这题 怎么分析?

8小题... 8小题 展开
跟着吃货学美食

解题思路

固答案是B

答题思路分析

长濑绵秋
昏线呈西北-东南向(向左倾斜)时,说明此时北半球昼短夜长(冬季),且题目里说昏线与极圈相切,则可以确定日期为冬至日(北半球节气),M处是直布罗陀海峡,冬季受西风控制,所以顺风。又因地中海盐度高于大西洋,M处存在密度流,表层海水由大西洋(盐度低)流向地中海(盐度高),洋流方向与航向一致,所以顺水。
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

首先,抛物线 y=x(ax+b),
说明直线与抛物线交于 x 轴上同一点,
排除 A、D,
其次,a>0 时,直线递增,抛物线开口向上;a<0 时,直线递减,抛物线开口向下。排除 C,
选 B
wjl371116
知道合伙人教育行家

直线y=ax+b,斜率k=a;与y轴的交点(0,b);零点(-b/a,0);
抛物线y=ax²+bx=a(x+b/2a)²-b²/4a;
a的正负确定开口朝向;对称轴x=-b/2a;零点x₁=0, x₂=-b/a;最大或最小值y=-b²/4a;
图A:由直线可知:a>0,b>0;零点-b/a<0,但与抛物线的零点(-b/a)不重合,因此不是A;
图B:由直线可知:a>0,b<0,零点-b/a>0;由抛物线可知:a>0,miny=-b²/4a<0; 对称
轴x=-b/2a>0;零点x=-b/a与直线的零点重合,故应选B;
C图:由直线可知:a>0, b>0;由抛物线可知:a<0,因此不是C;
D图:由直线可知:a<0,b>0,零点与抛物线的零点不重合,故不是D;
结论:选B。
春秋代序1
y=ax²+bx函数可以化成y=x(ax+b),可以求出这个函数与x轴的交点是(0,0)和(-b/a,0),而y=ax+b与x轴也交于(-b/a,0),所以两个函数在同一点与x轴相交,可以排除A,D。B是a>0,b<0时的情况,满足条件,C的直线是a>0,b>0,但抛物线是a<0,b<0。