中山大学哪些专业最值得读?

推荐心理系和管理系,是非常不错的~... 推荐心理系和管理系,是非常不错的~ 展开
(~ ̄▽ ̄)~
知道合伙人教育行家
……

其实选择一个专业,首先要基于来中大的首要目标,如果是为了中大在广东地区的声望,或者是为了今后能在广东地区发展,其实并不需要过多的看重专业。因为,中大学生的转专业现象还是比较普遍的,学校方也十分支持学生选择更适合自己的专业就读。

但还有另外一种情况,希望用较高的分数来保住中大的王牌专业,那么下面的内容就是值得抛分来中大的王牌专业。

总的来说,中大的综合实力排名大概在全国第8、9名的样子,整体实力在文科方面更有优势,官方给出的专业排名如下:

中大的王牌专业有:

  1. 医学

    中大的临床医学非常强(这一点从录取分数可以看得出),同时中大的广东地区有许多家附属医院,就业基本没问题。就学校内的待遇来看,目前广州北校区为医学部,还有在建的深圳校区,也主要是为医学生准备的

其中,还有大名鼎鼎的光华口腔医院,光华口腔最为中国口腔医学的佼佼者,在全中国都是很有声望的。

2.逻辑学

逻辑学其实是哲学的分支,作为冷门专业经常被人们忽视,但中大的逻辑学在全国排名是数一数二的。因为冷门所以在外地往往会分数比较低,但行内人士都知道中大逻辑学师资与教学能力的强劲,对外省学生来说,就读逻辑学性价比还是很高的。

3.岭南学院

岭南学院是经管类的学院,是中大历史最悠久的学院。位侧,在中大有着极高的威严。由于历史悠久加上开设了EDP、MBA和EMBA的教学项目,积累了大量的校友资源,从入学的博识教育到就业一步步铺垫。

岭南学院在2010年通过了AMBA和EQUIS国际认证,2015年通过了AACSB国际认证,成为全国第三家同时获得三大认证的商学院,成为全球同时获得三大认证的为数不多的商学院之一。

AL
知道合伙人教育行家
澄海木棉花教育合伙人

说中大里头俩自主性最强分数最高的学院专业吧。

(2018年广东省高考理科)

岭院和中山医都有自己的校歌校训,岭院甚至有自己的董事会和基金。

1、岭南学院经管类专业

岭南学院全称中山大学岭南(大学)学院,前身是私立岭南大学,在1952年学科调整时并入中大,后来在众多岭大校友的努力下重新建立了岭南学院。2010年学院通过了AMBA和EQUIS国际认证,是国内第二个获得AMBA和EQUIS双认证的商学院,也是华南地区首个通过EQUIS认证的商学院。

学院现设经济学、金融学、管理科学、国际贸易四个专业,大一新生入学时为大类招生,经过基础经管课程的学习后分专业。笔者现在为岭院大一在读,对专业分流的认识可能不够全面,但可以肯定的是这样的专业设置是有兼顾了各类学生的发展方向。经济学和金融学专业的培养偏重学术理论,相比经济学,金融学更加侧重金融方面的专业知识;管理科学专业则培养管理人才,对数学能力要求相对比较高;国际贸易专业在经济学学习的基础上注重培养学生的沟通表达能力(日常一周三个pre),对外语要求比较高。

除了这四个专业外还有国际数学班金融与大数据实验班两个专项培养计划。

岭院拥有质量很高的校友资源,许多校友是商界大佬。校友和母校及在校学生的互动很充足,学院积极为学生争取接触优秀人脉资源的机会,例如每年都会举办校友导师计划等。

总的来说,岭院作为华南第一商学院,能给学生提供的资源是同地区内其他学院乃至学校无可比拟的,如果对经管类专业有兴趣,岭院是非常好的选择。

2、中山医学院临床医学八年制

和岭院的录取分数(广东省内)长年盘踞中大最高。中山医学院前身是叱咤风云的中山医科大学(和岭院一样极不情愿地被盘入中大),中大北校是中山医的一个院的地盘,至今仍保留中山医科大学的牌匾。

临八修读后获得的是医学博士学位,可以说是非常实惠了。中山医师资雄厚,下属七个附属医院,能给学生提供的资源无论是学术还是实践方面都是华南第一的。

总之能就读于这两个专业(or学院),就是“广横走”,学成后就业前景一片光明的那种,广东省内杠杠的别人家的孩子。

杜陵r
知道合伙人教育行家
中大管院在读

作为中大管院学子(尽管是学渣),当然要C位安利一下我们管理学院!

