中南财经政法大学走出过哪些名人?

中南财经政法大学建校以来培养了各类优秀人才,你都知道有谁吗?... 中南财经政法大学建校以来培养了各类优秀人才,你都知道有谁吗? 展开
一只荔枝mmm

来中南财大之前就从一本名校推荐书面看到过我小破财的知名校友,可牛坏了,书上还写:“来中南财大,xxx就是你师兄/师姐(手动笑哭)。”下面我就为大家介绍一下我小破财的大佬们。

1、董明珠

1954年8月出生于江苏南京,毕业于中南财经政法大学EMBA2008级。在2012年被任命为格力集团董事长,在2017年福布斯中国最杰出商界女性排行榜中列首位,于2019年1月16日,她又以高票当选格力电器新一任董事会非独立董事和格力电器董事长。

说实话在高考前看到的一本不知名的大学推荐书里看到董明珠女士是财大毕业的,当时就觉得这学校贼好,好想考上hhhhh,最最最最牛逼的是在2017年9月17日于武汉举办的第三批武汉百万校友资智回汉中南财经政法大学专场中,董明珠等中南财大校友回武汉签约投资1546亿项目,与华科相当!

2、房东的猫

房东的猫成员吉他手吴佩玲、主场王心怡均毕业于中南财经政法大学。房东的猫成立于2013年,她们于2015年在网络上发布了翻唱宋冬野的民谣歌曲《斑马斑马》获得一定关注度,此后几年又发布了多首原创作品,如《秋酿》、《美好事物》、《爱你就像爱生命》、《我是江小白》等,2017年入驻网易云音乐,获“硬地围炉夜2018年度网易云音乐原创盛典”年度组合奖。

2018年,中南财经政法大学70周年华诞,她们回到母校,在校庆晚会上演唱歌曲《下一站茶山刘》献给学校!!!!!不过在财大首义校区的大一小朋友只能冷风萧瑟地坐在首义广场的草坪上看着晚会直播大屏幕舔屏啦~悄咪咪说一句,小姐姐真好看hhhhhhh。有了这两位小姐姐坐镇财大,中南唱歌跳舞大学的称号一点都不虚hhhhhhh。

此外,小破财在政界、商界还有超多知名校友!!哈哈哈哈哈哈!!上小破财一点都不亏!!!!

爸爸的盘0
中南财大小学霸
加油

作为小破财的一名大二学子,很自豪的来回答这个问题啦。
我本人是金融学院的,所以对金融学院了解稍微多一点,在校就经常听说小破财的那些在财经领域的大牛啦,下面说下我知道的一些名人吧

财经领域

1.周骏 这位老教授很令我崇拜,是在上货币金融学的时候知道的。老教授前几年溘然长逝,但他的影响力至今依然很大,我们学校不少金融系大佬都是他的徒子徒孙,像我的货币金融学老师颜嘉川老师就是他的学生。我记得老师讲过他是中国第一批研究防范和化解金融风险问题的。(记得不太清了)

2.董明珠 财大研究生,格力董事长,在2017年武汉举办的第三批武汉百万校友资智回汉项目中给母校中南财经政法大学捐了一大笔钱。

3.田国立 我们系的大佬和他是同班同学,经常会讲到大佬的事迹。毕业于财大,现任中国建设银行党委书记、董事长。上专业课的时候,听老师讲前些年田国立大佬还会经常回校给我们做讲座,给我们说些金融方面的知识,这些年很不幸大佬来得比较少了。

文学领域

1.易中天 高中最喜欢的讲历史的,没有之一,虽然他本人是厦大的中文系教授。他虽然不是毕业于财大,但年轻时在财大生活了很多年(因为父亲易庭源在财大任教,现在会计学院还有一个易庭源奖学金呢)。他的易中天品三国我买了全套,百家讲坛也都看完了,很喜欢他讲历史的风格。

2.当年明月 学生时期在财大读法律,但最后以小说闻名网络。《明朝那些事儿》当年在网络上被封为神作,他也因此成了小说富豪榜上的人物。记得我高中时候中午不睡觉就喜欢抱着他的《明朝那些事儿》啃。据说当年明月现在已经封笔当公务员。

农业领域

李昌平 我大一时加入的一个社团就是在这位大佬指导下创建的。他的“农民真苦,农村真穷,农业真危险”超级有名,这封给朱镕基总理的信引起了中央对三农问题的重视。

小刘的皮皮
中南财大小学渣
中南财大设计大赛三等奖获得者 中南财大刑侦片二等奖获得者

虽然我们中南财经政法大学被我们自己人称为小破财,但是这可不代表它真的就很破哟,开学的校长第一课,我们的杨灿明校长就跟我讲了关于财大的历史,也讲了从财大走出去的名人,我还清晰的记得,校长说,我们财大有三十万名校友,这些都是在座各位未来的财富啊,那就让我来为大家一一介绍我们财大的一些知名校友吧

