坐骨神经痛是什么 应该怎么办?

匿名用户

坐骨神经痛是以坐骨神经径路及分布区域疼痛为主的综合征。坐骨神经痛的绝大多数病例是继发于坐骨神经局部及周围结构的病变对坐骨神经的刺激压迫与损害,称为继发坐骨神经痛;少数系原发性,即坐骨神经炎。

坐骨神经痛的一般症状:

(1)疼痛主要限于坐骨神经分布区,大腿后部、小腿后外侧和足部,疼痛剧烈的病人可呈特有的姿势;腰部屈曲、屈膝、脚尖着地。如病变位于神经根时,椎管内压力增加(咳嗽、用力)时疼痛加重。

(2)肌力减退的程度可因病因、病变部位、损害的程度不同差异很大,可有坐骨神经支配肌肉全部或部分力弱或瘫痪。

(3)可有或无坐骨切迹处坐骨神经干的压痛。

(4)有坐骨神经牵拉征,Lasegue征及其等位征阳性,此征的存在常与疼痛的严重程度相平行。局麻坐骨神经根或神经干此征可消失。

(5)跟腱反射减退或消失,膝反射可因刺激而增高。

(6)可有坐骨神经支配区域的各种感觉的减退或消失,包括外踝的振动觉减退,亦可有极轻的感觉障碍。

坐骨神经痛如何预防和治疗

预防一:疼痛剧烈时,需卧床休息2~3周,少活动,以静养为主。

预防二:腿腰部位注意保暖,应睡硬板床。

治疗三:坐骨神经痛除了平时的预防注意以外,积极的治疗也是一个非常重要的手段,选用消炎镇痛的中yao例如 坐骨顺古安玉 贴 来冶俞坐骨神经痛,日常注意保暖,防止受寒身体出汗时不宜立即脱衣,以免着凉。

预防防四:加强自身的锻炼和保护,防止腰部或脊柱的各种外伤,避免过于剧烈的活动。

坐骨神经痛吃什么好

1、少量饮酒:

少量饮酒对本病有益,根据各人酒量不同,多者不宜超过 50 毫升。

2、多食两素:

两素即维生素和纤维素。尤其是 B 族维生素,它神经代谢非常重要的物质,维生素 C 、维生素 D 等是人体不可缺的营养物质,有些脂溶性维生素易引起缺乏,所以应适当吃些牛奶粗米、粗面、胡萝卜、新鲜蔬菜和水果来补充,适当吃些坚果,核桃、白果、松子等,它们含丰富的神经代谢营养物质。