中山大学管理学(Sun Yat-sen Business School)成立于1985年,是中国国内第二家、华南第一家同时获得AACSB、EQUIS、AMBA三项国际顶级认证的商学院。

管理学院拥有工商管理和管理科学与工程两个一级学科,其中工商管理为一级学科国家重点学科及广东省重点学科,管理科学与工程为广东省重点学科;现有工商管理、会计学、市场学、财务与投资、旅游酒店管理、管理科学等6个系,各专业方向模块课程具备鲜明特色,学生可以根据自身兴趣和意向修读各方向模块课程。

管理学院拥有2个博士后流动站、9个博士学位点、9个硕士学位授予点、9个学术型硕士学位授予点、5个专业硕士学位授予点、8个本科专业和27个省级、校级和院级科研机构,科研成果突出,成为了国内最为活跃的管理学前沿重镇之一

以上是官方介绍~管理学院的师资,设施,科研条件都是十分优秀的。

院内的活动也很多,文艺类的百歌诵中华,学术类的黄埔杯商赛(大佬云集,奖金丰厚),还有和校外著名机构合办的活动等等,经费多多,质量极高,最大程度丰富了学子们的本科生活

院内的工商管理与会计专业也是报志愿的热门专业,就业前景向好。录取分数比岭南学院低,但专业排名全国第一,院内大牛云集(指路管院官网),声誉和资源可完全不输。对国内商科感兴趣的学子来说是性价比最高的选择。

管院同时还会将本科生分成一个个导师制小组,为学生配置教授作为导师,让本科生能够更近距离和大牛导师们接触请教。

生活上,这一届管理学院的学生在南校生活,第二年再转回东校。因而能在新生一年中感受南校浓郁的治学氛围和历史悠久的美景,又能在后三年的学习中使用东校现代化的设施和超级美味的饭堂。学校体验也是十分丰富的。

                                               管院象征物——管院小牛~

关于管院的大牛教授,管院官网有他们的详细资料~就我个人而言,上学期选到了管理学的一位著名教授的课,这学期选到了一位经济学著名教授的课,两位教授都是学识渊博,对自己所研究领域有独到见解的人,而且和蔼耐心,对上课和学生课后作业非常非常负责哦。

Jess卡卡
中大社会学在读

利益相关:介绍社会学,社会学是基础学科,也是中山大学的老牌学科。

【中山大学社会学】在网上没有查到特别的排名,保守估计国内前五还是绰绰有余的,社会学原来是属于法学院的,后来因为院系调整,和人类学并到了一个新的社会学与人类学学院里面。整个学院的排名大约是全国第四,算是中大比较王牌的学科,在很多省份招收的分数线也是最高的,在广东省招收的平均分数大概是排在文科前4名左右,还是比较难进的专业。

【学习条件】社会学的老师很多都是大佬,所以师资这方面不用太操心,老师很认真负责,给学生的基础打得很牢固,总体是偏向于定量研究的,也会有很多的科研项目支持本科生参与。中大自己的项目是中国劳动力动态调查,和人大、北大的两个项目合称中国的三大基本情况调查项目。

【升学情况】基本上一半以上的社会学专业学生都会选择继续深造,保研人数多。也有很多流向海外,主要集中在lse、hku一类的学校,也有去到哈佛牛津的学生。

【就业情况】社会学如果不继续搞科研的话,就业主要是集中在咨询行业、市场调研行业(比如公司的市场部)、政府机关人员。总体来说中山大学社会学的就业条件还是不错的,虽然不像有些行业那么吃香,当总体就业很不错。而且,据说在毕业后社会学的专业优势会显露出来,对晋升更有利。

总体来说,社会学是一个在我看来不错的选择,适合潜心读书的人。

Ehow
知道合伙人教育行家
大创国家级立项 校奖学金

在中山大学岭南学院读了两年后,我感觉到自己无论是专业知识还是思维方式上都有了长足的进步。因此要推荐中大的专业我肯定首推岭院的专业,下面我将从【高考报考】【专业课程】【学术活动】【课余生活】等方面简单介绍一下岭院。

  • 高考报考

其实岭南学院的名字远没有中山大学这个名字这么出名,并且因为与新华学院,南方学院的名字相似,岭院的优秀常常被学生与家长所忽略。

然而,从历年的录取分数就能看出,岭院就是广东高考分数的天花板。以我入学那年为例,文科全广东省30万考生需要在前250名才有希望进入岭院,理科35万也需要800名左右。而近三四年,岭院也一直是广东最高分的存在

  • 专业课程

进入岭院后,在前两年的学习里,大家先回统一一同学习基本的经管知识,主要课程有【初级微观经济学】【初级宏观经济学】【管理学】【会计学】等,当然还包括【高数】。

而到了大二的专业分流,学生可以根据自己的情况选择【经济】【金融】【管理工程】【国际商务】四个细分专业,选专业前会有教授和师兄师姐进行专门的辅导。

管理课上的小游戏

在岭院上课最大的感受是课堂气氛热烈、自由、有趣、激情。课堂少教授会与学生频繁地互动,激励学生不断的思考与发散思维。课堂上还时常有有趣的活动,游戏,寓教于乐。

公选课上的展示

  • 学术活动

在岭院,每年都会有诸如“毕马威企业文化案例分析大赛”等学术活动,还能接触到中大及校外的各类比赛、项目。除此之外,教授们也非常乐于带领学生进行科研活动。

一年一度的毕马威企业文化分析大赛

  • 课余生活

岭院还有最棒的一点就是,院内的学生社团活动就非常丰富。团委、学生会、大使馆、通讯深、校友协会等各大社团,十大歌手、迎新晚会等各大活动,绝对能让大学生活变得丰富多彩!

宛如演唱会现场的十大歌手

总的来说,在岭院两年的学习生活,我过的非常开心,也学到了很多知识,对于未来的发展也有了比较明确的方向。因此,也欢迎更多优秀的人才加入岭院的大家庭中!