为什么越王勾践在吴国的势力下还能发展自己的势力?就算吴王夫差是个自满,骄傲的君王,但他该不是傻子。

我问的是越王勾践用了什么计策能在众目睽睽监视下还能发展自己的势力,而不是国家形势的问题!!!... 我问的是越王勾践用了什么计策能在众目睽睽监视下还能发展自己的势力,而不是国家形势的问题!!! 展开
司寇博智流
越王勾践能够在吴国的势力下发展自己的势力,主要有以下几个原因:
1. 勾践的忍耐和智慧:勾践在吴国为奴期间,表现出了极高的忍耐和智慧。他通过向吴王献上珍宝和美女,获得了吴王的信任,从而获得了一些特权和机会。这些特权和机会使得越国能够在吴国的监视下,有所发展。
2. 越国的准备:在勾践回国后,他开始积极备战,准备复仇。他采取了一系列的措施,如修建城墙、训练军队、与友好国家结盟等,使得越国在军事和经济上都有了很大的发展。
3. 吴国内部的矛盾:吴王夫差虽然强大,但是他的内部存在着许多矛盾和纷争。吴国的贵族和大臣们常常为了自己的利益而互相争斗,这使得吴王的精力分散,无法全力对付越国。
4. 越国的地利:越国位于吴国的南方,地势险要,交通不便。这种地理环境对吴国来说是一种天然的屏障,使得吴国难以进攻越国。
综上所述,越王勾践在吴国的势力下能够发展自己的势力,主要是因为他的智慧和忍耐,越国的充分准备,吴国内部的矛盾,以及越国的地利优势。
场糖年2058
因为越王屈辱条件下求和,吴王那时打败数个国家,正耗尽国力准备争霸,在吴王耗尽国力争霸之时,越王攻克吴国都城姑苏,控制住吴国,再加上吴王差不多耗尽国力,越王便能有一席之地,最后兼并吴国
wanghanxun
因为他能常人所不能,能忍常人所不忍!让吴王觉得他如蝼蚁样的存在自然对他忽视!
華变荒4451
因为越王勾践发奋图强,卧薪尝胆(刻苦自励)