3、宜钙质丰富的食品,

如牛奶、奶酪、酸奶、豆制品;多吃新鲜绿色蔬菜。

4、多吃蔬菜、核果、种子、谷类等

牛郎滋补汤
坐骨神经疼痛的部位与足太阳膀胱经及足少阳胆经在腰骶以下的循行分布部位相吻合。本病多见于单侧,青壮年轻男性患者较多,所以男性朋友应该尽早进行防治。疼痛是坐骨神经痛的一个最突出症状。发病初期一般先从腰痛开始,随着病情的加剧,疼痛逐渐向患侧臀部、大腿后侧、小腿后外侧、足背、足外缘放射;疼痛呈钝痛或刺痛性质。此病具有间歇期,但反复发作,发作期可历时几个星期,甚至几年。夜间疼痛显著,咳嗽、打喷嚏、大便用力时疼痛加剧。重则走路困难,左右转侧、从卧到坐或站时也极痛苦。沿坐骨神经都有明显的压痛点,当正确加压于压痛点时,不但立即引起剧痛,且疼痛可向下放射到足部。本病多由风寒湿邪袭入筋骨而导致。中医认为“通则不痛,不通则痛”,治则以通为用。治疗以通经活络、活血化瘀、缓解痉挛、除湿逐寒、祛除病邪为主。重点施治腰骶部,坐骨神经通路及分布区。自我按摩的基本操作如下:1.腰背部按摩
用双手按揉腰背部脊柱两侧肌肉,重点放在腰骶部,以缓解肌肉痉挛。用双手拇指或其他手指点按腰部的明显压痛点,力量由轻到重,使疼痛感由所点部位沿下肢放射到最远疼痛点,持续按压几分钟后,缓缓撤力,稍微休息一会儿,再进行第二次点压,每个压痛点按20~30次左右,不少于五分钟,以通畅经气,驱邪外出。最后轻轻按揉点压部位,搓擦腰部,结束腰背部操作。2.局部按摩
用“揉臀部”和“拿下肢”的方法,在臀部和下肢沿坐骨神经放射疼痛区域上下往返拿揉几遍。依次点按环跳,弹拔殷门、风市、阳陵泉,按揉委中和承山穴。最后用“搓下肢”法,沿放射疼痛路线进行滚搓几遍,结束治疗。此法能通经活络,行气活血,解痉镇痛,防止肌萎缩。在治疗过程中,对压痛点的治疗要先从腰部开始,依次由上向下施治,并且按摩的穴位等也可以随证增减。随着治疗时间的延长,腰部压痛点的疼痛感首先开始减轻或消失,这时对这个压痛点的治疗时间和次数可逐渐减少,力量逐渐减小。继续施治,压痛点的疼痛感由上至下依次消失,则症状明显改善。当只剩下小腿外侧部有麻木疼痛感时,再进一步治疗,疼痛感消失后,则病痊愈。按摩对治疗坐骨神经痛症是一种行之有效的方法,能达到标本兼治的目的。在治疗初期,患者有症状如重的现象,此属正常,以后会逐渐减轻。一般经过10次治疗就会明显减轻,30次左右可治愈。对压痛点进行点按时,力量大小要以患者能承受的疼痛为宜,不可突用猛力。随着患者对点压承受能力的增强,说明病情在减轻,这时对压痛点的按压力度要加大,直至从压痛点处向下肢放射感减弱或完全消失后,再逐渐减少点压力度。患有坐骨神经痛的朋友们,在治疗期间最好能多卧床休息,注意保暖,防止受寒着凉而引起复发或病情加重,恢复期应适当进行体育锻炼,加强下肢运动,以防止肌肉萎缩。
植物神经紊乱小知识
坐骨神经痛可以去看看中医
匿名用户

时下天气慢慢变冷了,许多腰腿痛的病患者,坐骨神经痛,出现了疼痛的症状,通用外用中约      济愈堂坐骨贴    治疗几天后,症状有明显好转。坐骨神经痛有哪些特点呢?

方法/步骤

  • 患者起病急或慢性发作,疼痛一般在腰部,疼痛向一侧臀部及大腿后面、腘窝、小腿外侧及足部放射,呈刀割样或烧灼疼痛,常在夜间加剧。

  • 疼痛在咳嗽、打喷嚏、用力排便时加重。

  • 站立时疼痛的一侧腿呈屈曲状,发现脊椎呈侧突,身体弯向病痛侧。

  • 检查可见腰椎突出部位有压痛,直腿抬高不起。

  • 取患者仰卧位,下肢伸直,患者出现下巴及前胸疼痛加重。

  • 检查可见坐骨神经支配区的肌肉有松弛并伴有轻微肌萎缩及感觉障碍等症状。

昨夜天晴
  引起坐骨神经疼痛的原因包括两种可能,一种可能是腰椎间盘突出症压迫了坐骨神经导致的神经异常,出现坐骨神经疼痛,另一种情况是由于梨状肌综合征导致坐骨神经受到梨状肌的挤压,或者是炎症的刺激,引起坐骨神经疼痛的表现.

  建议选择具有医保资质的骨科康复专科医院,这样治疗更具有针对性,还可以在医生的指导下进行康复训练,对病情的康复有着很大的帮助,医保收费更合理,也能减轻经济压力,希望对你有帮助.