同事总要求我帮他做事情,如何拒绝?

娑婆山主

我认为你的同事之所以总是希望你能帮他做一些工作,很可能是他自己对业务还不够熟练,当然也不排除他在欺负你的可能。

如果你是老同事,他是新同事,那么她总希望你能帮他完成一些工作,很可能是因为他对公司的业务还不是很熟练,工作效率不够高,又因为你性格比较好,所以才会向你寻求帮助。

如果他是老同事,而你是新同事,或者你们俩入职的时间不太长,而他这个人又比较油滑,那我认为他其实就是在偷懒,不想做自己的工作,而是看你比较老实好欺负,所以才总是把自己的工作推给你做。

我认为如果是第一种可能的话,你可以在工作之余,跟他讲一讲公司的规章制度,跟他讲一讲公司的业务流程,帮助他尽快掌握他所负责的工作,提高他的工作能力,使他的工作效率得到质的飞跃,并且告诉他,你不能一直做他的拐棍,像他这样的人才总要扔掉拐棍,独自挑起大梁,这才是对他能力的提升。我相信在对业务熟练之后,作为一个新人是不会好意思总请老人帮忙的。

如果是第二种情况,我认为对于这样的人,你可以直截了当的拒绝他,你可以告诉他,你手头的工作比较重要,而且比较繁杂,实在抽不出时间去完成他的工作,希望他可以更为努力地提升工作效率,能够成为公司的业务骨干。当然如果有些人脸皮比较薄,无法张开嘴,直截了当的拒绝别人,那你就在它没有张开嘴的时候总去找她说话,请她帮助你完成你的,毕竟礼尚往来,你帮助过他,他也应该帮助你,并且时不时的向他倒一倒苦水,表示你工作很繁忙,任务很重要,就连下班之后的业余时间都被工作所填满,这样他再找你帮忙的时候,你就能够理直气壮的回绝他,告诉他你现在很忙。

虽然你帮助他,付出的劳动,却没有得到收获,但是我认为同事之间还是要互相帮助,只要这个人不是故意的偷奸耍滑,推卸工作,如果他真的在工作上遇到了困难,那么我认为作为同事去对他提供一定的帮助,也是应该的,毕竟人与人之间的来往就是在你帮助我,我帮助你直接提升的,但是如果一旦涉及到工作原则和为人底线,那一定要严肃拒绝,而且如果对方对你产生过分的依赖情绪,你也应该及时的回绝他,这才是对他的负责。

往声

如果说是一两次没有什么,因为都是同事,大家低头不见抬头见的,避免弄的很尴尬,但是如果像题主所说的那样,总是要求你帮他做事,那么一定要找理由或者方法拒绝,因为当帮他成为习惯,他会无休止的找你帮他,而且还会认为这是理所应当的,你也会很痛苦和烦恼,想要拒绝但是又怕两人之间的关系恶化。

如果同事总是要求你帮他做事的话,首先可以来一招狠的,借钱,看他借不借,而且还是很频繁的那种借钱,借的他不胜其烦,如果他不借给你了,那么就到你翻脸的时候了,说我对你这么好,你让我帮什么我二话不说就帮你,跟你借点钱磨磨唧唧,这么抠门,下次别再找我帮忙了好吧,找你借点钱都不给。如果他一如既往的借给你钱也好说,让你还钱了就磨磨蹭蹭的说没有钱,能拖就拖,实在拖不了的时候,正是找利用这个借口和他一刀两断的时候,详细说法请参考上一条。这招有点狠,请慎用。其他的就比较平凡了,用一个能想出来的理由搪塞过去,如果你的同事但凡有点脸皮都不会有下次了,因为他明白这是拒绝了。但是说理由的时候别太长,这样显得特别的推脱,让人一看就是理由,还有就是如果利用别人来做理由,那么一定和别人说好,到时候别穿帮了。拒绝也是分很多中的,搪塞没空委婉的,严词拒绝的,选哪一种自己衡量。

byMahatmaf8294ee

首先,她是你的直接领导吗?你的角色是无关紧要的吗?如果是的话那你就在工作时间尽力干吧,他说了你就保质保量完成,工作时间你就保证自己的工作尽责,工作时间结束手机关机用家庭号,你也说了养成习惯,如果你多次下班后他找你都是关机那么他会当有事时不再将你作为第一选项。在国企里是很普遍的事情,要么忍,要么滚。实话实说,根据门德洛矩阵来看,这样的人不能得罪,除非你上位或者调离岗位。

勾清芬RU

同事总要求我帮他做事情该如何解决,我认为嗯,同事如果一直要求你,你帮他做事情的话,你可以给他说如果自己它能办的事情,尽量他自己吧,如果实在办不到的,这同事总要求我帮他做事情该如何解决,我认为嗯,同事如果一直要求你,你帮他做事情的话,你可以给他说如果自己它能办的事情,尽量他自己吧,如果实在办不到的,这样吧。