越王勾践是怎样取得夫差的信任的?

漫阅科技

勾践把国家大事托付给文种等大臣,自己带着夫人和范蠡到吴国去做人质。

在吴国过了3年,在这3年中,勾践总是很小心地伺候夫差,做到百依百顺,显得比夫差的其他仆人还要驯服。与此同时,文种还经常派人给伯喜送礼,让伯喜在夫差跟前替勾践说情。

有一次,勾践听说夫差病了,托伯喜给夫差带话,说是要去看望大王。夫差听说勾践这样惦记自己,就答应他晋见。伯喜带着勾践进了夫差的卧房,勾践说:"父亲有病,做儿子的应当服侍;大王有病,做臣下的也应当服侍。再说我还有点小经验,看看大王拉的屎,就能知道大王的病是重是轻。"这样一说,夫差心里很高兴,就不再拒绝了。夫差拉完屎,觉得舒服多了。勾践扶着夫差上床躺好,又去掀开马桶盖看了看,嗅嗅气味,然后向夫差磕头,高兴地说:"恭喜大王!大王的病已经没有什么危险了,再过几天,就会完全好了!"夫差问他:"你怎么知道的?"勾践说:"刚才我看了大王的屎,知道肚里的毒气已经散发出来了,病还不快好了吗?"夫差看到勾践服侍自己这样周到,倒有些过意不去了,就对勾践说:"你待我不错。等我病好了,就放你回去。"

由于勾践处处小心服侍夫差,再加上伯喜不断向他报告越国国内十分平静,一点也没有反叛吴王的迹象,夫差以为越王勾践真的完全臣服自己,越国对吴国已经没有什么威胁了,于是,就放勾践回国去了。越虎终于归山了。此时的勾践已久经磨难,历尽艰辛,变得更为成熟,他要发奋图强、报仇雪耻。