提高学习效率的方法?

秉烛求学

可以从以下5个方面入手来提高学习效率:
1、锻炼专注的能力。学习的时候不能专注于要做的事情上,那么学习一般是做不好的,无论是完成速度,还是完成质量。人在注意着什么的时候,就在感知着什么,记忆着什么,思考着什么或想象着什么。所以要想提高学习能力,首先要锻炼自己的注意力。
2、提高记忆力。记忆对于学习来说是非常重要的,如果学了之后记不住,学习也不会好。在诸多记忆技巧中,“图像法”和“联想法”是比较常用、有用,基本上所有的记忆训练中都会涉及到。比如《精英特速读记忆训练软件》中的“人体编码、家居定位”就是一种位置记忆法,运用我们熟悉的身体部位和家中物品作为联想和储存记忆的工具。
3、学会管理时间。课上是跟着老师学习,但课后就要自己把控时间去学习了,所以要学会管理自己课后的时间,合理的去复习、做题。可以通过制定学习计划表来管理时间,如果接连几天,都无法依照预定时间完成学习任务,应找出原因并做调整。
4、训练提高阅读及理解的能力。阅读能力是学习能力中比较重要的一些基本能力。在平时的阅读过程中,要学会快速阅读,养成有目的地进行阅读的习惯,使我们在阅读时善于发现要点、新问题、新观点和新材料。在读书的过程中或读完一本书的时候,要学着做点读书笔记,记录一下书本的脉络主旨、主要人物、事迹、以及阅读感悟等,一些优美词句也可以摘抄一下。
5、学会自我评价和总结。可以定期做记录并检视,写下自己想要改善的问题、列出错误的地方、检讨学习心得:“我学会了哪些知识?掌握了什么技能或方法?我是怎样解决问题的?在解题中有没有什么遗漏或错误?将来如何避免?在日后的学习中要怎样做比较好?”这些自我评价的过程,会使我们逐渐意识到自己的优、弱点,找到出现具体问题的具体原因原因。