春秋战国时期吴王夫差最后是怎么死的?

勇敢的兔兔wwy

春秋战国时期,诸侯争霸,发生了许许多多著名的历史故事,其中就有越王勾践卧薪尝胆的故事,这个故事一直被后世所称颂、赞扬,成为了积极进取、隐忍不发,但终成大事的典型故事,而这个故事的另一个主人公——吴王夫差,却成了一个典型的反面教材。那么,吴王夫差最后到底是怎么死的呢?接下来就让我们一起来了解一下吴王夫差的故事。

卧薪馋胆中的吴王夫差

当时的吴国和越国发生了战争,当时还是太子的夫差的父亲在战斗中被越国人杀死了,在临终前,他要求自己的儿子夫差一定要给他报仇,一雪前耻,所以吴王夫差立下誓言,一定要杀掉越王,灭掉越国,来报自己父亲的血海深仇。之后越国果然被吴国打败,越国全国举国投降,越王来到吴国成为奴仆,并且进献一个美女给吴王夫差,名叫西施,越王要西施去勾引吴王,破坏他的国家,越王则卧薪尝胆三年。

在三年之后,越国的实力渐渐强盛起来,吴国的实力则渐渐衰弱下去,并且吴王夫差还不听劝告,听不进大臣伍子胥的劝告,继续纵情声色,沉迷享乐。当越国的实力强大起来后,决定攻打吴国。在越国第一次攻打吴国的时候,突然发现无法把吴国一次性打下,于是接受了吴国的求和,之后第二次攻打吴国的时候,吴国来求和,但是这一次越国没有放过吴国,吴王夫差见第二次求和没有成功,他回忆往昔,不听大臣的劝告而沉迷于享乐,感到非常的羞愧,于是就拔剑自杀了。

所以吴王夫差最后的结局就是自杀身亡。吴王夫差的故事告诉我们,一时的成功不能看作是一世的成功,做人不能骄傲,更不能沉迷享乐,虚度光阴。

帐号已注销
我觉得春秋战国时期的吴王夫差,最后是自刎而死的,他在最后一场战争中,以失败而告终,他觉得已经没有活下去的意义了
爱上我企鹅9啊
最后是自杀的,因为他不好好治理朝政,被勾践所打败,所以无脸面对很多人。
辰楠侃小编

战争失败以后抑郁而死,死的时候告诉他的儿子一定要给他报仇雪恨,让害死他的人也不得好死。