夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,说这一句话的人当时什么处境?

这句话十分的经典,说这句话的人真是一个无情无义的人吗?... 这句话十分的经典,说这句话的人真是一个无情无义的人吗? 展开
小雨学姐谈就业

这个时候夫妻双方一般是处在一方有难的时候,比如可能是丈夫出了不好的事,有些妻子就会开始有自己的打算,她们会为了自己的前途选择跟丈夫一刀两断,从此桥归桥,路归路,这句话一般用来形容那些可以一起享受富贵,但是无法一起患难的夫妻,这样的夫妻关系一直遭到世人的诟病,很多人都觉得会这样对待自己另一半的人都是无情之人。

可是其实很多时候夫妻中的一方会做出这样的决定也是为情势所迫不得不如此,如果他们没有在那个时候选择离开,可能不只是他们,他们的孩子父母也会受到影响,他们选择分开其实也是为了保护自己所爱之人,如果在一起两个人都注定要死还不如分开,至少有一个人还能够活下来,离开的人也不一定就是无情无义之人。

历史上关于“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”还有一个小故事,当时一个老人在路边捡到了一只候鸟,它的翅膀受伤了,老人便决定带它回去养伤,后来这只鸟和老人一直相依为命,有一天小鸟遇到了自己的爱人,也是一只候鸟,老人本来很高兴,自己的朋友终于有伴了,可是好景不长,这只候鸟在冬天的时候还是离开了小鸟,小鸟非常的伤心。

但是出乎意料的是春天的时候,候鸟回来找小鸟了,小鸟非常的开心,一点怨气都没有,而是非常幸福的和候鸟相拥在了一起,这个故事就是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”背后的故事,有的时候爱人的离开除了无情更多的还是一种无奈。世界上又有哪一对爱人分开是不伤心的呢。

夏初夏了

我觉得并不是一个无情无义的人。因为这句话说得非常现实,夫妻大难临头都会为自己打算的。
嬴瑞03g
夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。这一句话体现了一个人不能无情无义,
英汉大词典TJM
这句话的意思是是夫妻的时候感觉与对方有多少多少,但是到了大难来临的时候,大家都各自寻找未来而抛弃对方。
唏嘘_J
我觉得不是,说这句话的人是为了讽刺一些在危难时刻来临而抛弃自己的丈夫或者妻子的人