为什么电视剧续集越拍越差?

来自石莲洞有内涵的棕鲨

已经结束的《宫心计2》,虽然收视一直处于较高水平,但是人们之所以追随它的更新,很大一部分原因是它的档期选得不错,正是一个没有同类型戏剧竞争的时间。但是,撇开这些泡沫效应,单看剧情,其实《宫心计2》并不丰富,感情戏的简单,宫斗戏的平缓,都成为了这部剧的槽点。到底是什么,让众多续集越拍越差,不及预期呢?

那么,今天我就来给大家盘点盘点戏剧界都有哪些差强人意,被诟病为烂片的续集,以及揭秘其背后的原因。
《宫》又名《宫锁心玉》,是2011年芒果台推出的一部古装穿越类题材爱情剧,相信人们对杨幂有所熟知,也是透过这部剧。该剧在当时可谓是异常火爆,甚至掀起了穿越剧的热潮。就制作而言这部剧集的确是挺不错的,至少现在回过头来看看,也不会觉得台词土气、剧情雷人。
同样,在2012年又推出了该剧的第二部,名为《宫锁珠帘》,此次杨幂的女主位置换成了袁姗姗,袁姗姗也依旧凭借此剧迅速走红。然而反观《宫2》的剧情,则略显粗糙沉闷,也没有了《宫1》的细腻活跃。
也许是没能继续延续穿越这一题材走向,所以令人难忘的仍然还是令人印象深刻的第一部《宫锁心玉》。至于接下来的《宫3·宫锁连城》,却更是不如前两者出色。
悠幸1j

期待值太高,审美疲劳

要明白的是,一般能拍续集的电视剧,意味着在口碑、市场上都有不错的反响。前作之所以能够受到认可,主要是内容新鲜、情节、人物与众不同,这是优势也往往成为续集的劣势。

续集延续前作的思路、内容,保险但可能让观众失了好奇心和兴趣;续集改变前作设定,又会让观众觉得不是自己心中的样子,差评拒看。
观众眼光越来越高,市场也越来越挑剔,如果这些电视剧续集只有自己在原地甚至倒退,自然无法得到观众的认可。古话说:“前人栽树,后人乘凉”,某些续集更像是在“伐树”,得前作的资源和关注度而不珍惜,最后导致高开低走草草收场,实在是可惜!
追风寻迹
文化旅行者

这里面肯定是有很多原因的,个人认为有一点可能是:电视剧之所以要拍续集,肯定是原来的剧集从收视率或观众反应等方面表现特别好,也可能某些地方戳中了观众的痛点,这样观众印象会十分深刻,续集出来后,人们都会拿它和原来的去比,就像是某种食物你第一次吃的时候感觉特别特别好吃,第二次吃可能就没原来感觉那么好了,还有就像孙悟空大闹天宫时满天神将都不是对手,取经路上大多妖怪却总需要找外援,有种戏谑的说法,大闹天宫时碰到的都是打工的,取经时碰到的都是出来创业的,第一部电视剧就是在创业,都比较拼命,续集就像是在守成,干劲就没那么足了吧!
兰夏冰
1、剧情老套,观众审美疲劳。现在好多电视剧都跟风拍摄,但看的多了,发现几乎大同小异。人们看了开头,就已经知道结尾。
2、年轻一代,不少演员演技不行。观众开始看了几集之后,发现演员演技不行,容易跳戏,所以就没兴趣看下去。
3、演员的片酬过高,导致电视剧(包括电影)在特效制作、后期剪辑资金不足,导致现在大多数影视作品都是“五毛特效”。
4、急功近利,一些影视投资人,过分看中利益,而不注重电视剧质量,更有些影视作品纯粹就是为了圈钱。
huangtang51
有三个原因,首先拍电视大部分是以赚钱为目的,为了赚钱使用粉丝多的年轻小鲜肉,他们演技很多都不好,再加上他们选择的题材都是蹭热度,比如古装剧火了,就随便找个古装剧就拍了,为了赶热度拍摄周期不能拉太长,草草就拍完了。
类似的情况很多。
其次,现在人的多元化严重,每个人的欣赏角度不一样,这样是得拍摄不知道从那个角度拍摄才好,只能导演根据自己以前的经验和偏好拍,这样拍出来的往往满足不了现在多元化的市场。
最后,导演的艺术沉淀不够和国内的拍摄技术深度不够,现在导演大部分都是新面孔,好多都是没有太多沉淀的年轻导演,他们总是模仿以前和国外的艺术去拍,这样拍不出适合现在需求的电视剧。中国拍摄技术沉淀就更少了,很少有听说中国有名拍摄人员出现在人的视野的,设备国外进口的,技术国外学的,就没有很成熟的一套可以出书的过年技术标准。

这三个是我个人认为最主要的原因。