脾胃虚弱的人,要怎样通过运动的方式增强胃肠功能?

嘻嘻哈哈开心儿

运动能刺激肠道蠕动,很简单一个道理,你动肠也动,我们都经常建议胃肠不好的人尽可能的活动,目的就是促进肠蠕动恢复。运动的方式不限可以散步、慢跑、做体操,因人而异,总之要保证一定量的身体活动。运动前后要注意补充水分,这些方式都能增强胃肠功能。

瑜伽动作里有几个对增强胃肠功能很有效,第一个是扭转,这个可以加入脊柱的扭转。增加脊柱的灵活,放松背部肌肉,同时有效按摩腹部,调节腹部内脏,治疗便秘,对于肠胃疾病有很大改善。还有屈腿运动:平躺在床上,两腿同时举起,使大腿尽量贴近腹部,这样反复 10 次。举腿运动:两腿举起,膝关节尽量伸直,然后慢慢放下,也反复做 10 次。踏车运动:双腿在半空中模仿骑自行车的动作,交替伸曲双腿,连续做 2 分钟。

这些动作平时没事就可以多做几组,其实道理非常简单。便秘多是因为长期缺乏运动,腹壁肌和肠平滑肌等功能慢慢退化减弱,导致肌张力下降,胃肠蠕动减慢,排便动力不足。而通过功能锻炼,则可以增强腹肌和提肛肌的肌力。

同时,通过腹部的一起一伏,还可以刺激胃肠的血液循环,增强胃肠蠕动功能,活跃身心,加快肠道传输,减少粪便在肠道停留的时间,避免粪便硬结,使排便不尽感及肛门直肠梗阻感减轻,利于排便。

舒尔佳奥利司他
银子jj一米阳光
.揉带脉 脾主运化,脾胃虚弱则会运化不力,造成身体水湿停滞.而揉带脉则一方面健脾阳,另一方
娱乐圈闹一闹
我觉得脾胃虚弱的人应该通过饮食进行调理肠胃。平时不要吃凉的和辛辣刺激的东西。
勤奋的水花呀
脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚。
静好12
脾胃虚弱的人可以适当的按摩一下胃部,其次可以进行适当的晨跑,或者是散步。