春秋战国时期,吴王夫差为何不灭了弱小的越国?

夏日绝2333

当时吴国打赢不了越国主要是三个原因造成的。这跟当时吴国所面临的局势以及越国的军事实力增强有着非常大的关系。吴国一直在原地踏步,但是越国却逐渐崛起。时间一长就让这两个国家的差距越来越大,而吴国也白白丧失了当时的优势。第1个原因就是吴国和越国所处的时代背景。吴越战争是在春秋时期,这次战争与战国时期的兼并战争不同,在这个时期礼乐已经败坏了,即使当时吴国获得了战争的胜利,但是依旧流行着灭国不灭祀的传统。当时战争最主要的目的仅仅是为了让对方臣服,并不会把前朝人杀的一干二净。也就是因为这个制度才给越国提供了一个可以重新翻盘的机会。第2个原因就是吴国和越国的属性。吴国人比较适合在水上发动战争,而并不适合在陆地上发动战争。但是越国则不一样,越国与吴国正好相反,越国比较擅长在陆地上进行打仗。由于两国属性的不同,这就让吴国攻打越国比较困难。当时如果吴国执意想要征服越国的话,必将会付出比较大的代价。

第3个原因就是越国本身的实力。虽然当时吴国的国家实力非常强大,但是越国也并不弱小。越国这个国家并不是单一的民族,而是南方众多部落的一个统称。虽然当时越国有过战败的经历,但是他们并没有放弃复国的希望。反而是吴国被眼前的胜利迷昏了头脑而停止不前。两方其实本身实力就差不多,但是由于一个在原地踏步,而一个在努力奋斗就导致两个国家的差距越来越大。

南京科佰生物科技有限公司_
厚光远75
春秋战国时期,吴王夫差灭不了弱小的越国,是因为越国勾践假装臣于越国,并且使用美人心迷惑了吴王。
小张认社会

因为越国给吴王夫差上供了一名美女西施,西施经常吹枕头风,让吴王放越国一马。
DotPride

那是因为越国他马上服软了,卑躬屈膝的匍匐在吴王面前称臣为奴,他们这么做让好大喜功的夫差面子上非常受用,所以就放过了越国。
菌笑笑
他的大臣都主张要灭了越国,但是吴王夫差有自己的想法,他认为这一战过后,越国已经元气大伤,所以不必在意。