如何养胃才正确?

吴娜养生堂

随着人们生活习惯的改变,胃病已经越来越普遍了,不再是中老年人的专属了,现在很多的年轻人和小孩都会患上胃病。

不能吃东西啦Ck

消化健康知识

紫晴聊养生

如何养胃?

北域名医

1、保暖,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥。

2、调养,胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和。

3、忌嘴,胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

4、静心,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。保持精神愉快和情绪稳定。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

5、运动,肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca9465c1dac4177f3e660952cd"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca9465c1dac4177f3e660952cd?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca9465c1dac4177f3e660952cd"/>

扩展资料:

推荐4大养胃食物:

1、牛奶,牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。

2、粥类,粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。养胃早餐的3点原则:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。

3、汤水,除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些辅料进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

4、苹果,味甘、性凉。作用:健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。

参考资料:/health.people.com.cn/n1/2016/0823/c21471-28657357.html"target="_blank"title="人民网如何养胃日常最佳养胃法都在这儿了!">人民网如何养胃日常最佳养胃法都在这儿了!

无限极
胃是人体主要的消化器官之一,而饮食不规律、暴饮暴食,喜烫、辛辣、硬冷、重口味,吃太饱、太晚、太快等,都会增加胃酸的分泌,多余的胃酸会加重胃的负担,增强对胃黏膜的侵蚀作用或者减少粘膜屏障的生成,从而导致胃部疾病。
无限极建议:日常饮食要以清淡为主,多菜少肉七分饱,不宜经常吃烧烤、火锅等刺激性食物。如果已经出现胃疼,在配合医生药物治疗的同时,更需要注意日常调养。
平时要避免烟酒,以及辛辣、油腻等刺激性食物;空腹时不吃酸性食物如柑橘类水果、醋等;如果有消化不良、胃胀等情况,还应该避免吃豆类、奶类、十字花科蔬菜等产气食物。