每天喝粥好吗?

傻子欢儿
每天都喝粥,坚持一段时间后,身体是变好了还是变坏了?
粥是一种制作起来非常简单的主食,尤其是在我们剩了米饭,不知道怎么做的时候,粥这时候就是一个好的烹饪方式了,只需要拿适量的水,再熬上一小段时间,就可以马上食用了,还有的人是在早上时间比较紧迫的情况下,也会选择粥来食用。

那如果每天都吃粥,身体会发生哪些改变呢?
粥相对于其它的主食来说,是一种非常好消化的食物,如果是纯大米粥,更是不需要我们进行充分的咀嚼,就可以进到胃了,对于一些牙口不好的人群,以及肠胃的生理功能比较差的人群,喝粥确实是一种好的选择。

但如果是对于肠胃功能非常正常的人群来说,每天喝粥就是一种不建议的做法了,特别是对于精细粮食的这种,如果每天都大量的食物,甚至是把粥当作主食来食用,就非常的不健康了,一方面, 粥非常容易消化,但相对于吃大米饭来说,它在热量上也会少一些,每百克的大米粥中也就含有50千卡的能量。

可是消化的快,我们吃的也会越多,也会越容易产生饥饿感,在那个时候再找其他的食物,也会增加全天摄入的总能量。
另一方面,对于患有胃溃疡以及反流性食管炎的人群,喝粥也不是一个好的选择,如果每天都喝粥或者是一次性大量的喝粥,都会在一定程度上加重自己的病情,从而影响到自己的身体健康。

因此,建议没有疾病的人群平时如果想粥的话,不要单纯的去喝大米粥,在做法上可以选择一些粗粮,如根茎类的粗粮、杂豆类的粗粮、谷物类的粗粮,把这些食物添加进去,不仅可以增强我们肠胃的蠕动感,还能够延长饱腹感,为机体摄取更多的营养物质。
特别是对于糖尿病患者,尽量减少喝大米粥的次数,恰恰是因为粥好消化这个特点,在食用过后从而让餐后的血糖升高,不利于血糖的控制,所以,如果糖尿病患者要想吃粥的话,最好添加一些粗粮,不需要全部都是粗粮,这样口感也会不好,只需要添加一半或者是1/3即可。

最后还要提醒大家的是,喝粥的时候,不要着急,虽然我国饮食习惯有个特点就是什么食物都趁热吃,才是最好的,但对于健康来说,如果食用过烫的食物,容易损伤我们的胃粘膜以及食道粘膜,甚至是增加食道癌的发生概率。
而适合我们食用一种食物的温度,就是是在65℃就是非常健康的范围了,俗话说心急吃不了热豆腐,再好吃的食物也要晾晾再吃。
北域名医

适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝粥。

一、喝粥的好处

制作简单、能滋补、易消化、养肠胃,且因五谷肉菜皆可入粥,味道全、营养丰富。

二、三餐不能总喝粥

原因:

粥属于流食,在营养上与同体积的米饭比要差。且粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,会因能量和营养摄入不足而营养不良。所以喝粥也要注意均衡营养。将粥煮得稠一些,配个肉菜,或在两餐之间吃些点心等,都能补充能量。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/55e736d12f2eb9385090e520db628535e4dd6f67"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/55e736d12f2eb9385090e520db628535e4dd6f67?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/55e736d12f2eb9385090e520db628535e4dd6f67"/>

扩展资料

粥的种类多种多样,对于不同年龄、不同职业的人来说,喝粥也应该有不同的侧重:

(1)、孩子和老年人-煮软烂

老年人及消化系统尚未发育完善的儿童,由于消化吸收功能较弱,吃太多粗粮,会增加胃肠负担。可选择小米、大黄米、糙米等易消化的粗粮,烹调时要把粥煮得软烂黏糊些,以利于消化吸收。