1、董明珠

董明珠是格力集团的董事长,中南财经政法大学EMBA2008级毕业生,但在此之前她已经成为了,格力电器股份有限公司总裁,而她选择财大作为她的EMBA的进修学校,无疑是对我们学校的一种极大肯定。就在2015年她还曾回校为学弟学妹们传授经验,在讲座上与一群年轻人大谈梦想,谈未来,为学弟学妹的指明的前进的方向。虽然在此之前她已经来财大办过多次讲座了,但此次依旧受到同学们的热情追捧,800人的宴会厅座无虚席。

2、房东的猫

房东的猫,中国内地民谣组合,成立于2013年,由吉他手吴佩岭和主唱王心怡组成,作品有《云烟成雨》、《秋酿》、《美好事物》、《下一站茶山刘》等 。

2018年1月17日,硬地围炉夜·2017网易云音乐原创盛典在北京工人体育馆举行,房东的猫获得年度新人。12月30日,发行单曲《时间简史》。

2019年5月5日,发行单曲《孤独之书》。

房东的猫这个组合在她们大二的时候就成立了,真的不愧是‘中南唱歌跳舞大学’啊,谁也不知道,那个时候一个学动漫的一个学财政的姑娘,竟然会走上唱歌的道路。

3.石悦

可能讲到石悦大家不是很了解这个人,但是如果提到《明朝那些事儿》的作者当年明月呢?没错,石悦就是他的本名,而他就是毕业于我财,《明朝那些事儿》以一种幽默的方式为大家讲解了本枯燥无聊的历史,石悦本人却不是专门的作家,他现任山东省政府办公厅综合处处长,是不是与你想象中的当年明月不一样呢?

当然了,财大还有其他许许多多的知名校友,在此我就不一一赘述了,如果你想成为董明珠,房东的猫的校友,那还不赶快来pick我们财大啊

白可爱啊3

小破财真的是一所及其低调的高等学府了,想当年我们学校校长大大毅然决然拒绝了跑男来我们学校的拍摄,让好多同学的痛惜不已,觉得学校放弃了如此之好的宣传机会,然而当我得知我们学校走出过如此多杰出的人才后,我更是为我校这种不张扬,不炫耀,低调的品质深深折服。下面,就让我来为大家掀开小破财的神秘面纱,介绍几位来自我们学校的大佬。

董明珠董阿姨

首先要讲的当然就是大名鼎鼎的格力董事长董明珠啦。董阿姨最有名的事件当然要数她和雷军的那场赌局了,2013年,小米董事长雷军向董明珠“发难”,如果5年内营业额无法击败格力,则输给董明珠一块钱。而我们董阿姨更是霸气反驳雷军观点,还击说,“一块钱不要再提,要赌就赌10个亿。”而现在,十年赌约已到,这位伟大的女性赌赢了这场赌局,谁能想到,她可是我们小破财的校友哦。

当年明月

说起这个名字,大家可能有些陌生,但如果说道《明朝那些事》,估计大家就很熟悉了,没错,当年明月就是这部畅销书的作家,同时也是我们学校的校友,当年明月本名石悦,毕业于中南财经政法大学,以《明朝那些事儿》成名,我还记得我高中的时候全班都在看这本书的盛况,也难怪他可以凭借《明朝那些事儿》一战成名,创下中国图书销量奇迹,荣登作者富豪榜。而且,他可不止是在文学创作上有所作为哦,目前,他任山东省政府办公厅综合处处长,可谓是政界精英!

吴汉东

相信很多人都看过之前大热的那部电视剧人民的名义吧,电视剧上主人公毕业的汉东大学就是根据他设定的呀。吴汉东教授,曾担任中南财经政法大学校长,在法学上具有极深的造诣,而且他在2009、2011年两次入选英国《知识产权管理》(MIP)杂志评选出的年度“全球知识产权最具影响力50人”名单。真真可以用学界大佬来形容!

是不是被这些大佬吸引了呢,那就快快报考我们学校吧,期待你们也成为向他们一样厉害的名人!!!!!

猪皮崽
中南大法学咸鱼

(一)财经界

所谓中南财经政法大学,当然是财经政法两开花,所以这里提名一位财经界大佬。

马明哲,中南财经大学(中南财经政法大学前身)货币银行学博士,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO

作为中国平安的创始人、CEO,业务范围覆盖产险、寿险、养老金、健康险、银行、证券、信托、资产管理、基金等全金融领域,世界500强企业的执行董事,财经大佬地位不容置疑了。

(二)法学界

提到名人,小破财法科学子必须提名法学界大佬

毕竟身为老牌五院四系恢复高考后第一批开始招收法学生亚洲最大法学院,在国内政法系统的各行各业都有我校的优秀校友。

诸如王利明(1981年获湖北财经学院法学学士学位,新中国第一位民法学博士,中国人民大学常务副校长)、张明楷(“楷哥”,刑法学家,清华大学法学院教授这类大佬自不必说,民法刑法两大泰斗。

这里特别提名,参加过央视“开讲啦”中国政法大学校长黄进,也是小破财出身哦!作为高中阶段一心向法的咸鱼,也曾经以中国政法大学为目标,所以虽然没能去法大学习,但是法大的校长也是我小破财的学生哦!莫名的骄傲自豪hh

总之我们中南大的大佬真的非常多,吾辈也当共勉不给母校抹黑!