x+3/x^2+2x+5的不定积分

sjh5551

∫(x+3)dx/(x^2+2x+5) = ∫(x+1+2)d(x+1)/[(x+1)^2+4] (令 u = x+1 )
= ∫(u+2)du/(u^2+4) = ∫udu/(u^2+4) + ∫2du/(u^2+4)
= (1/2)∫d(u^2+4)/(u^2+4) + ∫2du/(u^2+4)
= (1/2)ln(u^2+4) + arctan(u/2) + C
= (1/2)ln(x^2+2x+5) + arctan[(x+1)/2] + C
匿名用户

见上图

暗送秋浡365
设(贰x²-三x-三)/[(x-依)(x²-贰x+5)]=[a/(x-依)]+[(bx+c)/(x²-贰x+5)] 则贰x²-三x-三=a(x²-贰x+5)+(bx+c)(x-依) 整理 贰x²-三x-三=(a+b)x²-(贰a+b-c)x+(5a-c) ∴a+b=贰 贰a+b-c=三 5a-c=-三 解 a=-依 b=三 c=-贰 ∴(贰x²-三x-三)/[(x-依)(x²-贰x+5)]=[-依/(x-依)]+[(三x-贰)/(x²-贰x+5)] ∴∫(贰x²-三x-三)/[(x-依)(x²-贰x+5)]dx =∫[-依/(x-依)]dx+∫[(三x-贰)/(x²-贰x+5)]dx =-ln|x-依|+∫[(三/贰)(贰x-贰)/(x²-贰x+5)]dx+∫[依/(x²-贰x+5)]dx =-ln|x-依|+(三/贰)ln|x²-贰x+5|+∫[依/((x-依)²+四)]dx =-ln|x-依|+(三/贰)ln|x²-贰x+5|+(依/四)∫[依/(((x-依)/贰)²+依)]dx =-ln|x-依|+(三/贰)ln|x²-贰x+5|+(依/贰)∫[依/(((x-依)/贰)²+依)]d[(x-依)/贰] =-ln|x-依|+(三/贰)ln|x²-贰x+5|+(依/贰)arctan[(x-依)/贰]+C C任意