来消化吸收水平就较低的儿童、老年以及体弱病残的人群,吃粥更具有营养促进健康的意义。人到老年,身体各器官功能逐渐减退,尤其是味觉、咀嚼、消化吸收功能减退,加上易患各种慢性病,因此根据老年人的生理特点和心理特征,老年人食粥更有益营养与健康。