老师在班上批评了我,怎么办?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

美国总统林肯说“世人都喜欢赞扬”。每一个人都喜欢被别人称赞,哪怕只是一句夸奖的话,而且特别是得到老师的表扬,就会一整天乐滋滋的。那如果是受到了批评呢?你是怎么样对待老师的批评的?我们处在这个年纪,正是叛逆期,对于老师的批评,总是把老师推到自己的对立面,总认为老师故意和自己过不去。不知道大家知不知道,一棵长歪的小竹子,如果不及时扶正,而让它任意弯曲生长,等到它长大时,你再来扶正它就来不及了。如果用力将它扶直,那么竹子就会爆裂开来。你后悔也来不及了。所以当老师批评我们的时候,应该是自己好好反思……

老师在班上批评同学是常有的事。在老师批评别的同学时,你可能无动于衷。但批评你的时候,你的第一感觉一定是觉得非常难堪,特别是你还未曾有过此类“不幸遭遇”,再加上自己是一个自尊心很强的学生,那一定会让自己羞得无地自容。

其实,静下心来想想,老师在班上批评你,并不是为了让你难堪。老师的出发点通常有两个:

一是小事一桩,顺便在班上点一点,提示你注意罢了,如果喊到办公室个别谈,反而显得小题大做,过于严肃。

二是问题较严重,除了对你进行批评教育外,更重要的目的在教育其他同学,以免有再犯者。

不管属于哪一种,不管老师的批评态度如何,面对老师的批评,你应该把注意力集中在老师讲什么上面,从老师的批评中吸取能帮助你认识错误的语言,认真思考自己错在何处,寻找犯错误的原因。老师一般会在批评后指出如何改正的途径和避免犯此类错误的注意事项,这些你都不妨记住,事后按老师的要求去做。这样你会觉得不仅没有丢面子,同学也不会因此瞧不起你,因为你已经把缺点改掉了。如果你因此而整日愁眉不展,总觉得同学瞧不起自己了,老师也对自己有看法了,不然怎么会在班上公开批评自己呢?总带着这样的想法,势必造成不良的后果,让同学总想到你受批评的事,并对你产生一种心胸狭窄的印象。

有的同学被老师批评时会公开表示抵触情绪,他的出发点有二:

一是认为老师批评自己,让自己丢了面子,如果自己俯首帖耳,低眉顺眼显得太无能,以后同学会瞧不起自己,所以斗胆顶撞老师几句,以示自己的“英雄本色”,来挽回面子。

二是发觉老师批评自己时,话中与事实有出入,感情上不能接受,从而产生了对立情绪。

产生第一种想法的同学出发点本是想挽回面子,殊不知结果适得其反,因为对错大家自有公论,明摆着自己错了,反而与老师顶嘴,定然会在同学中造成恶劣的影响。

第二种情况可能是很多同学的共同“遭遇”了。老师在批评我们的时候,难免有些出入,我们应该先听老师把话说完,如觉得与事实出入较大,可以当时举手,阐明事实原委,这不属于狡辩。如果出入不大,主要错误还在于自己,就没有必要当场解释了,事后向老师说明一下就可以了。

总之,我们面对老师的批评,不必苦恼,更不必耿耿于怀,你可以找老师解释,但要注意选择时机和场合,避开老师的盛怒,找机会心平气和地同老师谈话。如果你无论如何解释,仍然改变不了老师的看法,不妨冷处理,将它暂时搁置一边,让时间、让自己的行动慢慢向老师证实。