如何做才能完全掌控自己的情绪?

感觉平时很难控制住自己的情绪,尤其愤怒、伤心的时候,怎么做才能完全掌控住自己的情绪呢?... 感觉平时很难控制住自己的情绪,尤其愤怒、伤心的时候,怎么做才能完全掌控住自己的情绪呢? 展开
一定手留余香

首先不管你经历过或即将经历还是正在经历让你产生情绪失控的事情时,请你先闭上你的眼睛,去感受你那时的愤怒和怨恨,不管你们脑海中浮现的是朋友的背叛、爱人的出轨、工作上被甩黑锅还是其他,这时你去感受身体某个部位让你感到不舒服,然后找个发泄的东西(枕头、毛绒玩具等)发泄出来。

然后不要批判、不要抗拒,去接受这个愤怒,让这种能量自然的流露出来,不要压抑。那时你可以审视自己的内心你真正愤怒的源头是什么,等压抑许久的情绪发泄出来之后,下面一步就是带着爱的觉知之光,去消融它,向这种情绪臣服,可能有人要问了,臣服?不存在的,他们伤害了我,还想让我向他们臣服怎么可能。但是这里的臣服不是向人臣服而是向事情去臣服,对本然,对已经发生的事情去臣服,意思也并不是什么都不说,什么都不做,在情绪上,你需要的是先接纳已经发生的事实,因为你接受了就不会去生气了,你再生气也改变不了已经发生的事实。之后你可以选择,你是继续与他们为友还是敬而远之。

最后对于可以改变的事情,你可以尽力去做,力挽狂澜。比如在职场上本来是属于你的成果却被同事抢走你可以选择和老板解释整个事由的情况,如果还是不能接受的话那你可以明年更加努力,让他们根本没有办法去抢你的成果,若是你觉得这不是个公平竞争的环境你大可挂冠求去,记着无论选择是什么不带任何情绪去做这些事情,比你带任何情绪去做这些事情要好得多。且这样对你自身的一个情绪的控制力会增强,如果你有这方面的烦恼不妨尝试着去做做,相信您会受益良多的。
阳光明媚jp2
第一,当我们有情绪,无论此情绪是喜或是悲,我们都要识得把控。如果不懂得适时的控制情绪,自己的理智也会慢慢崩溃,从而迷失自我,甚至会做出伤害自己乃至伤害别人的事。
感觉到自己有了情绪,我们深呼吸,再深呼吸,把这些情绪给压下去。当你深呼吸时,人就会慢慢冷静。
第二,自己有了情绪肯定是因为某事或某人而产生的。那么,发觉这些情绪很不好时,我们要立即把注意力转到其它的方面。强制自己不要想影响到自己情绪的某人或某事。
第三,自己有了情绪后,要懂得向他人倾诉,以释放自己的负能量,不至于使到自己精神过于压迫,崩溃。当然,倾诉这个人一定是值得信任的。不然,会有相反效果。
第四,自己也要懂得分析,分析下自己的情绪;不妨学习自问,自问下自己,为什么会这么容易就激动。在进行自问的过程中,也就会不知不觉中控制了情绪的泛滥。

第五,平时,可以多读下有关于情绪这方面的书籍,从而了解得更多,学习管理情绪。了解到,当自己不会适当控制情绪时所带来的后果。当自己有了情绪后,自然就懂得把控情绪。
第六,人懂得控制情绪,并不是一下子就能把控得到的。这也需要一个过程,慢慢摸索出一套经验。当然,不是所有情绪都去压抑,去控制,如果这样的话,人就会活得很累。这里所说的把控情绪,是针对当自己情绪就快要失控时,会给自己或他人造成伤害。这种情绪就要去控制。
介绍的那个群的
第一步:我们需要去觉察自己当下的情绪并承认它、接纳它
任何的情绪,都是我们人性的一部分,都应该真实呈现、坦然面对。举个简单的例子:当小男孩难过哭泣时,大人常常说的话是:男孩子要勇敢,不可以象女孩子那样哭鼻子!带着这样的概念,小男孩长大成人后,自然会竭力回避、压抑难过的情绪,可是现实生活中种种大事小事都可能引发伤心、难过的感觉,既然男人不应该落泪,那它就只能转化为其它的形式比如暴躁易怒。

