越王勾践为什么会成为亡国之君?他又是如何打败吴王夫差的?

小钢吃鸡

勾践继位之后,他的父亲越王允常在位时期,越国和邻近的吴国经常发生战争,吴国是个姬姓诸侯国,也算是周王室的小宗。《史记*吴太伯世家》记载说,“季历贤,而有圣子昌,太王欲立季历以及昌,于是太伯、仲雍二人乃奔荆蛮,文身断发,示不可用,以避季历。”

吴王夫差大败越国,为了避免亡国的局面,勾践夫妻俩和一批大臣被挟持到吴国作为人质,勾践夫妻俩就像农夫农妇一样过着凄惨的生活,吴王夫差要上马,勾践就跪下来做人肉上马石。越王勾践在会稽被吴王夫差赦免之后,于公元前492年五月带着范蠡、文种到吴国作人质。勾践等人在夫差面前毕恭毕敬、一副奴仆面孔,被夫差弄去喂马,还替夫差拉马,两年之后,夫差对他们基本失去戒心,将他们放回越国。

勾践又针对夫差的另一个弱点展开攻势:好色,为此,勾践找到两名绝色美女,一个是西施,一个是郑旦,花了三年时间来包装、训练。西施与郑旦的任务,就是送给夫差后,以美人计迷惑吴王,让他荒于政事。说白了,两个美女都是怀有特殊使命的间谍。勾践属于典型的“官二代”,他是夏朝开国君主夏禹的后裔,勾践的父亲允常继位后,与死对头吴国君主阖闾进行了多次的“扳手腕”,结果多次处于下风。

重用孙武,训练出一支强军,前506年,大举攻楚,五战五胜,攻进了楚国郢都。后转而攻越,占领檇李。之前,吴国还曾刺死吴王余祭。吴越的家仇国恨越结越深。但这是诸侯争霸的必然结果。吴国如果想北上争霸,就必须解决越国这个后顾之忧,后来允常在患得患失中病死。

金承妈妈育儿屋
吴王夫差继位,三年潜心备战,公元前494年,率复仇大军杀向越国。越国水军几乎全军覆没,越王勾践逃到会稽山,越国向吴国屈辱求和。按照吴国的要求,越王勾践带着夫人和大臣范蠡去吴国服苦役。越王给阖闾看坟,给夫差喂马,还给夫差脱鞋,服侍夫差上厕所。勾践三人受尽嘲笑和羞辱。为图复国大计,勾践顽强地忍耐着吴国对他的精神和肉体折磨,对吴王夫差更加恭敬驯服。夫差生病,勾践观其粪便察看病情令夫差十分感动。三年苦役期满,吴王放勾践回国。
青枫侃小编
这是因为当时他在位的时候非常的好色,而且也导致国家民不聊生,所以成为了亡国之君。但是在之后通过自己不断的隐忍,而且一直潜伏在夫差的身边,所以最后打败了吴王夫差。
蜗牛聊娱乐八卦

这是因为越国弱小,勾践刚当大王的时候也不励精图治,所以被强大的吴国给打败了,他也成为了亡国之君。勾践卧薪尝胆十年,取得夫差信任,回到了越国。他派去美女西施迷惑吴王,让夫差沉迷酒色。他则开始在越国养精蓄锐,最后打败了夫差。
无能为力大蒜

因为他好色,喜欢摆弄自己的权力,导致民不聊生,军民涣散,所以被一举打败。他通过隐忍和潜伏在夫差的身边获取情报最后胜利。