你好有个问题想请教一下网友

古代有没有军事训练的专著?比如舞刀弄枪,格斗术,骑马射箭术,比如清朝的,明朝的,不可能一点文献都没有吧,到战场上都不会打岂不是尴尬了!那些弯刀,大刀,盾牌,弓箭,弩,火枪... 古代有没有军事训练的专著?
比如舞刀弄枪,格斗术,骑马射箭术,
比如清朝的,明朝的,
不可能一点文献都没有吧,到战场上都不会打岂不是尴尬了!
那些弯刀,大刀,盾牌,弓箭,弩,火枪,扎枪,飞镖,飞到,流星
锤!
使用说明书说明书!
临风若玉慕寒良
拳谱剑谱。同一件兵器,有很多种用法。就拿最常说的剑,有汉剑,唐剑,清朝剑,软剑,西洋剑……而他们的用法,多多少少都会有些不同。哪怕同时一把剑,使用者的性格不同,他打出的剑法也会不同。所以会产生那么多门派,他们用各自的方法悟道。
还有就是,用法不同,同样是子弹,还分军用和警用。这个也是,但每一种格斗方式最开始,都是有那最简单的动作,发展而来。
部队里传授武功的教头,太高深的,也教不了,基本都是教一些,简单实用。也有一些特种的军队,例如岳家军戚家军,他们或许才会有独属于自己的战技,来配合独属于自己的战斗方式。具体会不会流传下来就太难说了。
中国这几天年下来变化太大了,写的东西都在历史的长河中掩埋,就是最近的一次,破四旧,回掉了多少东西。历史上,改朝换代,或许会把这些东西换掉。有一些武器,随着历史的发展,他们能发挥的作用越来越小,也消失了,例如戈,他们适合车战,但车战渐渐消失,它们也消失了。还有些武器,隐没的原因不是因为弱,是因为太难了。例如戟,历史上最著名的就是,方天画戟。
还有中国,这么多朝代以来,制式武器,经常变。改变最大的一次,是隋朝。隋朝以前,中国的制式兵器是剑,隋朝改成了刀。再往后,基本上每个朝代,都会对刀,进行修改。而且刀的造型不同,优缺不同,就导致刀法不同,例如唐朝的直刀,优点是破甲,缺点是易折,清朝的刀,会有比较大的弧度,也赋予它很强的韧性,同时,消弱他的破甲性能。改朝换代,更改兵器,也会让这些,兵器典籍,销声匿迹。能传到现在的,除了现在各大门派保存,其他就很少很少。
梦语界天
这个标题和 这问题的都是你自己吧??
这兵法著作多一些
就算是现在 当兵的领武器你见有给的是说明书的?军训教官给你本说明书 你自己练军体拳去?
你认为基层军官都是吃干饭的,不教人训练人他们都是干什么的,不都是一集集传下来,或者个人带的。

真不知道你带着大脑是为啥问出这些问题的 脑袋内存不够教不了你, 请百度找说明书哈,你这样都知道问人
帐号已注销
古代管你说的东西叫兵书,还有兵法书籍《孙子兵法》,古代都是有教头的负责交士兵使用各种兵器。
氐抱起章
请教一下网友
shengmengwei
有的有的兵书