第二步:是去了解自己的情绪从何而来
先简单介绍心理学上的“ABC”理论。“A”代表某个事件;“C”代表情绪。我们往往以为是“A”导致了“C”,比如“你这句话(A)让我很生气(C)。”但是不妨仔细想想,既然同样的“A”对于不同的人并不会导致同样的“C”,由此可见真正让我们产生情绪的另有一个介质“B”,即我们每个人对该事件的解读、看法,它与我们一路走来所积累的经验、观点乃至价值观密切相关。既然了解了其中的关键点在于自己的“B”,那不妨去探寻让自己产生如此强烈情绪的“B”是否合理?如果过于片面、极端,适当地调整一下“B”,自己的“C”也会跟着随之变化。比如一样是接到临时加班通知,如果“B”是“老板又在剥削我、我真是倒霉”,那接下去的加班时间一定很郁闷;如果“B”是“看来老板还是离不开我”,那就会忙并小小得意着。所以说,面对同样的问题,生气或者微笑,完全由您自己选择。

第三步:尝试着以适当的方式来表达情绪
这既可以缓解自身的压力,又可以拉近与周围人之间的心理距离。
比如面对工作上的巨大压力,与其通过板着脸、不分青红皂白地呵斥属下的不得力来发泄,不如真实表达“这项工程那么复杂,而给到我们的时间又很有限,确实有相当难度,我感到很焦虑,也有点担心,幸好有你们这些有经验的下属帮忙,让我心里踏实不少。”想来下属听到上级如此诚恳、真实的分享,感觉会舒服很多,会愿意更努力地承担起自己的那部分责任。
青竹颂
情感倾听者

一个人要掌控自己的情绪是不易的,就是因为每个人的情绪是受家庭和社会环境的影响,也和每个人的修养和性格特点决定的,要掌控自己的情绪,首先必须修炼自己,加强学习,多与人沟通,用正面的情绪抑制负面的情绪,积极工作,积极参加社会各种活动,多看书,多读报,不断提高自己的素质,遇到不顺心的事要往好处想,当遇到焦虑、紧张、愤怒的时候要镇定要冷静,不要着急、不要慌张、不要发怒,要分析发生的原因和可能造成的后果,想出解决的方法。平时多和知心朋友和家人沟通,融洽同事邻里的关系,平时到户外活动,多散散心,有时间和家人朋友多旅游,用良好的情绪去战胜不良的情绪。
希桖晴9z
控制情绪要注意提高自己的情感智商。影响一个人一生的,是你的性格,你的世界观,你的价值观,你的耐心,你的心,你的毅力,你的情绪,你的情感。有的人虽然也很聪明,但是性格孤僻,怪异,不合群,不宜合作。有的自卑脆弱不能面对挫折,有的急躁,固执,自负,情绪不稳定,有的冷漠,易怒,神经质,与周围的人很难沟通。特别是有的以我为中心,不关爱他人,不关心他人,总喜欢周围的人围绕一个人转。也有不少人,智力虽然不太出众,也不是太聪明,甚至大家认为他可能还是低智商的,但后来却成了大事业,却成了大成就,却取得大成就,却取得成功。
■看看情商为何物?是情感智商,朋友们,情商指的是什么?人们对情商一直有一种神秘的感觉,使我们和情商难以亲近,难以把握,难以和情商拥抱 情商是什么呢?就是情绪商数,情绪智力,情绪智能,情绪智慧。也就是我们经常说的理智、明智、理性、明理,主要是指的你的信心,你的恒心,你的毅力,你的忍耐,你的直觉,你的抗挫力,你的合作精神等与人素质有关的反映程度。主要是心理素质。他是一个人感受理解、控制、运用表达自己以及他人情绪一种情感的能力。 情商高低可以通过一系列的能力表现出来。
■把人的情商能力概括为五大能力。 第一,认识自身情绪的能力,有人管他叫做情绪觉知。 第二个情商能力是什么呢?要妥善管理自己的情绪能力,不让自己情绪像一匹脱缰野马,,情绪化,脱缰野马,控制不住。第三个能力,自我激励能力。第四个能力,认识他人情绪的能力。不光是控制自己情绪,还要看他人的情绪啊。叫做顾左右而言他,顾着自己,看人家。看人家的情绪,顾左右而言他。第五个,人际关系处理能力。五大情商能力。就看你的情绪情感有哪些缺欠,缺欠在哪里?控制调解情绪,情感和情绪他的稳定协调不要大起大落,不要喜怒无常,要保持一种情绪的稳定,顺境的时候不要忘乎所以,得意忘形;逆境的时候不要垂头丧气,消极萎靡,遭受打击的时候要泰然处之,自如的应付,应付自如。
■第一,要驾驭愤怒情绪。其实,喜怒哀乐是人之常情,愤怒是一种激烈的情绪的表现,有一种气势,有一种震撼作用,经常发怒不好,对学习不好,对工作不好,对生活不好,对人际关系不好,对自己的身体也不好。怒伤肝,经常用的方法是什么呢?加强心理的控制,提高修养。再就是理性的控制