中山大学哪些专业最值得读?

推荐心理系和管理系,是非常不错的~... 推荐心理系和管理系,是非常不错的~ 展开
Jerry
中大岭院在读
中大咸鱼一枚

利益相关,义务宣传一波我岭南学院

这是学院官网所提到的:

岭南学院共有经济学、金融学、国际商务、管理科学4个本科专业,以及经济学和管理学学术硕士、金融学专业硕士、国际商务专业硕士、保险硕士,博士,MBA、EMBA、中美EMBA等项目。

学院获得AMBA、EQUIS和AACSB三大国际认证,成为全球同时获得三大认证的为数不多的商学院之一,跻身全球优秀商学院行列。

从硬件设施来看,岭南学院拥有自己独立的教学楼群(注意我的用词,群!不是一栋,是一堆楼),包括林护堂、黄铭衍堂教学楼,黄传经堂讲学厅、岭南堂国际学术交流中心、伍舜德图书馆、叶葆定堂岭南 MBA 教学楼、伍沾德堂岭南行政中心、岭南教授住宅大楼、荣光堂贵宾楼、岭南MBA中心大楼等等。没错,中大南校区北门附近一带都是岭南学院日常上课与科研的地方。这些建筑与相当硬核的配套多是由学院董事会牵头、岭院校友与社会各界人士捐助的(撒花…鼓掌…)

除此之外,岭院时常会举办一些高水平的讲座。举例来说,在2018年年底,岭院承办了第十八届中国经济学年会,无数学者教授齐聚一堂。(我也偶然地溜进了会场,可以说是大饱耳福)

关于专业培养方案、课程内容什么的就不详细展开啦。反正来岭院 来岭院 来岭院!!(重要的事情说三遍)

o幽灵灵o
知道合伙人教育行家

中山大学是国家“双一流”(世界一流大学和一流学科)A类建设高校,办学一百多年,历史悠久,作为广东省的最高学府,在国内外都久负盛名。中大学风开放包容,为学生提供了很多一展拳脚的机会。有别于专科类大学,中山大学是一所综合性,具有人文社科和理医工多学科厚实基础,设130个本科专业,有助于学生广泛地涉猎各学科的知识,培养兴趣和好奇心,有利于学生找到自己未来的方向

“学校有19个学科领域进入ESI世界前1%,学科领域数量仅次于北京大学,与清华大学、上海交通大学并列国内高校第2位,其中有14个学科领域进入前0.5%,2个学科领域进入前0.1%。在第四轮全国学科水平评估中,学校50个学科参评,A类学科数(A+、A、A-)14个。”

我的专业是地理科学类,属于地理科学与规划学院。学院前身是创建于1929年的中山大学地理学系,该系是我国最早在理科开设的地理学系之一。该专业在大三的时候会进行分流,方向有自然地理、人文地理与城乡规划、地理信息技术等学科实力实力雄厚,居于全国前十。由于地理学要处理人—自然—社会的问题,我们会广泛地涉猎各个学科的知识,但课业并不繁重,给予了学生很多自由学习的空间。而且,上课并不只是一味地坐在课室里听讲,会有室外的操作和跨省跨国的调研实习。对于对地理感兴趣的同学来说,中山大学的地理学不失为一个好选择。

其实,专业没有最好之说,关键是要自己感兴趣,而不是一味地随大流。自己喜欢的专业才是最合适的专业。而中大作为一所综合性大学,各个专业都非常优秀,你喜欢的专业就是我推荐的专业。

Rivern
知道合伙人教育行家
中大青年《后院》工作室主编

中山大学是一所文理兼修的综合性高校,并且在保持人文学科的优势基础之上,正不断努力发展理工学科。

根据教育部、财政部、国家发改委3部委2017年9月20日最终确定的中山大学一流学科名单可知:

这些一流学科都是很推荐入读的。

除此之外,岭南学院作为经管类学院,在广东省颇有声誉,分数线也是历年最高。

中山医的名气在全国自不必多说,医学院的分数线也一直都很高。

中大中文系其实也是非常优秀的,人才辈出。

中法核专业也是非常令人佩服的专业,难度大,学生刻苦,未来前景也非常好。

king92093
中山大学最好的专业,
是该校的国家级特色专业:
法医学
工商管理
汉语言文学
行政管理
护理学
化学
会计学
历史学
临床医学
人类学
软件工程
生物技术
生物科学
数学与应用数学
网络工程
微电子学
预防医学
哲学
资源环境与城乡规划管理
雨鱼1314乐园
中大的医学类专业在国内是非常顶尖的,同时他的心理学也不错,如果是硕士的话,社会工作也是非常不错的选择