(2)、体力劳动者-加坚果

体力劳动较多的人和正在长身体的青少年,对蛋白质等营养素的需求量较大。

除了选择燕麦等蛋白质较高的粮食熬粥外,还可以加些花生、核桃碎、瓜子仁等坚果种子,不但能补充营养,还能使粥的香味更浓。

(3)、应酬多的成年人-添杂豆

长期坐办公室活动量少,很容易囤积脂肪,而且平时免不了喝酒应酬,对肝脏和肠胃功能都不利。可在粥中加入杂豆(如红豆、绿豆)及蔬菜等,增加膳食纤维的摄入,有利于脂肪、胆固醇代谢,同时也能保持血糖稳定。

(4)、电脑一族-多深色原料

办公室一族经常面对电脑,可在粥里加些护眼食物,如深色的大黄米、小米、黑米、紫米、枸杞、胡萝卜等。大黄米、小米等深色食材中含有的类胡萝卜素在人体能转化为维生素A,有益眼睛健康,而黑米和紫米含有大量的花青素,能抵抗眼睛衰老。

参考资料来源:

/www.baidu.com/link?url=F7VF2GwHgbEyMqLSGskS4GSiSLoejKYouM7SRF-TeK0WifENdIxyhBueLQK1OjMn1AfUB72F09bGeHKjVsIL3AlZUByyWlxqFT3zsWqZj6i&wd=&eqid=ae25ecc1001d1470000000035d3fc0db"target="_blank"title="人民健康网-喝对粥可养生防病">人民健康网-喝对粥可养生防病

/www.baidu.com/link?url=JlCzZCTmee30XUHe-0j8FGiS-kyUcYMegUvOdn0_26q1NoakAcTafSWhNtPxQCHF7tWKaBpSAHXAoMAaK7yWchYhSiZHawmBNonLiuIDXDW&wd=&eqid=ad08e002000e35c0000000035d3fbf90"target="_blank"title="人民健康网-日常喝粥的误区和注意事项">人民健康网-日常喝粥的误区和注意事项

/www.baidu.com/link?url=eaQS7VtwQbhOg_TYaPdzsAgf9GTtS4FX3jV-IbyWaaQQN8dJSAmu3Oyk1knHreAXardtpEAPNYLZnFo44G4uiBArMCAvt45xExf7f3gAobS&wd=&eqid=c0c1e418001bbc71000000035d3fc12b"target="_blank"title="人民健康网-会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做">人民健康网-会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做

conyloveally
喝粥对人体的好处

粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。很多人对它不以为然,其实,它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。

通常所说的粥油是由小米或大米熬粥后所得的。中医认为,
小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

中医有“年过半百而阴气自半”的说法,意思是说老年人不同程度地存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果;产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。

喝粥油的时候最好空腹,再加入少量食盐,可起到引“药”入肾经的作用,以增强粥油补肾益精的功效。据《紫林单方》记载,这种吃法还对患有性功能障碍的男性有一定的治疗作用。此外,婴幼儿在开始添加辅食时,粥油也是不错的选择。

《红楼梦》里宝钗曾经介绍过她的养身补品:“每日早起,拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银吊子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最滋阴补气的。”可见,用粥养颜是很有些道理的。而养颜粥中又以燕窝为上品,古为八珍之一,可谓是所有爱美女性的口服护肤品。
喝粥的7大好处:
1、容易消化
白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。
2、增强食欲,补充体力
生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。
3、防止便秘
现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。
4、预防感冒
天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。
5、防止喉咙干涩
对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。
6、调养肠胃
肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。
7、延年益寿
喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。
冷霜冷冰
1、三餐总喝粥。适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝。粥属于流食,在营养上与同体积的米饭比要差。且粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,会因能量和营养摄入不足而营养不良。所以喝粥也要注意均衡营养。将粥煮得稠一些,配个肉菜,或在两餐之间吃些点心等,都能补充能量。
观光紫云散人
知道合伙人生活技巧行家

喝粥好啊,不仅容易消化,有利于保护肠胃,而且可以延年益寿。
有诗为证:
世人个个学长年,
不悟长生在目前。
我得宛丘平易法,
只将食粥致神仙。